宁陕开办《人大在线》电视专栏

作者:罗友萍 来源:本站原创 发布时间:2019-07-16 15:51 点击数:

日前,宁陕县人大办公室发出通知,由县委宣传部、县人大办、县文化和旅游广电局联合在县电视台开办《人大在线》电视专题栏目,这是该县人大常委会为改进和加强人大宣传工作,推进民主法治建设的一项重大举措。

宁陕县人大推出的《人大在线》电视专题栏目,旨在反映民意,弘扬民主,依法监督,推进法治,突出宣传县镇人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚主题实践活动,服务于坚持和完善人民代表大会制度、服务于人大及其常委会依法行使职权,进一步提高全社会的法治意识、人大意识,为推进民主政治建设营造良好的舆论氛围,从而架起人大与观众之间沟通的桥梁,共同关注社会热点难点问题。

宁陕《人大在线》栏目暂定每半月播出一期,每期时间为8-10分钟。每周五晚上8:20首播,每周周六12:00、周日晚上8:20重播,并通过网络、微信公众号推送。

宁陕《人大在线》电视栏目设置《人大工作》 《代表风采》 《工作动态》三个版块。《人大工作》是人大电视栏目的主打新闻栏目,由宁陕电视台负责编辑,主要播出近期全县各级人大工作动态,时长4分钟左右;《代表风采》主要播出全县各级代表履职特别是助力脱贫攻坚的典型事迹,宣传他们立足本职创业发展、为民办实事、议政督政的事迹,时长3分钟左右;《工作动态》聚焦人大工作新课题、新动态,主要介绍意见建议办理情况、审议意见落实情况、人大法律法规及人大知识解读和全国各地人大工作先进经验,时长1分钟左右。

宁陕《人大在线》的开播,标志着该县人大宣传信息工作的不断创新和深化,为人大常委会更好地体察民情、反映民意、集中民智,推进人大工作民主化、科学化进程,沟通联系人大代表和人民群众搭建了新的平台。