城关镇新民风建设先进典型展示----城南“冉大姐” 勤俭好榜样

作者:常玉康 来源:城关镇 发布时间:2019-07-25 09:46 点击数:

宁陕县城关镇自新民风建设工作开展以来,“诚孝俭勤和”新民风的影响力和渗透力切实增强,各类先进典型不断涌现,城南社区的“冉大姐”就是其中之一。

冉章春,65岁,是城南社区的居民,一名普通的家庭妇女,大家都亲切的叫她“冉大姐”。她的一言一行都在践行着“勤为本,当自强”和“俭养德,家兴旺”。

1978年,冉章春和丈夫李隆海结婚,先后育有两个儿子,两个儿子结婚成家后都分家另过。由于企业改制,两个儿子先后下岗,儿媳都没有工作。偏偏祸不单行,丈夫李隆海突患脑梗、心梗,生活完全失去自理能力,每月还需支出大量的医药费用,虽然两人都有微薄的退休工资,但对于巨大的支出还远远不够。

“冉大姐”用自己的勤劳扛起了家庭的重担。她一人兼职两份工作,负责城建部门卫生间打扫和城南社区环境卫生打扫。不论是在小区还是街道,人们总能看到她佩戴红袖章忙碌的身影。

“何必这样卖力气,钱又少,图个啥呀?”有些人并不理解。可她却说:“闲着也是闲着,既能为大家服务,把社区环境和厕所打扫干净,又能挣钱补贴家用、锻炼身体。”话语虽朴实,但她不怕苦、不怕累的勤劳精神却难能可贵。

“冉大姐”工作之余,还留心收集废品旧物,把收集来的废品、废纸、废旧物品等卖到废品收购站,贴补家用。家里的水电她一定做到人走关水、关电,从不浪费。她总是说可以利用的旧物品完全不用买新的,这样既省钱又环保。冉章春就是这样一位艰苦朴素、勤俭节约的“大姐”。

由于“冉大姐”的勤俭节约,她还被评为了城南社区第二季度道德评议会的先进典型,以此激励社区广大群众树立“诚孝俭勤和”的新风。

2019年是全市新民风建设“三年成新风”的一年,该镇将以培育文明乡风、良好家风、淳朴民风为重点,建立新民风建设“三年成新风”评价体系,使“诚孝俭勤和”新民风在农村、社区深耕厚植,筑牢广大群众的精神家园,形成向善向上的社会风气,让广大群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。