我的第一次庭审

作者:刘英俊 来源:县法院 发布时间:2019-09-09 09:06 点击数:

转眼间,我到宁陕法院已工作了四年,作为一名书记员的我,却从来没有参加过庭审活动。记得刚入院时一位员额法官告诉我,没有亲历庭审全过程,感受庭审的威严和庄重的书记员,不能算是一个真正的书记员。为此,我经常感到遗憾,虽然在此前也有过记录案件的时候,但都已在庭前调解结案,并没有真正庭审记录的经历。

终于,9月4日,我承担了一起财产损害赔偿案件的庭审记录工作。我既激动又紧张,终于如愿以偿,可以亲历那神圣又威严的时刻;但心里却很忐忑,没有庭审记录经验的我,很担心不能快速完整的做好记录工作。

开庭前,我进行了认真的准备工作:向院里的老书记员们请教,掌握庭审记录的格式、要求、重点、了解庭审中书记员应注意的事项,她们一边给我讲解着庭审应注意的细节以及怎样应对过程中的突发情况,一边安慰我的紧张情绪。法官也看出了我的紧张,为了让我做好充分准备,提前跟我沟通了开庭的环节问题,并耐心地跟我讲解庭审流程。虽然这些东西反复记了无数次,但真正身临其境又是另外一番滋味了。

庭审开始了,坐在庄严的法庭上,我不由得深吸一口气,略略平复一下激动的心情。核对当事人身份时紧张到喉咙发紧,甚至有那么一瞬间不知道自己该说什么。在审判员宣布开庭之后,开始了紧张的记录。法庭调查、法庭辩论、法庭调解,一切都按法定程序来。当原被告叙述比较多时,审判员会询问我是否完成记录,才进行下一个环节。随着庭审的进行,我的情绪渐渐稳定下来,记录也流畅了。历经一个多小时,庭审结束了。休庭后,在法官助理的帮助下梳理了整个庭审笔录。最后核对笔录,引导当事人校阅签字。

第一次庭审虽然顺利结束了,但我却久久不能平静。通过这次庭审记录,我体会到,作为法院的一名书记员,绝不能轻视自己工作的重要性,要认真负责地做好每一次笔录,不断提高记录水平,为案件审判提供准确、全面的依据。特别是在案件庭审卷宗信息化的今天,我们的庭审记录必须客观、完整,经得起历史的检验,体现出一个司法工作人员的基本素质和严谨的工作作风。