风劲扬帆好起航——学习贯彻全国人大纪念地方人大设立常委会40周年座谈会体会

作者:李正斌 来源:太山庙镇人大 发布时间:2019-09-11 08:41 点击数:

2019年7月18日,全国人大召开纪念地方人大设立常委会40周年座谈会。习近平总书记高度重视此次会议,并作出重要指示,要求地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。栗战书委员长在会上作了重要讲话,要求地方人大常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实党中央重大决策部署,担负起宪法法律赋予的各项职责,努力使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。


习总书记的重要指示和栗战书委员长的重要讲话精神,对于我们发挥基层人大职能作用、全面提升新时代人大工作水平指明了方向,是我们当前开展工作的重要遵循。

学习这次会议精神,关键在贯彻落实、学以致用、指导实践。通过学习,我认为,县级人大及其常委会必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在坚持党的领导、依法实施监督、聚力脱贫攻坚、聚焦代表履职、强化自身建设五个方面提升履职能力,认真行使法定职权,努力提升监督实效,为完善民主法制建设、推动经济社会发展鼓劲助力。

一是必须坚持党的集中统一领导。这次会议指出,地方人大常委会必须同级党委的领导,密切同人民群众的联系,努力使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,也是做好人大工作的根本保证。县人大及其常委会必须要自觉接受和主动依靠党的领导,时时处处对自己高标准、严要求,自觉做到思想觉悟高于一般群众,实际行动先于一般群众,认真履行宪法和法律赋予的职责,带头执行县委的各项工作决策,围绕县委政府中心工作和事关全县改革发展稳定的重大问题,强化监督,认真行使重大事项决定权,深入推进人大代表工作。要做到受人民之托,忠人民之事,当好人民群众的贴心人、代言人;要带头服务,带头维护社会稳定;深入开展调查研究,广泛收集、整理蕴藏在人民群众中的真知灼见,并积极参政议政,为全县经济建设和各项社会事业提建议、出点子、想办法,为县委的决策提供有价值的参考意见和可靠依据,有力地保障和促进全县经济社会全面协调可持续发展。

二是必须依法依规实施有效监督。习总书记指出,地方各级人大及其常委会要担负起宪法法律赋予的监督职责,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。作为县人大及其常委会,就是要从全县经济社会发展大局出发,以新时代习近平中国特色社会主义思想指引人大工作,把改革发展稳定中的重大问题、老百姓关注的热点问题、政府推进工作的难点问题作为人大监督的重点,进一步完善监督机制,创新监督方式,增强监督实效,做到依法监督、敢于监督、善于监督。培育全体人大代表“打破砂锅问到底、一根杆子插到底”的精神,善于发现问题,敢于指出问题,在艰难险阻面前动真碰硬,切实履行宪法和法律赋予的监督职权,真正维护人民群众的切身利益,不断推动全县重点工作健康快速前进。

三是必须坚决打好脱贫攻坚战。这次会议指出,要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念、打好三大攻坚战等中心任务,结合本地实际,思考、谋划和推进地方人大各项工作。脱贫攻坚战是“三大攻坚战”最重要的一场战役,是一场没有硝烟、输不起的战役,更是重大的政治责任。必须要制定过硬措施确保人大监督脱贫攻坚工作落到实处,把对脱贫攻坚工作中的重要阶段、重点措施、核心内容等纳入监督计划中,成为县人大常态化监督活动,为人大监督脱贫攻坚工作提供组织保障。对照中央18号文件及各级人大提出规范化建设标准,进一步细化梳理、规范完善;对代表小组活动室规范管理,督促正常开展活动,为人大监督脱贫攻坚工作提供阵地保障。坚持每季度组织一次县镇代表对产业发展、安全住房、医疗健康、教育扶贫等脱贫攻坚重点内容进行专题调研,了解进度,监督质量,指出问题,并形成书面调研报告,为人大监督脱贫攻坚工作提供活动载体。对县政府脱贫攻坚产业发展、住房安全、医疗健康、教育扶贫、兜底措施、退出程序等单项工作履职情况进行专题评议,开展监督,听取意见,改进工作,为人大监督脱贫攻坚工作丰富监督形式。组织全体县镇人大代表,广泛开展人大代表带头联系群众、带头引领发展、带头务实苦干、带头移风易俗、带头履职尽责“五带五做”助力脱贫攻坚活动,按照居住工作就近方便原则,每名代表固定联系一定数量的贫困户,加强与选民的沟通联系,广泛收集群众对脱贫攻坚方面的意见建议,畅通群众各种利益诉求渠道,为人大监督脱贫攻坚工作奠定群众基础。挖掘农村代表带头发展产业、带动贫困户脱贫致富、监督扶贫工作的方面的履职典型,记述代表履职过程和成果,加大对外宣传力度,为人大监督脱贫攻坚工作营造良好氛围。

四是必须创新发挥代表作用。这次会议指出,要把联系代表、发挥代表作用的工作做得更细、更实,密切常委会同代表、代表同人民群众的联系,使人大的工作生动体现社会实践的发展,更好顺应人民群众对美好生活的向往。就是要通过支持和保障代表依法履职,保证和实现人民当家作主。要持续深化代表履职载体,扎实搞好每季度开展一次代表小组活动、每半年组织一次代表培训、每年至少参加一次代表视察和调研、开展一次走访选民、提一条好建议、提供一条致富信息、帮扶一户贫困户和为群众办一件实事的“八个一”活动。推行代表履职“百分制”考核管理办法,紧扣“四同一建设”主要内容,将代表在“政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心、自身建设”五个方面履职情况具体细化赋分量化,根据代表履职加减分;考核结果作为评优和换届推荐连任人选的重要依据,获优秀格次的,优先推荐为“优秀人大代表”人选,连续三年获的优秀格次的,换届时优先推荐为连任代表人选;连续两年评为较差格次的,劝其主动辞去人大代表职务,不断强化代表日常管理,提努力高代表履职能力。引导代表带头维护团结,少说多干,勇于探索,敢于负责,认真行使宪法法律赋予的职权,充分发挥人民代表为人民的作用,合力谱写追赶超越新篇章。

五是必须持之以恒加强自身建设。习总书记重要指示指出,地方人大及其常委会要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。打铁必须自身硬,这就要求地方各级人大及其常委会必须要进一步加强自身建设,不断提升整体素质,努力适应新形势新任务的要求。以继续深化开展“两学一做”学习教育为契机,坚持用科学发展观武装头脑、指导实践,学习宪法、法律,学习与人大工作相关的业务知识,牢固树立政治观念、法制观念、大局观念、群众观念,教育引导代表珍惜职务和荣誉,模范遵守宪法和法律,不断提高依法履职的能力和水平,进一步增强做好人大工作的主动性和创造性;建立健全制度,完善各项议事程序和工作制度,不断提高工作质量和工作效率。持续开展以围绕监督比实效、围绕服务比质量、围绕制度比管理、围绕宣传比引导、围绕履职比带头的“五比”活动,努力形成比追赶超、百舸争流的良好局面。加强对各代表小组的业务指导,通过执法检查、情况通报、邀请列席会议、召开人大工作例会、组织研讨和培训等形式,沟通情况、加强交流,总结经验、改进工作,努力提高人大工作的整体水平。自觉接受人大代表和人民群众的监督,不断加强党风廉政建设,努力做到勤政、务实、清廉,干干净净做人,踏踏实实干事,全心全意为民办实事、谋福祉,为全县经济社会健康快速发展做出应有的贡献。

走进新时代,几多憧憬;绘就新蓝图,豪情满怀。作为一名共产党员和基层人大工作者,必须坚定政治方向,牢记宗旨使命,努力创新实践,以十九大精神为指引,以这次会议为起点,持续深化基层人大绩效化规范化建设,为推动基层民主法治建设贡献力量,为坚持和完善人民代表大会制度不懈努力,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。