和平村里探“和平” ---宁陕教体科技局国庆扶贫工作掠影

作者:胡雪涛 来源:县教育体育和科技局 发布时间:2019-10-08 08:26 点击数:

背景:广货街镇和平村地处秦岭深山之巅,平均海拔1500余米,有农户126340人,建档立卡贫困户79235人,是一个方圆21平方公里“九山半水半分田”的深度贫困村,2014年来陆续脱贫66210人,2019年拟脱贫退出贫困户1115人,实现整村出列。

107日下午,雨中的广货街镇和平村村委会显得格外热闹,宁陕县教体科技局由班子成员、机关全体干部组成的扶贫工作队在这里“会师”,38名成员将2天来走村入户、连心帮扶情况在这里碰头汇总,并同镇、村干部,驻村工作队共同商讨驻村帮扶、脱贫退出问题。


  为让和平村民高质量、高标准退出贫困行列,实现真正意义上的和顺和平,106日早7点,县教体科技班子成员带领机关全体干部出发前往和平村,分组、分片入户走访,进一步广泛听取意见,找差距补短板,逐项整改国庆期间县脱贫办抽查反馈问题及整改要求。

镜头 送温暖探“和平”

“家里包谷都收完了吧?”“天快冷了,柴火准备的够不够?”“生活上还有啥困难?”走进贫困户家里,帮扶干部田凤安给张胜贵老人送去了一袋米,跟老人聊起来,言语中尽是关切。

走进70岁老人谢传高家,李明军为老人更换了坏掉的灯泡,家里再次亮堂起来,离开前还顺便修好了不灵便的门锁。

  镜头:答疑解惑讲政策

 连心帮扶活动中,38名干部职工纷纷走村入户,核算收入,宣讲政策,耐心解释产业奖补、搬迁补助、住院报销、教育资助、扶贫贴息等内容,将“两不愁三保障”惠民政策明明白白落到群众心坎上,有效提升群众满意率。

镜头三  检视问题抓整改
针对县脱贫办抽查反馈问题及整改要求,对标“两不愁三保障”,同镇、村干部一起共同研究解决,同时,全面开展自查自纠,入户走访,将群众反映、检视出来的问题列出清单,按照问题类型,细化整改措施,落实责任人、对标整改,局主要领导、分管领导到现场对重点工作逐户指导、逐户审核、逐项把关,做到事事有交代、件件有着落。

镜头四  严守程序脱真贫   

“我儿子已经大学毕业了,身上的负担已大大减轻了,感谢这些年来党和国家、帮扶干部对我们的帮扶和关心,我与儿子共同商议,我们家主动退出农村低保”,“我种了2千窝天麻,还卖了2头牛,日子好过了,我要退出脱贫户”106日,和平村会议室,前来参加2019年贫困户退出民主评议会的村民们,你一言我一句。

为确保2019年和平村拟脱贫退出11户15人所有指标全部真实达标,严格对照“两不愁、三保障”退出标准,组织村民代表逐户讨论和民主投票,确定最终贫困户退出行列,同时,严守收集信息、村内公示、脱贫告知等退出程序,并逐项完成。