市委第四督导组专项督导宁陕县未成年人保护暨 “一号检察建议” 落实情况

作者:朱兴涛 罗峰 来源:教体科技局 发布时间:2019-11-08 16:19 点击数:

11月7日,由安康市文广旅游局副局长王应珍带队的市委第四督导组一行4人深入宁陕,对我县未成年人保护工作暨 “一号检察建议” 落实情况进行了专项督导检查。县委常委、政法委书记、统战部部长陈述勇,县政府副县长刘昌志,县检察院检察长赵敬一同参加。

督导组先后走进筒车湾小学、城关初中、第二幼儿园、宁陕小学、宁陕中学,对学校门房警务室、宿舍值班室、学生宿舍、食堂餐厅、校园及周边环境开展了实地检查,详细查阅了安全教育、预防性侵、法制教育、控辍保学等方面的档案资料,并与校(园)长交流,深入了解校园安全设施配备、法制安全教育、日常安全巡查、食品安全监管、预防校园欺凌、“一号检察建议”落实情况。

汇报反馈会上,市委第四督导组组长王应珍宣读了“一号检察建议” 的背景和主要内容并传达了市委督导部署会会议精神;陈述勇对宁陕开展未成年人保护暨落实“一号检察建议”情况进行了汇报。

督导组对宁陕县此项工作取得的成效给予了充分肯定,并要求,要提高政治站位,加强组织领导,各级各部门要齐抓共管,多措并举,建立长效机制,高度重视未成年人保护及“一号检察建议”贯彻落实工作,切实加强重点对象监控、校园及周边环境治理力度;要进一步加大经费投入、加强“三防”建设,严格门禁制度,严防不法分子入侵校园;要加强未成年人保护教育,定期开展“扫黄打非”及法制教育进校园活动,采取多种形式向学生宣传普及法制安全、青春期健康、心理健康、防性侵、防校园欺凌、防食物中毒等知识,教育引导学生增强自我保护意识,有效预防学生人身安全免遭侵害。

县委政法委、法院、检察院、公安局、教体科技局等部门负责人和城区中小学(幼儿园)校(园)长,教师和家长代表参加反馈会。