县长信箱

来信情况:已办理
信件主题: 皮影班社急需传习场所
来 信 人: 章丽华 来信日期: 2017-09-12 信件编号: 201709120714087437
来信内容:

尊敬的领导,请仔细观看这篇文章,给广大百姓一个合理的解决办法

  • 宁陕皮影戏急需传习场所!望有关领导高度重视。

    县长也喜欢看皮影,宁陕县皮影戏火了火了!!!

    皮影戏是中国汉族民间的一门古老传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影".它不仅属于傀儡艺术,还是一种地道的工艺品。结合了戏剧,音乐等多种艺术手段的表演形式,它有着悠久历史的形式,也是最早传入西方的。是中华民族传统文化的精髓,是古代中国人民智慧的结晶。
    古代专门描写皮影的诗句不多,有一首南宋学者洪迈的诗,形象地概括了皮影这一古老民间艺术的神奇魅力,这首诗是这样写的:“三尺生绡作戏台,全凭十指逞诙谐。有时明月灯窗下,一笑还从掌握来。”
    皮影戏曾是最受欢迎的民间戏曲形式,“三根竹能文能武,一片皮呼圣唤贤”,皮影戏是中国乃至世界最古老的民族艺术,是汉族民间工艺美术与戏曲的巧妙结合。“隔帐陈述千古事,灯下挥舞鼓乐声.一口诉说千古事,双手对舞百万兵”形象而生动的概括了宁陕皮影戏。自从今年八月初,为促进我县文化旅游融合发展,展示我县特色传统文化的魅力,增强绿都宁陕对外吸引力,县文化馆组织宁陕县汉剧皮影班社,每周五,周六,周日,在文化广场举行的国家级非物质文化遗产代表名录《汉调二黄》剧目皮影专场演出,深受广大老百姓和游客的欢迎。每晚都有百余人驻足围观,艺人们配合默契,各司其职,气定神闲的认真演绎。他们手指灵活操纵着几根竹棍,玩得观众眼花缭乱,嘴上说念打唱,配合其他艺人的锣鼓、吹拉使得皮影表演的生趣盎然。每周三天的皮影戏成为老百姓期盼已久的精神大餐。记得上周六看完皮影戏后,有几位德高望重的老人围着皮影班社的班主彭明学老师各抒己见,这么好的中华瑰宝,这么精湛的皮影艺术已频临灭绝,我们应该尽一点自己的微薄之力。给县上主管文化的领导反映一下民众的心声。望我县领导加大对皮影戏抢救,保护,传承力度。当务之急是给皮影班社提供皮影传习所或者皮影戏小剧场,这么好的中华瑰宝竟然在偌大的宁陕县没有一席立足之地,何谈传承和发扬?对皮影老艺人彭明学等每人每月给予生活补助,挑选皮影爱好者成为协会会员,发扬,宣传皮影戏。同时还要培养皮影艺术新人。让皮影戏进学校课堂,走进乡镇老百姓的生活中。围观游客也感受到了他们对家乡宁陕皮影艺术的热爱,对未来非遗文化发展的期盼,异口同声拍手称赞。我虽在一旁静静聆听着老人们的一番感慨感叹之言,心中热血澎湃。
    班主彭明学老师说:皮影是我们彭氏家族一辈子的热爱和坚持,过去是为了养家糊口,现在则是为了我们中华民族的传统文化不被遗忘,希望这个堪称“世界电影始祖”的老手艺 生生不息地传承下去,后继有人。
    不想再袖手旁观,我必须站出来代表所有的宁陕人民说上几句心里话。近年来,宁陕在发展“旅游+非遗+文化”的环境模式下,以旅游为载体、以文化为媒介、以创新为手段,整合各项资源,那么让更多的人关注宁陕皮影、关注非物质文化遗产、认识和了解抢救保护非遗的重要性和必要性,让传统的艺术不要在历史的长流中消失,让独具魅力的传统文化得以发展和传承。当务之急就是首先给这一中华瑰宝在宁陕提供传承之场所。皮影戏作为我们传统文化中精彩的一部分,是几千年历史文化遗留下来的精华。作为中华民族的一份子,作为绿都宁陕人,我们人人有权利也有义务保护皮影戏文化。
处理结果:
宁 陕 县 文 广 旅 游 局
宁文广旅函〔2017〕119号

宁陕县文广旅游局
关于对章丽华皮影班社急需传习场所
建议的回复

章丽华:

您好,您通过宁陕县委县政府门户网站“县委书记、县长信箱”反映“皮影班社急需传习场所”的情况收悉。感谢您对传统文化艺术的关注与支持,经有关部门认真研究,现回复如下:

一、宁陕皮影戏的传习场所问题

一是我局届时与县住建局、五郎关曲艺社共同商榷,建议将五郎关门楼作为室内皮影班社传习的场所,皮影班社和五郎关曲艺社日常活动可以交替进行;二是与县人社局等部门协商,把县城文化广场中的升降舞台作为室外传习、展演的场所,利用该场地可为游客和群众夏季纳凉避暑展演。

二、加强宁陕皮影戏传承保护

为切实把汉调二黄皮影戏表演艺术保护好、传承好,我局将在今后的工作中采取以措施:

1.实施文化与旅游深度融合。以创建国家全域旅游示范区暨陕西省全域旅游示范县为契机,加大文化与旅游的深度融合。将汉调二黄皮影表演使用的灯光、音响、道具进行提升包装,在每年5月至10月旅游高峰期间,通过创作编排群众喜闻乐见的现代皮影剧目,将皮影戏推向消费市场,进入景区,走向社会大众,获得更多人的支持,在旅游淡季皮影班社可与五郎关曲艺社联合,继续进行文艺创作、演出,使皮影演出常态化。

2.实施政府扶持政策。坚持“政府买单,群众看戏”的原则,通过政府购买服务的形式支持皮影班社送戏下乡,走进基层乡镇、学校、社区、旅游景区等地进行演出,丰富基层群众的文化娱乐生活,让更多的人了解皮影戏,喜欢皮影戏,也让汉剧皮影文化得以传承与发展。

最后,再次对您的来信表示诚挚的谢意。

                       宁陕县文广旅游局
                       2017年10月30 日

评价: