县长信箱

来信情况:已办理
信件主题: 社会实践新闻稿投稿申请
来 信 人: 周明頔 来信日期: 2018-09-18 信件编号: 201809180523478609
来信内容:

尊敬的宁陕县人民政府:

我们是厦门大学识野治贫暑期社会实践队,在一周之前我们小队调研走访了宁陕县冷水村,了解了当地的精准扶贫政策和开展的具体情况,感触良多。对此,我们把这次调研活动写成了一篇新闻报道,现在已经在中国青年校园网上发表。我们向贵县政府网站投了同样的一份新闻稿,真诚的希望贵县可以帮助我们进行一下宣传工作。再次感谢贵县的配合!

厦门大学识野治贫实践队队长

周明頔


厦大学子走进秦岭深处冷水沟 探寻精准扶贫新模式

中国青年网宁陕9月13日电(通讯员 陈宇婷) 近日,2018年“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院识野治贫实践队来到秦岭深处的冷水沟村,对冷水沟的扶贫工作开展状况及村民生活情况进行基本调研。

冷水沟村下属于安康市宁陕县江口镇,是一个山清水秀、生态环境较佳,但交通不便、村民收入来源单一、产业基础薄弱的贫困村。全村辖四个村民小组,共282户918人,其中回族60户268人。现有贫困户82户259人,计划脱贫53户197人。上级及地方党政高度重视冷水沟的经济发展困境并努力探寻开拓特色脱贫路径。


初来乍到冷水村,干部热情讲成果


从西安坐大巴车出发,经过了三个多小时的路程,实践队员们才到达了冷水沟村所属的江口镇。一路上山路崎岖蜿蜒,风景秀美而不失大气,“汉阙青门远,高山蓝水流”,这正是秦岭独有的魅力。之后,实践队一行七人,又转乘镇政府专门为此次调研提供的面包车,深入这崇山峻岭之中,来到了目的地——冷水沟回民自治村。

一踏上这片远离喧嚣的土地,实践队就受到了当地村支部、村委会领导干部的热烈欢迎,要开展的各项调研任务也得到了积极的配合。村支书万书记为实践队提供了丰富的扶贫工作文字、影视资料,让实践队成员对该村的脱贫工作有了总体认识,也对基层干部的辛勤工作产生了由衷的敬佩。扶贫办赵主任详细地向实践队成员介绍了贫困户的人员名单、家庭情况,协助实践队制定了合理的入户调研方案。 

实践队成员在村委会前与村支书合影留念。 中国青年网通讯员 陈宇婷 摄


因地制宜靠支部,产业脱贫新道路


冷水沟村地势起伏较大,地形以山地为主,用“地无三里平”来形容再合适不过,村民只能寻找山窝处或是开垦梯田来种植粮食作物,再加上山地高寒气候的限制,种植业发展周期较长,只能保证村民自己的粮食供给,没有产量化的能力。因此,村支部根据各家情况,为贫困户制定了具有针对性的养殖业帮扶计划,主要有养蜂、养猪、养牛等发展方向。结合冷水沟的实际情况,实践队进行了全面细致的调研,走访了村中的养殖户。

贫困户苏自学曾经选择在外务工,但却像无根漂泊的浮萍,收入得不到保障,心思也总牵在村里的家人身上。去年,村支部给他提供了种种优惠便利的政策,帮助他成功地办起了一个700平米的养猪场。养猪场可同时容纳400头猪仔,成为了苏自学一大家子的经济来源。得益于镇政府牵头的养猪合作项目,苏自学今年与猪肉公司签订了养殖合同,公司为其提供猪苗、派遣专人进行技术指导并以固定的价格回收成猪,将苏自学的收入波动风险降至最小。“有了那些技术,过两年我就打算自己养一些母猪,培育一批种猪,把规模搞大点”,苏自学面露笑容道。

走访了这些养殖园区后,实践队员感受到,“党支部+农业园区+贫困户”的扶贫模式已经在冷水沟村生根发芽、成果初显。队员们走访苏自学开班的养猪合作社,并了解支部产业扶贫的帮扶政策。 中国青年网通讯员 陈宇婷 摄


村民精神面貌新,支部扶贫效果好


一户又一户的精准对接帮扶,如同砖石瓦片,筑成了冷水沟村整体脱贫工作的屋宇。接下来,实践队成员循着扶贫办干部们的足迹,走访了扶贫工作所惠及的冷水沟人家。

80多岁高龄的魏家奶奶是一名居住于冷水沟的回族空巢老人,家里的儿子们外出务工,只有寒暑假能携孙子孙女回来小住几日。村上的干部思及老人的家庭情况,在推行物质方面的帮扶政策之外,还会时常来探望老人,解决她生活中的不便之处。“你看,路也修了,房子也翻新了,吃药都不花钱。村上边的人经常来看我,逢年过节还给我带点礼物”,浓重的陕南乡音仍旧掩盖不了魏家奶奶的感激,她还时常念叨着:“现在国家的政策好,关心我们这些农村老人。”

王志成家上有三位老人,下有在上学的孩子,家里原有的居住条件也差,照顾家人、改善生活环境的担子曾全落在王志成夫妇肩上。针对王家的困难,政府以极大的置房补贴帮助王家搬迁,王家只需出小部分购房费和装修费即可入住江口镇。今年,王家搬入新房,住房、饮水用电问题顺利化解,镇上的医疗、教育资源也给他们家的生活带来了便利,解决了王志成的后顾之忧,令他安心在外务工。队员们走访王志成在镇上的新家,听他讲述脱贫之后的美好生活。中国青年网通讯员 陈宇婷 摄


村委会办公室一隅的柜子陈列着全村贫困户的档案,每一户的档案皆由村里负责扶贫工作的干部亲手填写、精心编制。每份档案上详细记录着村民脱贫前的生活状况、有针对性的帮扶措施、对接干部的定期走访,它诉说着人民的需要,见证着扶贫工作者的悉心关怀。绿水青山、灰瓦黄墙与这白纸黑字形貌相叠,干部们穿梭于羊肠小道的身影也跃然眼前。一切的付出换来的是村民们生活质量的提高、精神面貌的改善,是这个古老村落在精准扶贫工作下重新焕发的生机!


本次调研让实践队的队员们感触颇深,以往在报纸电视上看到的关于精准扶贫的政策报道,无一不蕴藏着基层村干部日日夜夜的辛劳和一个个朴实无华的笑脸。扶贫,不只是解决贫困人民的经济问题,更是给他们一份希望,给社会一份光明,相信未来会有更多有为青年投身精准扶贫事业。

处理结果:

陈宇婷:

    您好!首先感谢您向宁陕县政府网站投稿。县政府信息办在收到您的来信后,认真看了你撰写的新闻报道,我们认为,报道内容真实反映了冷水沟村的实际情况以及政府在脱贫攻坚工作中的一些做法,彰显了正能量。我们会及时刊发。如果以后还有文章想在宁陕政府网站刊发,请打网站首页下的联系电话:0915-6823356。感谢您对宁陕政府网站的支持。

宁陕县政府信息办

2018年9月20日

评价: