您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    11314条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    27条
  • 依申请办结数量

    27条
  • 宁陕县人民政府办公室

    8790
  • 财政局

    2940
  • 人社局

    1776
  • 宁陕县自然资源局

    1296
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1248
  • 交通局

    1182
  • 住建局

    1164
  • 农业农村和水利局

    864
  • 市场监督管理局

    759
  • 环保局

    759

宁陕县人民政府办公室关于印发宁陕县义务教育控辍保学工作实施方案的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2019-0064 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2019-11-06 11:47 成文日期: 2019-11-04 00:00
发布文号: 宁政办发〔2019〕76号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

经县政府同意,现将《宁陕县义务教育控辍保学工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

宁陕县人民政府办公室    

2019年11月4日

宁陕县义务教育控辍保学工作实施方案

为做好全县控辍保学工作,确保义务教育阶段适龄儿童少年不失学、无辍学,坚决打赢脱贫攻坚战,按照《关于加强控辍保学提高义务教育巩固水平的若干意见(陕教〔2017〕530号)《关于进一步做好义务教育控辍保学工作的紧急通知》(安脱指字〔2019〕5号)文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针和省市教育大会精神,深入落实党中央、国务院决策部署,切实解决适龄儿童少年失辍学问题,依法依规保障所有适龄儿童少年接受义务教育,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)目标任务。进一步完善义务教育阶段控辍保学工作机制,层层落实控辍保学工作责任,切实解决义务教育阶段学生失学辍学问题。到2020年,实现全县义务教育阶段入学率100%,贫困家庭子女义务教育巩固率100%,依法保证每一位义务教育阶段适龄学生,尤其是建档立卡家庭经济困难学生,都能完整地接受义务教育,不让一个学生因家庭经济困难而失学。全县控辍保学工作成果进一步巩固,义务教育质量全面提升。

二、职责分工

(一)各镇政府工作职责。各镇对“控辍保学”工作负第一责任,负责辖区内“控辍保学”工作宣传动员、安排部署、组织实施、检查指导及督促整改等工作。指导村(居)委会做好适龄儿童少年入学情况登记、辍学情况排查及信息上报工作,做到村不漏户、户不漏人,建立辖区内义务教育适龄儿童少年花名册,准确掌握辖区内适龄儿童少年底数和入学情况;重视特殊群体孩子上学问题,对孤儿、残疾人子女、家庭经济困难学生重点帮扶,不让一名学生因经济困难而失学;接到辖区内学校上报的《义务教育阶段学生辍学情况报告单》后,2日内向学生监护人发放《限期返校通知书》,对拒不送子女接受义务教育的法定监护人,依法采取措施,给予批评教育,责令限期改正。

(二)村委会(社区)、驻村工作队职责。全面掌握适龄学生入学状况和家庭状况,及时督促动员适龄儿童按时入学,掌握失辍学生动态去向,配合开展劝返复学工作。驻村工作队要全力配合镇、村开展劝返复学工作。

(三)相关职能部门职责。各相关职能部门要严格履行法律规定的职责,落实防辍、控辍责任,形成“控辍保学”合力,构建长效联动机制。教体科技局对“控辍保学”工作负直接责任,要负责全县控辍保学的组织实施,制定工作方案,落实学校、班主任、教师、监护人的职责,将“控辍保学”工作纳入学校考核范畴;组织开展控辍保学督导检查,指导各镇、学校开展工作;建立控辍保学动态监测和适龄儿童辍学通报制度,做好辍学学生排查摸底和汇总上报工作,做到不漏一人,确保数据准确。县民政局负责做好留守儿童和困境儿童关爱工作,负责将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。县人社局负责定期不定期对企业、个体工商户等用工单位进行检查,对违反招用未满16周岁未成年人的用人单位和个人依法依规严肃处理,严厉打击雇佣童工的违法行为。县公安局负责强化社会治安管理,维护中小学师生的合法权益,保护中小学师生安全,会同有关部门加强对学校周边环境的清理、整顿,为学校在校学习创设良好的治安环境。县司法局负责依法为未成年人提供法律援助和法律服务,支持教育行政部门和学校开展相关法律法规的宣传教育工作。县文化和旅游广电局、县市场监管局等部门负责协调相关部门对校园周边娱乐性活动场所进行清理整顿,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳儿童,对违反规定接纳未成年人的,要依照相关规定进行处罚;情节严重的,要坚决取缔并追究经营者责任。县扶贫局负责夯实支持困难学生家庭各项扶贫政策,积极与教育、各镇对接建档立卡贫困家庭基本信息数据,确保数据统一准确。县残联负责依法为残疾儿童少年办理残疾证,落实残疾儿童少年入学、救助的各项保障政策。团县委、县妇联要做好单亲家庭、孤儿、留守儿童少年等弱势群体的关爱工作,加强家庭妇女教育指导,关注关爱女童教育,积极组织实施关爱少年儿童成长、接受义务教育的结对帮扶工作。县发改局、县财政局、县自然资源局、县卫健局等部门负责结合本部门职能,协助做好“控辍保学”工作。县政府督查室负责严格督导各镇、各有关部门落实控辍保学工作责任,对辍学严重的镇进行通报,限期劝返整改,对控辍保学工作不力的进行约谈。

(四)义务教育学校工作职责。各义务教育学校校长是“控辍保学”的直接责任人,由县教体科技局负责夯实责任。

三、工作措施

(一)推进依法控辍,形成工作合力。各镇、县教体科技局、县公安局、县司法局、县市场监管局、县人社局、县文化和旅游广电局、县残联等部门要建立部门联控联保工作机制,进一步加大《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》执法力度,对家长或法定监护人不履行送子女入学的要依法追究责任。要落实“双线”“七长”工作责任,各镇要建立“镇领导包镇、镇干部包村、村干部包组、组干部包户”的“四包”责任制,教育系统内部也要建立起“局领导包片、机关干部和校长包校、班主任包班、任课教师包人”的网格化管理体系,形成齐抓共管工作合力。

(二)开展调查摸底,做好信息比对。县教体科技局要牵头安排,组织力量进村入户,以村为单位彻底摸清全县6~15周岁适龄人口信息,准确掌握义务教育阶段适龄儿童少年人数、未入学和失辍学学生数,健全完善控辍保学档案资料,对失辍学学生要查明原因和去向,为开展劝返复学工作提供准确依据。对在本辖区以外学校上学的学生要进行跟踪登记,查实学生就学的学校、年级、班级,并取得证明,作为脱贫验收的佐证材料。各镇要和县教体科技局、县扶贫局加强沟通协作,及时比对、核实、修正有关数据,确保乡镇控辍保学档案、学籍管理系统和扶贫大数据平台有关数据协调一致、准确统一。

(三)强化动态监测,及时登记报告。县教体科技局要指导各校建立未入学和辍学学生工作台帐,及时掌握学生就学动态。学生入学、失学、辍学情况及时主动向镇政府、教育主管部门汇报。

(四)关注重点群体,落实结对帮扶。要把农村、偏远、贫困、少数民族聚居地区和流动人口相对集中地区等作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女作为重点监测、关注群体,详细了解学生和家长的思想动向及家庭状况,帮助解决思想、经济方面的困难和问题,落实帮扶措施。对有辍学苗头的学生及早采取针对性措施,及时发现辍学动向,严防学生因贫困而失学,从源头杜绝辍学发生。要按照因材施教的原则,切实加大学困生帮扶力度,增强他们学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学习的自信心、有效性和获得感,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。

(五)规范招生入学,做到不漏一人。县教体科技局要合力布局学校,不断改善农村学校办学条件,科学划分义务教育学校服务学区,确保适龄儿童都能就近入学。每年6月以前,各镇政府要组织村两委对辖区内年满6周岁儿童进行摸底统计,准确掌握适龄儿童少年总数,由村委会(社区)主任负责向小学校长移交秋季应入学一年级适龄儿童花名册。对确因身体原因需延缓入学的,督促家长在暑期提出书面申请,提供佐证资料,村委会(社区)签署意见后,报所在镇政府审批同意,并报送县教体科技局备案。义务教育阶段学生小学毕业后,实行对口直升初中制度,初中招生工作完成后,要与小学毕业生花名册进行比对,确保每一位小学生都能进入初中学校就读。对随父母外出务工就学的,各镇要安排相关责任人通过联系监护人逐一落实学生就学情况。要全面落实进城务工人员随迁子女在流入地接受义务教育政策,确保所有适龄儿童全部入学。

(六)强化宣传教育,营造良好氛围。各镇及相关职能部门要积极贯彻落实脱贫攻坚和教育精准扶贫工作要求,多渠道、多媒体、多形式开展宣传工作,大力宣传《中华人民共和国义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规和政策文件,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识,要充分调动社会和学校的积极性,真正把控辍保学各项政策落到实处。要切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育良好氛围。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇、各有关部门要把控辍保学作为脱贫攻坚的重中之重,坚持县级统筹、部门协作、各镇主体、教育部门主抓的领导体制。各上成立由“控辍保学”领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,各镇、县教体科技局、县公安局、县人社局、县文化和旅游广电局、县民政局、县残联等有关部门负责同志为成员,统筹安排控辍保学工作。领导小组办公室设在县教体科技局,县教体科技局局长兼任办公室主任,定期召开联席会,及时协调解决重大问题,全面推进各项任务的落实。各镇控辍保学领导小组一律由党委书记或镇长任组长,要靠前指挥,充分发挥统筹谋划、决策部署、沟通协调、狠抓落实的作用。各镇内有1名辍学生的由镇党委书记负责劝返,有2名辍学生的书记、镇长各负责1人,3人以上的在延伸到镇领导班子成员、一般干部,充分发挥领导干部带头示范作用。要进一步摸清学生辍学情况、制定控辍保学工作方案,因地、因家、因人施策,排查政策措施空白点和工作盲点。

(二)加强督查考核。县控辍保学领导小组办公室负责抽调工作人员,开展多轮次全覆盖式的督查,了解掌握各镇控辍保学工作进展情况,及时向领导小组汇报情况,向各镇和各成员单位印发通报。对发现的好做法好经验进行总结推广,对存在问题及时的指导,责令整改。县政府把各镇和各成员单位“控辍保学”工作纳入年度目标责任考核,作为教育精准扶贫、贫困退出的重要指标,坚决实行“一票否决”。

(三)加强责任追究。建立控辍保学约谈制度、通报制度和奖励制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。各镇、有关部门在控辍保学工作中存在的慢作为、不作为、乱作为以及弄虚作假的,将严肃进行追责。