您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县林业局2018年度部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0159 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责及机构设置

1)主要职责

1、贯彻执行中、省、 市、县关于生态建设、森林资源保护、国土绿化及有关林业、野生动植物等方面的法律法规和方针政策;研究并提出全县林业发展规划并组织实施。

2、负责全县造林绿化工作。组织实施天然林保护工程、退耕还林工程、防护林体系建设工程等国家生态建设重点工作;拟定全县造林绿化计划,指导公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林等生物措施防治水土流失工作;负责林木种苗、蚕种的管理,指导全县林木种子苗木基地建设;组织全民义务植树,负责县绿化委员会的日常工作。

3、负责全县森林资源保护、开发和监督管理工作。组织全县森林资源调查、动态监测和统计;监督执行森林采伐限额,监督检查林木、竹林的凭证采伐与运输;负责全县林业行政执法工作,依法承担应由中、省、市林业主管部门批准的林地征用、占用的初审工作;负责国有森林资源资产产权变动的审批工作。

4、负责全县陆生野生动植物资源、湿地资源的保护和合理开发利用。负责森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全县陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出县境;组织指导全县林业有害生物的防治、检疫工作。

5、组织协调、指导监督全县森林防火工作。组织、协调、指导全县半专业化森林扑火队伍的扑火工作,负责县森林防火指挥部的具体工作。指导全县森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导、协调全县林业重大违法案件的侦破、查处工作。

6、负责组织推进全县林业改革和林业发展工作,指导建立农村林业合作组织。贯彻执行国家和省、市政府关于集体林权制度、国有林区、国有林场等重大林业改革意见并组织实施;组织、指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

7、制定全县林业产业发展规划并组织实施;对全县木材加工、林产化工、森林旅游、林木花卉、林业多种经营等林业产业实施指导、协调和宏观管理;组织指导林产品质量监督;指导林区综合开发。

8、参与拟定全县林业及其生态建设的财政保障、金融支持、价格贸易等经济调节政策,组织全县林业及其生态建设生态补偿制度的建立和实施;编制部门预算并组织实施,负责提出全县林业固定资产投资规模和方向及中央、省级财政性支持林业资金安排意见;按照规定权限,审批、核准全县林业规划内和年度计划内固定资产投资项目;负责编制全县林业及其生态建设的年度生产计划;监督管理全县林业国有资产和林业建设资金。

9、组织指导全县林业及其生态建设的科技、教育、宣传和培训工作,开展林业普法宣传教育;负责全县林业队伍的建设和林业系统精神文明建设。

10、承办县政府交办的其他事项。

2)机构设置

宁陕县林业局机关行政编制10名,工勤编制2名,年末实有人数12人,其中:正科级领导2名、享受副处级工资待遇2名,主任科员3名,副科级领导2名,工勤人员2名。事业编制22名,年末实有人数16人,其中:检查人员7名,天保中心人员2名,林权中心人员2名,朱鹮站人员5名。林业局离退休人员22名,其中:离休人员1名,退休人员22名,遗属人员9名。

二、2018年度部门工作完成情况

1.完成绿化造林2万亩,义务植树20万株,中幼林抚育2万亩,经济林特园丰产管理10万亩。

2、新建特色干果经济林1.5万亩,发展林下种养大户50户,干果种植大户80户,抓好林业园区建设,建成5个林业产业示范基地。

3、创建市级重点园区 1 个、新建县级园区10个。

4、严控森林资源消耗,将森林火灾受害率控制在 0.2‰以下,病虫害成灾率控制在 4.8 ‰以内。

5、全面落实240.73万亩天然林的管护责任,进一步规范林地审核审批管理工作、强化日常监管,确保林地资源安全。

6.切实加强全县19.41万亩退耕还林管护和退耕地荒山造林、封山育林工作,认真抓好退耕还林补助兑现监管和林权证发放工作。

7.加强古树名木普查和管理,实行挂牌保护,责任落实到人。加强珍稀濒危野生动植物资源拯救保护,加快朱鹮省级自然保护区申报建设进度。

8.完成林权配套改革工作任务,促进和规范林地流转,全面推进林业合作组织建设,抓好林权抵押贷款工作,完成公益林区划界定,兑现公益林生态效益补偿金。

9.严格林地林木管理,加大查处打击力度,保护森林资源。

10.加强干部队伍管理,提高林业干部队伍素质,增强服务能力。

11.完成县委、县政府交办的中心工作任务。

三、部门决算单位构成

宁陕县林业局是财政全额拨款的行政单位,有下属单位,本部门的部门决算不包括下属事业单位决算。2018年宁陕县林业局决算报表为本级决算报表。

四、部门人员情况说明

截止2018年底本部门人员编制34人,其中行政编制10人,机关工勤2人,事业编制22;实有人员28名,行政10名,其中:正科级4名,主任科员3名,副科级3名,工勤2名,事业人员16名,另有单位离休人员1名;退休人员21名,遗属9名。 

 

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2018年度收入合计为2216.44万元,较上年减少555.83万元,主要原因为,本年度的预算安排项目减少。其中一般公共预算财政拨款2062.4万元,其他收入154.04万元。

2018年度支出合计2675.31万元,同比上年减少1206.93万元。支出减少原因为本年度预算安排项目少,相应支出项目减少。其中财政拨款支出2504万元,比上年减少970.86万元,减少部分主要用项目支出。

2、本年度收入构成情况。

本年收入总计2216.44万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入2062.4万元,占总收入的93%,为一般公共预算财政拨款。

(2)其他收入154.04万元,占总收入的6%,主要用于森防专项支出。

 

3、本年支出构成情况。

(1)本年度支出总计2675.31万元。包括:(1)基本支出350.75万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中人员经费支出271.23万元,日常公用经费79.52万元。

2)项目支出2324.55万元,主要是为完成特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。其中行政事业类项目支2324.55万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入2062.4万元,比上年减少287.85万元,减少部分主要用项目支出。

(2)2018年财政拨款支出2504万元,比上年减少970.86万元,减少部分主要用项目支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款支出2504万元,按政府功能分类科目分为:一般公共服务支出2504万元,占100%;。

一般公共服务支出2504万元,包括:

1)行政运行203.33万元,主要反映本部门的基本运行支出。

4)专项业务2177.86万元,主要是项目支出。

5)事业运行122.81万元,主要反映本部门的基本事业支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出326.14万元,其中:人员经费支出258.41万元,占79%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出67.73万元,占21%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出3.7万元,较上年减少了12%,主要原因是认真落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(1)因公出国(境)支出情况

本单位当年因公出国(境)费用为0,组团次为0 ,人次为0 。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

本单位当年无公务用车购置费用

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待费预算总额4.32万元,实际支出3.7万元,主要为业务招待的费用。2018年度公务接待累计80批次,400人次。2018 年公务接待费比年初预算情况,短0.62万元,较上年减少了12%,主要是严格贯彻执行中央八项规定,公务接待费控制在预算内。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 0.8万元,主要是本单位职工业务及继续再教育培训,比年初预算一致2018年度培训费支出较上年增长了增加75%,主要是为主要是业务培训支出人数增加。

3、会议费支出决算情况说明。

本年度无会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年度本单位未开展绩效管理。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018 年度机关运行经费支出67.73万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费较上年增加了173%,增加的主要原因是森林文化中心广场网吧提前解约赔偿金支出等。

(二)政府采购支出情况。

2018 年本部门政府采购支出总额共342.65万元。其中 政府采购货物类支出150万元,主要是项目支出;政府采购服务类支出192.65万元,主要是管理费服务支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。