您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    11341条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    27条
  • 依申请办结数量

    27条
  • 宁陕县人民政府办公室

    9111
  • 财政局

    2961
  • 人社局

    1815
  • 宁陕县自然资源局

    1296
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1284
  • 住建局

    1185
  • 交通局

    1182
  • 农业农村和水利局

    864
  • 环保局

    780
  • 市场监督管理局

    762

宁陕县人民政府办公室关于印发宁陕县稳定生猪生产保障市场供给实施方案的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2020-0011 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2019-12-11 17:15 成文日期: 2019-12-11 00:00
发布文号: 宁政办发〔2019〕83号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

经县政府同意,现将《宁陕县稳定生猪生产保障市场供给实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

宁陕县人民政府办公室

2019年12月11日


宁陕县稳定生猪生产保障市场供给实施方案

为全面贯彻落实中省市关于稳定生猪生产保障市场供应有关决策部署,稳定我县生猪生产能力,保障全县猪肉供应,推进生猪生产与环境保护协调发展,促进产业转型升级,按照安康市人民政府办公室《关于稳定生猪生产保障市场供应工作责任分工的通知》(安政办发〔2019〕42号)和2019年第十二次市长办公会议纪要要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以脱贫攻坚产业扶贫、乡村振兴为总揽,以标准化、规模化、生态化为建设方向,以培育新型经营主体为突破口,优化区域布局,科学确定保供给水平,加强良种选育和地方品种资源开发,推进种养结合,推动生猪产业一二三产业融合发展,全面提升我县生猪综合生产和可持续发展能力。按照“抓大户、建基地、扶龙头、带农户”的思路,实现品种优良化、养殖标准化、产业规模化、经营产业化、发展生态化目标,强力打造地方品牌,切实保障生猪产品质量安全,促进我县生猪产业快速发展。

二、目标任务

2019-2022年生猪饲养量稳定在2万头以上,其中每年出栏1万头以上。2020年9月前建设航母型示范园1个,由共富合作社负责建设;2019-2020年每年培育1个市级示范园,由佳惠合作社和宝峰合作社负责建设;2019-2022年培育6个县级示范园(其中2019年和2022年每年培育2个),分别由盈丰合作社、鑫源合作社、田园合作社、长新合作社、宝兴合作社、兴隆合作社负责建设。

三、工作重点

(一)推进良种繁育体系建设。按照“统一规划、社会办场、分级负责、依法管理”的原则,建设一批高标准、高起点的安康黑猪、关中黑猪、太湖猪、苏太猪等地方优良品种和外三元繁育场(户)。建立健全基础母猪养殖档案,保证存栏能繁母猪合理比例。2019-2022年能繁母猪存栏分别达到1430头、1570头、1680头和1880头,为生猪产业发展提供数量充足、品质优良的种源。

(二)大力发展适度规模养殖。按照统一规划、统一品种、统一管理、统一防疫、统一治污和分户建设、分户饲养、分户经营、集中回收的“五统三分一集中”模式,积极创建规模养殖场,加快推进生猪养殖向生态和效益并重的健康养殖方向发展。坚持“因地制宜、政策扶持、科学引导、逐步转变”的原则,以发展规模养殖场为重点,完善养殖场管理制度,强化技术服务,重点搞好规模猪场的重大动物疫病防控,推进规范化、标准化生产。同时,切实抓好养殖污染综合治理,规模猪场建设应当根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便、污水与雨水分流设施。养殖污染治理突出减量化、无害化和资源化原则,大力推荐成熟实用的治理技术工艺(如:储存还田模式、建设大中型沼气池和有机肥加工模式)。

(三)培育壮大新型经营主体。一是立足生猪产业基础,发挥比较优势,按照“深加工、抓市场、带产业、促养殖”的思路,着力构建宁陕生态猪加工体系,着力培育生猪产业加工龙头,大力推进生猪产业产销一体化,提高猪肉附加值。二是重点抓好佳惠、共富深加工项目,扶持企业改造升级,打造知名品牌,增强畜产品市场竞争力和抗风险能力,力争三年内把以上合作社建设成集繁育、养殖、加工、观光、旅游等为一体的现代农业园区。三是采取合作社+贫困户的利益联结模式,由合作社提供配套服务,按保证贫困户收益的协议价回购,养殖户按标准修建圈舍进行规模养殖。四是按照“民办、民营、民受益”的原则,组织引导养殖户组建生猪养殖专业合作社,提高散养农户的组织化程度。

(四)加大品牌认证力度。推广应用《安康富硒猪肉标准化生产技术规范》,引导和鼓励规模猪场开展无公害农产品、绿色产品、有机食品等“三品一标”认证工作,重点培育宁陕“土种猪、生态猪”等优势特色品牌,注重发挥品牌效应,努力提升市场竞争力。

(五)加强重大动物疫病防控。认真抓好重大动物疫病强制免疫工作,确保免疫密度达到90%以上,免疫抗体达到省、市规定要求。加强对规模猪场的防疫监管,实行动物防疫责任制度,切实做好养殖环节监管工作。加强动物卫生执法监督,严格产地检疫和屠宰检疫,确保群众吃上“放心肉”。切实抓好畜禽可追溯体系建设和原产地认证。开展饲料、兽药等畜禽投入品专项整治工作,坚决打击“瘦肉精”等违法行为。认真落实国家补贴政策,扎实做好病死动物无害化处理工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立以县长为组长,分管县长和农业农村和水利局主要领导为副组长,县财政、发改、国土、环保、林业、供销、金融等部门主要负责人为成员的生猪产业发展领导小组。领导小组下设办公室(设在县农业农村和水利局),县业农村和水利局分管局长任办公室主任,具体负责全县生猪产业发展工作。领导小组根据生猪产业建设发展规划,将发展目标细化,将产业发展目标任务分解到各镇,实行目标考核。

(二)加大政策扶持。县财政每年安排一定资金扶持生猪产业,主要用于重大动物疫病防控、检疫、技术培训、村级防疫员补助、“瘦肉精”和非洲猪瘟病毒检测及新型经营主体建设的奖补。金融部门要结合生猪产业生产特点,探索创新信贷担保抵押模式和担保手段,对符合信贷原则和贷款条件的规模猪场(户)提供贷款支持;进一步完善小额信用贷款和农户联保贷款制度,支持生猪产业的发展;引导、鼓励、支持保险公司大力开拓生猪养殖保险市场。国土、环保、林业等部门在办理建设生猪标准化圈舍用地方面要简化手续和工作程序,确保全县生猪产业发展工作顺利推进。

(三)强化技术服务。聘请相关高校的专家教授加强对规模养殖场、合作社、养殖户的培训和指导,大力推广标准化生产、重大动物疫病防控及生物安全等技术。2020-2022年计划举办生猪产业科技培训班3期,培训人数达到150人以上。

(四)完善考核体系。建立健全科学的生猪产业发展考核指标体系,加强对各镇、部门考核,重点考核各镇指标完成、相关部门支持配合情况,对贯彻县上决策不坚决、发展措施不得力、不能完成年度发展任务的镇、部门进行相应的问责和处罚,形成县镇部门联动、职责明确、共谋产业发展的工作格局。

附件:宁陕县2019-2022年生猪产业建设任务计划表.xlsx