您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    11343条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    27条
  • 依申请办结数量

    27条
  • 宁陕县人民政府办公室

    9114
  • 财政局

    2961
  • 人社局

    1815
  • 宁陕县自然资源局

    1296
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1290
  • 住建局

    1185
  • 交通局

    1182
  • 农业农村和水利局

    864
  • 环保局

    780
  • 市场监督管理局

    762

宁陕县人民政府办公室关于统筹做好当前疫情防控和经济发展有关工作的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2020-0036 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2020-02-12 15:50 成文日期: 2020-02-09 00:00
发布文号: 宁政办发〔2020〕7号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

为认真贯彻落实中省市关于新冠肺炎疫情防控有关决策部署,统筹推进我县疫情防控和经济社会发展,按照全市疫情防控和经济发展“两手抓”视频会议精神,现将有关事项通知如下:

一、继续做好疫情防控工作。各镇、各部门、各企事业单位要认真贯彻落实县疫情防控指挥部的各项部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好各项防控工作。要继续以镇村和社区为单元做好重点人员排查隔离、医学观测和服务等工作,继续提倡不聚餐、不聚会、少走动,阻断病毒传染源。各复工复产项目单位和企业要严格落实《安康市人民政府办公室关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情力促重点项目和企业安全规范有序复工复产的通知》(安政办发〔2020〕3号)精神和《安康市企业和重点项目复工复产疫情防控措施》(见附件),夯实项目单位和企业防控的主体责任,完善相关制度,建立员工健康与出行档案,重点人员要按程序解除隔离后方能上岗;按要求配备体温枪、消毒液、医用口罩、防护服等物资,员工一律佩戴口罩上岗,定期开展体温检测,全方位做好工地、厂房、车间、宿办等场所清洁消毒,实行封闭式管理,重要情况第一时间上报。各行业主管部门负责加强疫情防控业务指导,做到依法科学防控,坚决打好疫情防控阻击战。

二、扎实抓好脱贫攻坚工作。各镇、各部门要认真按照县脱贫攻坚指挥部印发的《宁陕县2020年脱贫攻坚工作方案》(宁脱发〔2020〕1号),严格落实“四个不摘”要求,紧盯年度脱贫任务,抢抓节令,全面组织开展春耕生产、园区建设、就业帮扶等重点工作,巩固提升脱贫成效。各类农业产业园区和涉及脱贫攻坚的项目原则上在2月15日前全面开工建设。

三、规范推进项目开工复工。由县发改局牵头,各项目包抓责任单位负责,对今年确定的80个重点项目,按照“一个项目、一套方案”的要求,具备开复工条件的尽快组织开复工。要充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,推进网上办公、网上受理和网上审批。对投资额度大、具备开工条件的项目,实行一事一议、特事特办,容缺审批、先行开工,后期完善相关手续,促进重点项目加快推进。

四、有序推进企业复产经营。各镇、各部门要在严格落实防控措施、确保人员安全健康的前提下,分类推进企业尽快复产经营。县经贸局负责加强对工业企业复产经营的协调指导,原则上在2月15日前恢复生产;县人社局和各镇负责对新社区工厂复产经营加强协调指导,认真落实市人社局《关于积极组织新社区工厂(毛绒玩具企业)安全规范有序复工复产的通知要求》,采取错峰、倒班等措施恢复生产,最迟不得超过2月底;县交通局负责逐步恢复县乡客运及城市公交;县市场监管局牵头,有序恢复宾馆饭店、商场超市、农贸市场、图书馆、电影院、小吃店、药店、理发店、洗衣店等服务行业,保障群众生产生活需要。各镇、各部门要认真落实《安康市人民政府关于印发应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业健康发展政策措施的通知》(安政发〔2020〕3号),为企业复产经营创造良好的环境。

五、为就业创业搞好服务。由县人社局牵头,各镇负责,利用当前农民工在家的机会,扎实做好就业服务和就业脱贫工作。一是充分发挥驻村四支队伍作用,全面摸清全县贫困群众就业底数和就业意愿,完善就业台账。二是积极利用“两微一抖”、互联网等媒体,大力宣传就业政策,推介就业信息,采取网上招聘、网上面试等形式,积极开展春季产业大招工。三是各镇要组织贫困劳动力同社区工厂精准对接,缓解社区工厂招工用工难题。四是对有外出就业意愿的群众积极创造便利条件,有组织的进行劳务输出;对集中外出的,由县人社局、交通局协调安排包车运送。

附件:安康市重点项目和企业复工复产疫情防控措施

宁陕县人民政府办公室

2020年2月9日

附件

安康市重点项目和企业复工复产疫情防控措施

一、建立疫情防控领导责任制。复工复产重点项目和企业要全面落实县疫情防控指挥部(领导小组)各项部署,项目或企业主要负责人为疫情防控第一责任人,要制定防控方案,细化防控措施,落实防控人员,建立疫情防控记录台账,形成“横向到边、纵向到底、全员参与”的疫情防控体系。

二、强化复工人员的健康筛查。对所有复工复产人员进行健康筛查,如实填报近14天旅行及人员接触史,检查身体健康状况。对旅居或者过境湖北省返乡居家隔离不满14天的人员不得复工,与确诊患者、疑似患者有密切接触未解除隔高的人员不得复工,未解除隔离的高危及重点管理对象不得复工,有发热等新型冠状病毒疑似症状的人员不得复工,确保全体复工人员健康返岗。

三、落实日常健康管理责任。复工复产项目、企业工地或车间要实施封闭管理,设立检测卡点,对所有进入人员进行登记、测量体温。区域内所有人员必须佩戴口罩,做好日常防护,人员不得聚集,不得近距离接触,提倡错峰上下班、生产或施工,出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状立即上报县区疾控中心,联系到就近医疗机构发热门诊筛查诊疗。

四、做好企业和工地环境消杀。复工复产前要对企业、工地环境卫生进行清扫保洁,彻底清理卫生死角,消除病媒生物孳生地,对重点部位进行消毒。复工复产后,每天至少开展1次环境清扫,重点部位每天消毒2次,卫生间配备洗手液,室内场所定期开窗通风,确保环境整洁,切断病毒传播途径。储备必要的口罩、手套、测温仪、洗手液、消毒水、医用酒精等防护用品。

五、加强疫情防控知识宣传。要利用宣传栏、宣传册、黴信QQ群、电子屏幕等媒介,全面系统的宣传新型冠状病毒防控知识,提升员工自我防护意识,使每一位员工都熟练掌握疫情防控知识,树立正确的健康观,坚定信心,不信谣、不传谣,共同打赢疫情防控阻击战。