您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 政府常务会议 >> 正文详情
  • 主动公开

    11035条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    27条
  • 依申请办结数量

    27条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7881
  • 财政局

    2811
  • 人社局

    1716
  • 宁陕县自然资源局

    1263
  • 交通局

    1158
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1104
  • 住建局

    1059
  • 农业农村和水利局

    825
  • 环保局

    735
  • 林业局

    723

宁陕县人民政府2020年第二次常务会议纪要

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2020-0042 公开责任部门:
公开日期: 2020-02-17 08:57 成文日期: 2020-02-13 00:00
发布文号: 政府常务会议纪要 〔2020〕第二次 公开目录: 政府常务会议
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

第二次

宁陕县人民政府办公室               2020年2月13日  

2020年2月12日,县长郑红丹主持召开县政府常务会议,研究确定了有关事项。纪要如下:

一、传达学习省“两会” 、市委四届九次全体会议精神,审议《2020年政府工作报告(讨论稿)》《县政府2020年“民生实事”项目建议》《宁陕县2019年国民经济和社会发展计划执行情况暨2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《宁陕县2019年财政收支预算执行情况暨2020年财政收支预算(草案)的报告》

会议传达学习了省“两会” 、市委四届九次全体会议精神,先后听取了县政府办、发改局、财政局关于《2020年政府工作报告(讨论稿)》《县政府2020年“民生实事”项目建议》《宁陕县2019年国民经济和社会发展计划执行情况暨2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《宁陕县2019年财政收支预算执行情况暨2020年财政收支预算(草案)的报告》起草情况汇报,并进行了认真讨论。会议指出,2019年面对经济下行、脱贫攻坚、秦岭生态环保整治等多重任务交织的考验,全县上下认真贯彻高质量发展要求,苦干实干、奋力赶超,经济稳中有进,社会和谐稳定,取得的成绩值得充分肯定。会议强调,2020年是巩固提升脱贫成效、全面建成小康社会关键一年,也是迈进新时代开启建设社会主义现代化新征程的第一年,谋划好全年工作意义重大。各镇、各部门要准确把握形势,坚定发展信心,保持发展定力,切实把思想和行动统一到中省市县各项决策部署上来,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,统筹抓好脱贫攻坚、重点项目、生态产业、城镇建设、环境保护、改革创新、民生实事等各项工作,确保“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会,奋力开创高质量发展新局面。

会议确定:1.原则同意《2020年政府工作报告》《县政府2020年“民生实事”项目》《宁陕县2019年国民经济和社会发展计划执行情况暨2020年国民经济和社会发展计划的报告》《宁陕县2019年财政收支预算执行情况暨2020年财政收支预算的报告》,分别由县政府办、发改局、财政局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善后,提交县委常委会议审定。2.要坚持“防疫情、抓经济,两手抓、两手硬”,在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展各项任务,尽可能降低疫情对经济的影响。由各分管县长牵头,各镇、各部门负责,围绕县政府确定的经济社会发展目标任务,坚持早谋划、早安排、早起步,全力抓好落实;在疫情防控力度不减、劲头不松的前提下,规范有序抓好企业和重点项目复产复工,为完成全年任务开好局、起好步。3.各镇、各部门负责,坚持抓疫情防控不懈怠,全民动员、全员参与、全面加强,严密排查外来人员防输入,严格社区管控防扩散,严把开工复工关口防隐患,坚定信心、科学防治、精准施策,打赢疫情防控阻击战。

二、研究全国义务教育优质均衡发展县创建工作

会议听取了县教体科技局关于创建义务教育优质均衡发展县有关情况的汇报,并进行了认真讨论。会议强调,创建国家义务教育优质均衡发展县,是完善义务教育资源均衡配置,扩大优质教育资源,全面实施素质教育,全面提高教育质量的重要举措。各镇、各有关部门要高度重视,围绕创建目标,夯实工作责任,强化工作措施,全力推进创建各项工作,确保顺利通过国家评估验收。

会议确定:1.原则同意《宁陕县创建义务教育优质均衡发展县工作实施方案》,由县教体科技局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善,按程序送审后印发实施。2.同意成立宁陕县创建义务教育优质均衡发展县工作领导小组,由郑红丹同志任组长,陈泽勇、周宝恒、刘昌志同志任副组长,县委办、县政府办、县委编办,县教体科技、财政、人社、发改、审计、住建、市场监管、卫健、自然资源、文旅广电、税务、残联、妇联、团县委、市生态环境局宁陕分局、县政府教育督导委员会主要负责人和各镇镇长为成员,领导小组办公室设在县教体科技局,由县教体科技局局长石功赋同志兼任办公室主任,负责日常工作。3.同意今年启动义务教育优质均衡发展县创建,2021年完成创建;由刘昌志同志牵头,县教体科技局负责,研究制定创建工作年度计划,召开专题办公会议,分解落实任务,研究解决有关问题,全力推进创建工作。4.由县教体科技局、发改局、财政局负责,加大项目资金争取力度,逐步解决义务教育优质均衡发展县创建项目建设资金缺口;县财政适当补助,主要保障教师工资增长。5.由县教体科技局负责,围绕义务教育优质均衡发展县创建,推进学校标准化建设,加强教师队伍管理,全面提高教学质量,提升学校办学水平,确保按期完成创建工作各项任务。

三、研究农村宅基地审批监管职责划转工作

会议听取了县自然资源局关于农村宅基地审批监管职责划转工作有关情况的汇报,并进行了认真讨论。

会议确定:1.按照《中华人民共和国土地管理法》有关规定和农业农村部、自然资源部《关于规范农村宅基地审批管理工作的通知》,同意依法依规将农村宅基地审批权限划转至各镇人民政府、监管职责划转至县农业农村和水利局、《乡村建设规划许可证》核发划转至县自然资源局,农村宅基地确权登记发证由县不动产登记局负责办理。2.由县自然资源局负责,将农村宅基地《乡村建设规划许可证》核发委托给各镇人民政府,由县司法局负责法制审核并做好备案;县自然资源局负责做好总体规划和监督。3.由县委编办负责,严格按照有关规定,明确相关部门农村宅基地审批监管职责,做好审批监管职责划转。4.由贺海宁同志牵头,县自然资源局负责,在城关镇开展为期2个月的农村宅基地审批监管职责划转试点工作;试点期间,其他镇农村宅基地审批监管仍按原职责分工开展,确保工作不断档。5.试点结束后,由县农业农村和水利局负责起草《农村宅基地审批监管确权发证管理办法》,县自然资源局负责修改起草《农村宅基地管理办法》,报县政府专项会议审定;由贺海宁同志召开专题办公会移交农村宅基地审批监管职责。6.由县行政审批服务局负责,各镇配合,将农村宅基地审批、《乡村建设规划许可证》核发进驻镇便民服务中心,方便群众办事。

四、审定《G345新建至宁陕段公路改建工程征地拆迁安置补偿标准》

会议听取了县自然资源局关于《G345新建至宁陕段公路改建工程征地拆迁安置补偿标准》制定有关情况的汇报,并进行了认真讨论。

会议确定:1.原则同意《G345新建至宁陕段公路改建工程征地拆迁安置补偿标准》,由县自然资源局负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序送县政府办审定后印发实施。2.由县自然资源局、林业局分别负责,做好G345新建至宁陕段公路改建工程建设土地、林地征占手续报批。3.由城关镇、太山庙镇分别负责,立即启动G345新建至宁陕段公路改建工程征地拆迁工作。4.由张文忠同志牵头,县交通局、自然资源局负责,及时协调解决G345新建至宁陕段公路改建工程建设存在的问题,化解矛盾纠纷,确保项目顺利推进。

出席:张文忠   胡学军   余永军   刘昌志   马  倩

白彦军   贺海宁   郑吉友   柯小伟   万  志

彭儒宝   黄国庆

请假:陈泽勇   陈文明   鲁晓旭   朱迎波   李忠华

列席:尤忠旗   沈  健   余书林   邓锡蔚   向平昌

杨永杰   石功赋   陈衍子   王 利   周康礼

段多铭   杨继军   高  山   张志清   吕宣强

刘  健   姜  涛   杨春华   方  敏   邓永康

柯小军   廖文刚   郑常涛   陈  涛   张龙虎

马玉平   田  伟   储召飞   张富林   宋  博

李秀清   徐永慧   杨从志   喻海金   唐显智  

代表委员:魏荣龙   陈禹霖

图解链接:http://www.ningshan.gov.cn/Content-2043118.html