您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 城乡建设 >> 正文详情
  • 主动公开

    10234条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7785
  • 财政局

    2301
  • 人社局

    1713
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1404
  • 宁陕县自然资源局

    1152
  • 住建局

    1059
  • 交通局

    1053
  • 人大办

    870
  • 环保局

    774
  • 林业局

    762

宁陕民政:全力做好易地搬迁“后半篇文章”

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2020-0077 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2020-02-21 16:02 成文日期: 2020-02-21 00:00
发布文号: 公开目录: 城乡建设
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

社区治理是社会治理的基础,事关群众切身利益,事关基层和谐稳定。为进一步巩固脱贫成果,全面做好易地扶贫搬迁后续扶持发展,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,近日,在做好疫情防控工作的同时,宁陕县民政局积极安排部署、深入镇村调研,为构建科学合理有序的易地搬迁社区打牢根基。

积极谋划,全面安排部署。该局认真学习贯彻县委《关于做好易地搬迁后续扶持发展工作实施意见》文件精神,明确工作重点,专题安排部署,要求各股室紧密配合,围绕易地搬迁自治单位划分、兜底保障与公共服务设施建设等任务,形成工作合力,精准抓好落实。

先试先行,科学合理规划。按照“公共服务全覆盖、管理成本不增加、社区治理更有效”原则,民政局主要负责人带队,深入镇村实地择点勘察,因地制宜规划。在镇村召开座谈会,针对搬迁村(社区)自治单元调整划分、自治组织设置、民主管理及公共服务供给能力提升等充分研判、科学规划,切实做到宜城则城、宜村则村。要求各镇摸清人口迁入、迁出底数,结合实际加快制定自治单元设立、调整方案,构建科学合理的自治体系,确保易地搬迁群众有序参与社区治理,快速融入当地生活。

落实政策,提升服务能力。为切实保障易地搬迁群众的基本权益,该局强化政策支持,统筹各类资源,积极谋划易地搬迁村(社区)的农村互助幸福院、农村公益性公墓等配套设施建设,切实提升公共服务供给能力。同时要求各镇加强社会救助力度,对符合条件落实五保、低保、临时救助等政策的搬迁户,及时确认办理,做到应保尽保、应救尽救,确保搬迁群众生存有保障,生活能幸福。