您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 城乡建设 >> 正文详情
  • 主动公开

    10535条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    9018
  • 财政局

    2568
  • 人社局

    1791
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1449
  • 宁陕县自然资源局

    1239
  • 交通局

    1152
  • 住建局

    1110
  • 人大办

    882
  • 环保局

    861
  • 农业农村和水利局

    828

宁陕加大搬迁贫困户后续帮扶力度

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2020-0077 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2020-01-14 09:17 成文日期: 2020-01-14 00:00
发布文号: 公开目录: 城乡建设
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

为稳定解决易地搬迁扶贫安置社区群众就业,宁陕县采取有效帮扶工作措施,落实就业优先和更加积极的就业政策,确保全县有劳动力的易地搬迁贫困户一户至少一人实现稳定就业。

该县深入推进就业扶贫“六项工程”,扎实推进就业扶贫基地、新社区工厂及毛绒玩具文创产业发展,落实就业扶贫基地、社区工厂补贴政策,继续加强配套服务,将 16 个就业扶贫基地和 21 个社区工厂建成为搬迁群众本地就业的主阵地。深化苏陕劳务协作,拓展转移就业渠道,将就业指导、职业介绍、岗位信息、对接匹配、技能培训等就业服务项目延伸到村、到社区、到群众家门口,精准服务到户到人,提升贫困劳动力转移就业质量, 实现易地搬迁贫困劳动力转移就业 2710 人,其中社区工厂吸纳就业 300 人、就业扶贫基地就业 100 人,县内企业和农民专业合作社、个体吸纳就业 1200 人,县外劳务输出就业 1110 人。

同时,该县积极落实创业培训补贴政策,鼓励支持易地搬迁群体主动参加创业培训,切实帮助创业者提升创业能力,每年组织易地搬迁贫困劳动力参加创业培训 50 人以上。进一步完善落实创业担保贷款政策,创新反担保方式,推进与县财信融资担保有限公司对接合作,扩大担保基金规模,加快创业担保贷款信用乡村建设,增强贷款便捷性,发放易地搬迁贫困劳动力创业贷款 100 万元以上,扶持自主创业 130 人,带动就业 260 人。

此外,该县强化公益性岗位开发监管,及时落实公益性岗位补贴政策,完善公益性岗位正常退出机制。坚持职业技能培训与产业发展结合、与市场接轨、与贫困劳动力意愿衔接,大规模开展职业技能培训,每年组织易地搬迁贫困劳动力职业技能培训 500 人以上。鼓励培训机构采取“农民夜校”“联合培训”等,进乡镇、进社区、进家庭等“点对点”“一对一”就地就近开展精准培训。对吸纳就业能力较强的家政服务、养老服务和物流配送产业加大培训力度,培育和扶持具有本地特色的劳务品牌。