您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> >> 正文详情
  • 主动公开

    9781条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    20条
  • 依申请办结数量

    20条
  • 宁陕县人民政府办公室

    6993
  • 财政局

    1890
  • 人社局

    1605
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1335
  • 宁陕县自然资源局

    1020
  • 住建局

    1017
  • 人大办

    847
  • 交通局

    759
  • 环保局

    687
  • 林业局

    684

宁陕县人民政府办公室关于报送宁陕县2019年度政府信息公开工作的年度报告

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2020-0083 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2020-02-11 09:50 成文日期: 2020-02-06 00:00
发布文号: 宁政办字〔2020〕9号 公开目录:
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

宁陕县人民政府办公室

关于报送宁陕县2019年度政府信息公开工作的年度报告


市政府办:

经县政府同意,现将《宁陕县2019年度政府信息公开工作年度报告》随文报来,请审示。


宁陕县人民政府办公室

202026


宁陕县2019年度政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),宁陕县人民政府办公室编制了2019年度政府信息公开工作年度报告并予以公布。报告全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况五部分组成。报告中所列数据的统计时限自2019年1月1日至2019年12月31日止,并在宁陕县人民政府网站(www.ningshan.gov.cn)公布,如对本报告有疑问,请与宁陕县政府信息管理办公室联系(电话:0915-6823356,电子邮箱:nsweb@126.com)。

一、总体情况

2019年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《国务院办公厅关于2019年政务公开工作要点》,创新工作思路,改进工作方法,突出问题导向,强化公开意识,深入贯彻落实新修订《条例》,全力推进政府网站和政务新媒体建设,不断提升政府信息公开工作的制度化、标准化、规范化和信息化水平,切实增强人民群众的满意度、获得感。

(一)强化组织领导。结合我县机构改革工作,重新修订完善了政务公开工作领导小组,成立了由常务副县长任组长,组织部副部长、宣传部副部长、政府办主任为副组长,县直部门主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,健全了政务公开工作机构。各镇各部门也成立了工作机构,明确了分管领导、工作人员和工作职责,形成了县、镇上下联动,各部门广泛参与,全县各尽其责、共同推进的政务公开工作体系。各单位网站信息员负责将本单位的新闻、政务、政策解读、留言办理回复等信息在分管领导审核后,编辑上传到政府网站后台,县政府信息办再审核发布。全年开展政务公开培训1次。

(二)完善制度机制。一是强化制度建设。根据新修订的《条例》,修订完善了《宁陕县政府信息公开指南》,印发了《宁陕县政府信息公开违规违法行为责任追究办法》《宁陕县政府信息公开工作考核办法》《宁陕县政府信息公开工作社会评议办法》和《宁陕县政府信息公开申请登记、审核、答复、归档工作制度》,我县政府网站主动公开、依申请公开、政务新媒体管理、信息审核发布、政务舆情反馈引导、信件办理回复、在线访谈等制度机制进一步完善,工作任务更加清晰具体,职责更加明确透明。二是加强对中省市有关政务公开文件和本级制度的学习,以学习促规范,以学习促公开。日常工作中,严格程序,坚持原则,遵循制度,用制度管人管事,推进工作有效落实,政务公开工作逐步规范化、制度化。信息发布审核坚持“谁公开、谁负责”的原则,建立公开信息登记簿,严格进行保密性审查,全年未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

(三)深化主动公开。一是坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,充分发挥政府网站政务公开第一平台和主阵地作用,全年主动公开信息5754条,其中概况类信息更新10条,政府动态信息更新3196条,信息公开目录信息更新2548条。目录信息中,政府文件信息365条、财政信息323条、政府常务会议信息12条、统计信息7条、人事信息112条、审计信息14条、应急管理信息9条、规划计划信息18条、招标采购信息788条、重大项目建设信息15条、征地信息26条、棚改及保障房建设信息18条、污染防治信息85条、精准扶贫信息107条、“双随机”信息39条、行政许可信息1405条(其中食品许可475条,办理营业执照930条)、行政处罚信息66条、安全生产信息19条、食品药品和监督检查信息22条、财政扶贫资金信息31条,其他信息346条,“双随机”和“双公示”栏目均链接至信用中国(陕西)相对应栏目。二是拓展政务公开渠道,充分利用政务微信、政务微博等新媒体,以及电视台、室外显示屏、政务公开栏等媒介载体,以群众喜闻乐见的形式,发布与群众息息相关的信息和办事服务内容,其中“宁陕发布”政务微信和政务微博共发布信息1036条,政务公开内容和形式不断深化。

(四)加强平台建设。一是严格遵照上级有关文件要求,科学合理设置网站栏目,优化网站结构,丰富网站内容,网站“公开、互动、服务”等功能进一步凸显。政府网站季度普查中,我县全年整改省市反馈问题38个,网站搜索引擎不断优化,留言办理统计动态显示,网站地图与网站栏目结构一一对应,机构职能要素、领导之窗简介信息、网站标签、政务服务办事项目、办事指南要素进一步完善,补齐了短板和弱项。二是全年累计注销无力维护管理的政务微信5个、政务微博19个。针对清理后政府系统保留的22个微信公众号和10个政务微博,我县建立了《宁陕县政务新媒体管理办法》,落实专人对新媒体进行常态化、规范化管理,要求所有政务新媒体必须实名认证、在县政府信息办备案,每周五对所有政务新媒体进行一次全面“体检”,发现“僵尸”“睡眠”或者内容实用性不强的新媒体,先电话通知分管领导,3次以上的再全县通报。一年来,我县新媒体管理水平和信息发布质量进一步提高。三是宁陕政府网站顺利迁移至市政府集约化平台,网站防攻击、防篡改、防病毒能力全面提高,安全性能显著增强。四是对宁陕政府网站副域名(ns.gov.cn)及全县政府系统19个下线网站域名进行全面清理,注销了所有下线网站域名、注册及备案信息,网站建设更加规范有序。

(五)积极回应关切。全年针对人民群众关切的热点、堵点问题,县政府网站开展网上调查3次,征集意见建议2次,收到建议35条;办理回复“县长信箱”信件129件,主要涉及脱贫攻坚、城乡建设、社会保障、安全饮水、教育卫生、创业就业、危房改造等方面,办结回复率100%;通过政府网站、政务微博和政务微信回应公众关注热点舆情13次,加强了政民之间的沟通交流。聚焦关键领域,同步加强政策解读,紧紧围绕脱贫攻坚、优化营商环境、重点领域改革、生态环保等与群众切身利益相关的政策规定,采用文字、图片等群众喜闻乐见的方式,对相关政策进行了通俗化、多方位解读,全年发布政策解读32条,提高了群众政策知晓率。

(六)优化办事服务。全年对601项政务服务事项各类要素进行了完善,明确了马上办116项、占比19.3%,网上办593项、占比98.86%,就近办28项、占比4.7%,一次办596项、占比99.16%,梳理发布了100项“最多跑一次”高频政务服务事项,进一步方便了企业和群众办事;对进驻服务事项办理流程进行再优化、办事材料再减化,目前入驻中心的事项办理时限压缩比例达57%,办理材料压缩比例达60%,推进政务大厅规范化,进一步优化了窗口结构,各窗口服务范围明晰,办事指南精准,亮出了“权力家底”。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

16

16

16

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

238

4

4896

其他对外管理服务事项

 159

 增加55

 145344

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

50

16

66

行政强制

1

减少1

1

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

 

行政事业性收费

47

0

 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

 

政府集中采购

80

3759万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

2

0

0

0

0

0

2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题和改进情况

我县在政务公开方面虽取得了一定成绩,但严格对照县区政务公开绩效评估指标来看,还有一定差距,主要有以下几点问题。

(一)工作认识不足,重视程度不够。个别单位没有充分认识到政务公开工作的目的和意义,对政务公开工作重视程度不够,未主动研究政务公开工作,对应该主动公开的不主动,对上级要求公开的被动应付,敷衍了事。

(二)创新意识不强,亮点不够突出。在负责指导和推进全县政务公开工作上,县政府信息办还存在抓工作落实力度不够、方法措施缺少创新等问题,工作上平铺直叙,缺少亮点。

(三)政务新媒体管理还有待提高。个别政务新媒体管理单位责任意识还不够强,没有充分认识到政务新媒体的重要性,政务新媒体存在“僵尸”“睡眠”现象,信息发布质量不高。

改进情况:针对政务公开存在的问题,为保障群众的知情权、参与权、监督权和表达权,我县将认真做好以下几点。一是加强培训。邀请权威人士对责任单位进行培训,解读新修订的《中华人民共和国信息公开条例》,提高对政务公开工作的认识,强化公开意识和责任。二是深入研判。针对政务公开工作中薄弱环节和重点、难点,组织召开政务公开领导小组会议,研究工作方法和推进措施,压实工作责任,精准发力,确保政务公开工作深入、全面推进。三是严格督查考核。加强对相关单位政务公开工作的检查,发现应公开却未公开、政务新媒体更新不及时等问题,及时电话提醒,并跟踪督办;对政务公开中敷衍塞责、被动应付的以及政务新媒体管理不力、受到省市通报的进行全县通报,责令限期整改,并在年度政务公开考核中酌情扣分。