您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 统计数据 >> 正文详情
  • 主动公开

    10230条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7779
  • 财政局

    2301
  • 人社局

    1713
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1404
  • 宁陕县自然资源局

    1152
  • 住建局

    1059
  • 交通局

    1053
  • 人大办

    870
  • 环保局

    774
  • 林业局

    762

2019年宁陕县经济运行分析

索引号: zfbmnsxtjj/2020-0001 公开责任部门: 宁陕县统计局
公开日期: 2020-03-26 11:25 成文日期: 2020-03-26 11:25
发布文号: 公开目录: 统计数据
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“生态立县、文化兴县、旅游富民”发展战略,紧扣“追赶超越、循环发展”主线,以高质量整县脱贫摘帽为主要任务,统筹推进重点项目、生态产业、城镇建设、环境保护等工作,全县经济保持稳定发展。  

初步核算,2019年全县实现生产总值31.72亿元,增长6.7%。分产业看,第一产业增加值5.42亿元,增长3.9%;第二产业增加值14.97亿元,增长8.3%;第三产业增加值11.33亿元,增长6.0%。非公有制经济增加值占生产总值比重为60.5% 。

一、经济运行情况 

(一)农业经济稳步发展。今年以来,全县上下认真贯彻落实中省市农村工作会议精神,大力推进产业脱贫,发展生态特色农业,农村经济呈现持续向好的发展态势。粮食、蔬菜生产稳定,2019年粮食总产量1.24万吨,增长2.2%;蔬菜总产量4.24万吨,增长2.52%。全县猪出栏15821头,下降4.87%;牛出栏2729头,增长3.45%;羊出栏11482只,下降1.64%,家禽出栏22.46万只,增长6.90%。全县农林牧渔业总产值103156万元,增长3.8%,实现农林牧渔业增加值56119万元,增长3.9%。

(二)工业生产稳中放缓。全县规模以上工业实现总产值44.8亿元,增长12.8%,增速较上年回落11.4个百分点。实现规上工业增加值增长8.9%,增速较上年回落6.5个百分点。  

(三)投资降幅逐月收窄。2019年,全社会固定资产投资完成40.5亿元,增长10.7%,其中:固定资产投资增长3.7%。今年以来固定资产投资增长收窄的趋势没有改变,1-2月下降18.1%,上半年增长2.6%,1-9月增长0.2%,1-12月增长3.7%,一直呈低位运行趋势。

建筑业生产增长放缓。2019年,受固定资产投资减缓的影响,全县建筑业完成增加值2.37亿元,增长9.0%,增速较上年回落6.0个百分点。  

(四)消费市场依然活跃。全县完成社会消费品零售总额7.41亿元,增长10.5%,其中:限额以上消费品零售总额上4.62亿元,增速14.0%。
    分地域看,城镇零售增速快于乡村。城镇消费品零售增长14.6%,乡村消费品零售增长4.1%。  

分形态看,餐饮收入增长10.8%,商品零售增长 10.5%。   

(五)财政增收困难。减税降费政策措施落实,给财政增收带来困难。全县财政总收入完成16581万元,下降15.0%。其中地方财政收入完成8236万元,下降24.0%,财政一般预算收入完成5652万元,下降22.8% 。总税收收入11194万元,下降14.7%。全县财政总支出完成156962万元,增长20.8%。

(六)金融机构存贷款余额增长较快。截至12月末,全县金融机构人民币各项存款余额39.23亿元,增长7.27%;金融机构人民币各项贷款余额12.88亿元,增速15.31%。  

(七)居民收入稳步增长。2019年,宁陕县全体居民人均可支配收入为16643元,增长9.3%。其中城镇常住居民人均可支配收入为26207元,增长8.0%;农村常住居民人均可支配收入达10141元,增长10.0%。

二、经济下行的主要原因 

(一)工业生产增长乏力。2019年工业增加值增速逐月回落,从1-2月增速20.1%回落到全年8.9%。工业稳增长的基础不牢靠,难以带动全县经济稳定增长。重点行业中部分企业因停产停业,影响规上工业增加值增速放缓。新增规上企业贡献率不足,对全县规上工业拉动力较弱。

(二)投资项目储备不足。一是新开工项目减少,竣工项目增多。二是重大项目储备不足,县级重点项目普遍数量少、体量小,回升难度较大。 

(三)消费增速趋缓。一是限上批零住餐企业中6家企业出现下降趋势,下降企业占比达到17%;二是批零住餐行业中退出保留基数的企业规模较大,对社会消费品零售额增长带来很大的压力。

三、几点建议 

一是增强项目投资后劲。加强部门配合联动,深挖项目潜力,抓好项目调度,强化项目统计入库工作。大力打造良好的投融资环境,吸引更多的优质企业来投资,发挥重大项目对全县投资的带动引领作用。

二是着力帮扶停产、减产企业。对减产企业深入了解情况,特别是涉及环保污染企业,督促其完成相关改造;对于企业停产及半停产的情况,尽快摸清企业停产原因,制定相关政策,帮助企业尽早复工生产。

三是做好“五上”企业申报。加强“五上”企业相关政策宣传和服务,坚持问题导向,做好重点帮扶,着力破解企业入统难题。加大政策扶持力度,加强部门联动,加大“五上”企业在融资、税收等方面奖补,充分调动企业入统的积极性,推动我县经济持续健康发展。