您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政通报 >> 正文详情
  • 主动公开

    11035条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    27条
  • 依申请办结数量

    27条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7887
  • 财政局

    2811
  • 人社局

    1716
  • 宁陕县自然资源局

    1263
  • 交通局

    1158
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1104
  • 住建局

    1059
  • 农业农村和水利局

    825
  • 环保局

    735
  • 林业局

    723

万志同志在2020年全县信访工作会议上的讲话

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2020-0137 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2020-04-13 12:20 成文日期: 2020-03-24 00:00
发布文号: 宁政通报〔2020〕第3期 公开目录: 宁政通报
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

第3期

宁陕县人民政府办公室                  2020年3月24日

万志同志在2020年全县信访工作会议上的讲话

(2020年3月24日)

同志们:

按照会议安排,下面我就全县信访工作进行安排部署,请大家抓好落实。

2019年,在县委、县政府的正确领导下,各镇、各部门按照“控增量、减存量、防变量”的总体要求,扎实开展了信访秩序大整治专项行动,全年接待群众来信来访766件966人次,办结网上信访288件,息诉罢访11件,查处非访案件8案,拘留4人、警告1人、训诫3人,连续5年无进京非正常访、无赴省重复集体访、无中省交办信访积案,连续4年荣获全国信访“三无县”称号,信访工作取得显著成效。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到全县信访工作面临的严峻形势和存在的短板不足。一是思想认识不够到位。个别部门、少数干部不重视信访工作,不愿意主动担当、害怕与群众打交道,矛盾排查化解不及时、落实包案责任不到位,等、拖、靠思想依然突出。二是矛盾化解不够精准。宁陕地理位置特殊,离西安较近,历来群众诉求高,少数群众信访不信法,习惯用非法手段反映诉求。一些上访老户诉求问题涉及面广、遗留时间长、解决难度大。特别是今年,受新冠肺炎疫情影响以及我县宁石高速、西汉高速江口连接线、345国道等重点项目加快施工,因征地拆迁、环境污染、劳资合同等方面问题引起的矛盾纠纷可能集中显现,如果化解不及时、不精准,极易引起信访形势反弹。三是工作作风不够扎实。个别部门习惯推诿扯皮、推卸责任,工作没有形成合力,导致一些信访问题从小拖到大,甚至引起赴省进京访。个别干部对待群众语言生硬、态度冷漠、作风粗暴,伤害了群众感情、激化了矛盾纠纷。个别干部随口许诺、敷衍了事,影响了工作成效。甚至还有极个别干部,在群众背后煽风点火、教唆蛊惑,导致小问题演变成大矛盾。四是打击整治不够有力。打击非访成效还不够明显,打击一个、震慑一片的警示教育作用还没有最大限度显现。针对上述问题,各镇、各部门要对标对表、迅速整改。

2020年,全县信访工作要着重抓好以下三个方面工作:

一要坚持问题导向,努力化解一批信访积案。各镇、各部门要围绕征地拆迁、脱贫攻坚、环境保护等领域,开展地毯式滚动排查,对摸排的隐患问题登记造册、建立台账,确保主要矛盾找得准、细小隐患不遗漏。要围绕本辖区、本领域、本行业突出信访问题,严格落实“一起信访案件、一名包案领导、一套工作专班、一个化解方案”的工作原则,及时跟进处理,促进“案结事了、息诉罢访”;司法部门要综合运用法律引导、思想教育等多种手段,向群众宣讲法律政策,防止群众用非法手段反映合法诉求;信访部门要发挥牵头总揽的作用,协调各部门综合运用听证评议、复查复核、信访疑难专项资金、第三方调解、律师参与化解等有效措施,多措并举、精准施策,推动信访问题及时解决。

二要坚持底线思维,努力稳控一批突出问题。各镇、各部门要继续将重大社会稳定风险防范化解专项行动作为常规性工作,实行“领导包案、挂牌督办”机制,严密落实稳控责任和措施,实时关注信访人员轨迹动向,坚决做到盯死看牢,严防发生到市赴省进京非访等神不知、鬼不觉问题;公安机关要综合运用各种技术手段,加大重点关注人员管控,重点信息核查,一旦发现异常苗头,必须立即向有关部门通报,防止出现管控“真空”;民政等部门要主动作为,对确因历史遗留等原因,难以有效化解的信访问题,通过社会帮扶、政策帮助等途径稳控处理。

在这里特别要强调的是,各镇、各部门要认真落实“属地管理责任”,对一时难以化解的信访问题,必须从源头压实稳控责任。今年,县信联办将对每一起信访案件下发提醒函,各镇、各部门必须严格按照要求,抓好源头稳控和矛盾化解,凡因管控不到位引起赴省进京非访的,一律严肃追究有关领导和相关人员责任。

三要坚持依法处置,严厉打击一批非访行为。公安机关要发挥职能作用,对蓄意滋事、挑头串联、闹访缠访等非访人员,必须坚决依法予以打击,狠刹以访牟利、扰乱社会秩序的歪风,起到打击一个、震慑一片的效果,切实净化信访秩序;各镇、各部门要严格按照“诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的救助到位、行为违法的依法处置到位”要求,对信访矛盾化解过程中出现的非法行为,及时移交公安机关处理,真正形成化解、打击一体化工作合力。

需要强调的是,信访工作事关社会稳定、事关经济社会发展大局。各镇、各部门务必提高思想认识,压实责任、细化措施,坚持把信访工作作为一项重要任务,与部门业务同安排、同部署、同推进。今后,凡是群众到县委、县政府上访,属地镇和责任部门必须第一时间派人接访。凡出现5人以上群访的,责任部门一把手和属地镇党委书记必须第一时间到场接访,这是请示书记、县长后批示的。凡不按规定到场接访的,将纳入差错登记、按月通报。造成严重影响的,将依据《信访工作责任追究办法》严肃问责。同时,县信联办将每月组织县委县政府督查室、纪委监委、公检法、相关镇和责任部门召开联席研判会议,研究相关工作、下发专题通报,纳入年度考核。