您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 政府财政决算 >> 正文详情
  • 主动公开

    10230条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7779
  • 财政局

    2301
  • 人社局

    1713
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1404
  • 宁陕县自然资源局

    1152
  • 住建局

    1059
  • 交通局

    1053
  • 人大办

    870
  • 环保局

    774
  • 林业局

    762

关于宁陕县2019年财政决算(草案)和 2020年上半年预算执行情况的报告

索引号: zfbmnsxczj/2020-0241 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2020-10-15 10:30 成文日期: 2020-10-15 10:30
发布文号: 公开目录: 政府财政决算
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

关于宁陕县2019年财政决算(草案)和

2020年上半年预算执行情况的报告

—— 2020925日在宁陕十八届人民代表大会

常务委员会第二十八次会议上

宁陕县财政局

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

受县政府委托,现将我县2019年财政决算(草案)和2020年上半年财政预算执行情况报告如下。

 一、2019年我县财政收支决算情况

(一)财政总收总支决算情况

2019年,全县财政总收入完成16581万元,比上年下降15%,完成收入预算104%。其中:一般公共预算收入完成13997万元,政府性基金收入完成2584万元。

全县财政总支出完成156962万元,比上年增长21%,全面完成年度预算。其中:一般公共预算支出138176万元,政府性基金支出18786万元。

(二)一般公共预算收支决算情况

1.收入情况:全县一般公共预算收入完成13997万元,完成收入预算的105%。按收入级次分:地方一般公共预算收入完成5652万元,上划中省市收入完成8345万元;按收入结构分:税收收入完成12179万元,非税收入完成1818万元。

地方一般公共预算收入完成5652万元,全面完成收入调整计划。按征收部门及收入结构统计:税务部门(税收收入)完成4968万元,财政及其他部门(非税收入)完成684万元,税收占比88%,较上年提高2个百分点。

2.支出情况:全县一般公共预算支出完成138176万元,完成调整预算的99.7%,较上年增长14%。其中:民生支出110668万元,占一般公共预算支出的80%。

3.收支平衡情况:2019年,全县地方一般公共预算收入完成5652万元,加上上级补助收入112567万元(税收返还收入1109万元,一般性转移支付收入89310万元,专项转移支付收入22067万元),债券转贷收入24330万元(转贷新增一般债券收入14472万元,转贷再融资一般债券收入9858万元),上年结余收入1242万元,调入资金7785万元,全县一般公共预算收入总计151576万元。

全县一般公共预算支出138176万元,加上上解上级支出1927万元,地方政府一般债券还本支出9858万元,全县一般公共预算支出总计149961万元。

收支相抵,累计结余1615万元,全部结转下年使用,全县一般公共预算收支实现平衡。

(三)政府性基金决算情况

2019年,全县本级政府性基金收入完成2584万元,全面完成年度预算,加上上级补助收入3126万元,转贷新增专项债券收入13000万元,上年结余12万元,调入资金195万元,收入总计18917万元。

全县政府性基金支出完成18786万元,比上年增长109%,增支的主要原因是上级下达专项债券资金用于棚户区改造项目,加上上解支出100万元,支出总计18886万元。

收支相抵,结余31万元,结转下年使用。

(四)社会保险基金决算情况

2019年,社会保险基金总收入14644万元,其中:城乡居民基本养老保险基金2712万元,机关事业单位基本养老保险基金7225万元,城乡居民基本医疗保险基金4707万元。社会保险基金总支出14557万元,其中:城乡居民基本养老保险基金2035万元,机关事业单位基本养老保险基金7700万元,城乡居民基本医疗保险基金4822万元。年末滚存结余5657万元,其中城乡居民基本养老保险基金5434万元,机关事业单位基本养老保险基金152万元,城乡居民基本医疗保险基金71万元。

(五)地方政府债务情况


2019年初地方政府性债务余额40679万元,其中:一般债务34324万元、专项债务6355万元。当年新增债券38023.54万元,其中:新增一般债券14472万元,专项债券13000万元,再融资债券9858万元,置换债券693.54万元当期政府债务偿还11395.54万元,其中:自行偿还844万元,再融资债券偿还9858万元,置换债券693.54万元当期政府债务付息1243.05万元,其中一般债务1026万元,专项债务217.05万元。年末地方政府性债务余额67307万元,其中一般债务47952万元、专项债务19355万元。未超过上级下达我县2019年政府债务限额81631万元(其中一般债务62031万元、专项债务19600万元),风险等级评定结果为绿色,债务风险总体可控。

当年新增债券38023.54万元,其中:新增一般债券14472万元,专项债券13000万元,再融资债券9858万元,置换债券693.54万元经县人大常委会批准,新增一般政府债券14472元,用于医疗卫生机构医源性污水处理工程建设项目、九镇农村人居环境综合整治、筒车湾镇海棠园旅游扶贫新村建设项目、县城基础设施建设项目、易地扶贫搬迁项目以及县级扶贫配套;新增专项债券13000万元,用于宁陕县老街片区二期棚户区改造项目以及宁陕县2019年土地储备专项,新增再融资债券9858万元,用于偿还当年到期债券本金,置换债券693.54万元,用于置换地债系统中审计甄别认定的存量债务。


二、2019年财政管理和改革情况

2019年,全县各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和县委十五届六次、七次全会精神,认真落实县十八届人大四次会议关于2019年预算草案的决议和县十八届人大常委会第二十二、二十三次会议关于预算调整方案的决议,落实积极财政政策,狠抓收支预算管理,聚焦民生精准发力,支持脱贫攻坚深入推进,全力深化财税改革,财政工作目标任务圆满完成,促进了全县经济社会平稳发展。但财政运行中仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:受国家减税降费政策和我县经济基础、产业结构因素影响,财政收入增速持续回落,收入增长难度加大,“三保”压力增大,政府债务化解和偿还压力较大。对这些问题,我们将高度重视,积极主动作为,采取一系列有效措施,努力加以解决。

20201-6月财政预算执行情况

(一)财政总收总支预算执行情况

1-6月,全县财政总收入完成8647万元,完成年初预算的51%,超序时进度1%,同比下降24%,减收2784万元。其中:地方财政收入完成4839万元,上划中省市收入完成3808万元。

1-6月,全县累计实现支出81096万元,完成年初预算的70%,超序时进度20%;同比下降3%,减支2333万元。其中:一般公共预算支出80086万元,政府性基金支出1010万元。

(二)一般公共预算收支执行情况

1.收入执行情况

1-6月,全县一般公共预算收入完成6681万元,完成年初预算的48%。其中:地方一般公共预算收入完成2873万元,上划中省市收入完成3808万元。

地方一般公共预算收入2873万元,完成年预算48%,短序时进度2%,同比减少42%。其中:税收收入为2235万元,完成年初预算43%,欠序时进度7%,同比下降28%;非税收入为638万元,完成年初预算87%,超序时进度37%,同比下降66%。

2.支出执行情况

1-6月,全县一般公共预算支出80086万元,同比下降4%。支出分级次情况是:县本级完成支出77084万元,同比下降2%;乡镇级完成支出3002万元,同比下降36%。

(三)政府性基金预算执行情况

1-6月,政府性基金预算收入完成1966万元,完成年初预算65%。

1-6月,政府性基金预算支出完成1010万元,完成年初预算30%。

(四)社保基金预算执行情况

1-6月,社会保险基金预算收入完成21967万元,完成年初预算82%。

1-6月,社会保险基金预算支出完成9669万元,完成年初预算55%。

上半年预算执行特点和财政主要工作:

(一)财政收入下降明显,完成收入任务压力大。今年上半年,受新冠疫情、减税降费、经济下行等多重因素叠加影响,耕地占用税、契税、企业所得税等都不同程度减收,1-6月县级税收收入较上年同期下降28%,为优化营商环境,不得催缴企业欠税,经摸底调查,下半年还没有大额的地方级收入,财税部门将克服重重困难,一如既往履职尽责,力争完成年度目标。同时,也在请求上级根据税源变化调整县级收入任务,税收收入预计减收1200万元。 

(二)坚持政府“过紧日子”,重点支出得到较好保障。面对严峻复杂形势,全县厉行节约、坚持过紧日子,在年初预算压减非刚性非重点支出1200余万元的基础上,认真贯彻落实省市关于严把支出关口落实落细过紧日子有关要求,精打细算,再压减一般性支出,硬化预算约束,严控新开支出口子,严格管理,优化专项资金使用方向,按照零基预算的原则对预算进行全面梳理,加大预算安排与结余结转资金的统筹力度,加大存量资金盘活力度,收回存量资金4000余万元统筹用于急需的领域,脱贫攻坚、生态环境保护等重点支出得到较好保障。

(三)建立资金保障机制,全力支持疫情防控和复工复产。面对突如其来的新冠肺炎疫情,财政部门按照县委、县政府统一部署,迅速动员,及时建立疫情防控资金保障机制,加大投入、加快拨付,畅通采购渠道,全面落实各项政策措施。1-6月,安排疫情防控及复工复产资金600万元,有力保障了我县疫情防控和复工复产。

(四)兜牢兜实“三保”底线,确保财政收支平衡。常态化疫情防控、支持企业复工复产以及基本民生刚性需求加大,财政收支形势十分严峻,“三保”遇到前所未有的压力,我县建立了监控和应急处理机制,制定了应急处置预案,加强了资金的科学统筹、支出结构优化调整,做到了未雨绸缪、有的放矢。在收到财政部特殊转移支付等直达资金后,我们加快测算,提出分配方案,经县委、县政府同意后,报上级财政部门备案,并全部下达基层,直接惠企利民,资金科学规范高效使用,弥补了“三保”和部分刚性支出缺口,确保了财政收支平衡。

主任、各位副主任及各位委员:

下半年,我们将继续深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,在县委的领导下,在县人大常委会的监督指导下,聚焦“六稳”和“六保”,进一步加强财政收支管理,不断深化财税改革,重点做好以下工作:一是继续落实减税降费政策,坚持依法征税、应收尽收。二是牢固树立过紧日子思想,进一步压缩非刚性、非重点支出,严控新增支出,全面实施绩效管理,以政府过紧日子换取市场主体和群众过好日子。三是积极争取资金,谋划项目,规范使用专项资金,助力补短板、惠民生、稳投资。四是管好用好中央直达资金,加强对“三保”和政府债务的监控预警,坚决兜住“三保”底线,坚决防范财政风险,确保“六稳”“六保”各项工作落实到位。

以上报告,请予审议。

 

宁陕县2019年政府决算公开情况说明

第一部分

宁陕县2019年转移支付执行情况说明

2019年,中省下达我县转移支付资金 111377万元,较上年增加 7722万元。其中一般性转移支付89310万元,较上年增长33011万元;专项转移支付22067万元,较上年减少25289万元。一般性转移支付中,均衡性转移支付29169万元,重点生态功能区转移支付6015万元。

转移支付资金111377万元全部统筹用于县级及镇级支出。

第二部分

预算绩效工作开展情况说明

(一)机构设置及制度建立情况

结合我县实际情况,为了将各项措施落到实处,建立健全预算绩效管理工作推进机制,我县专门设立了绩效管理机构,成立了《宁陕县预算绩效管理工作领导小组》(宁财办字【2018】203号),制订了《宁陕县财政预算绩效管理实施方案(试运)》(宁财办字【2018】202号),并出台了《宁陕县财政预算资金绩效管理暂行办法》(宁财办字【2018】204号)。在遵循财政支出绩效评价工作原则的基础上,对管理形式,评价对象、内容、方法和程序,以及评价结果应用等方面不断细化,同时加强了对具体规定的实施。

(二)主要业务开展情况

预算编制环节突出绩效导向。2019年,在年初编制预算时,县级专项资金、财政扶贫资金绩效目标全覆盖。预算绩效目标与年初预算下达、年中专项资金下达同步申报、审核、批复、公开。预算执行环节加强绩效监控。按照《宁陕县财政扶贫资金监督检查制度》,明确了自2019年起,对纳入整合范围的资金严格实施绩效监控,并自2020年起绩效监控范围进一步扩大。决算环节全面实施绩效评价。2019年财政扶贫资金全部完成绩效评价。另外,对纳入2018年预算绩效管理的项目,选取了针对性强、资金成效突出的10个项目4529万元资金开展绩效评价,整理归档评价资料,形成评价报告上报。

(三)下一步工作打算及目标

建立多方联动工作机制,健全完善绩效管理指标体系,推进绩效结果应用和公开问责,重视绩效管理人员队伍建设。按照财政部《关于贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》的通知》(财预【2018】167号)的要求,到2022年底市县基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,做到“花钱必问效,无效必问责”。


部分

2019年公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

经宁陕县财政局汇总,宁陕县各部门,包括县级行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和11个镇2019年度财政拨款安排的 “三公”经费决算汇总数为830万元,较2018年度“三公”经费支出864万元相比下降4%。其中:公务用车购置费92万元,较上年同期115万元下降20%;公务用车运行维护费440万元,较上年同期442万元下降2万元;公务接待费298万元,较上年同期307万元下降3%。

2020年我县将继续深入贯彻落实中央八项规定,完善“三公”经费管理制度,细化部门预算编制,加强预算执行管理,更加严格控制“三公”经费支出规模,努力降低行政成本。


部分

宁陕县2019年政府决算公开表(见附表).xls