筒车湾镇内设机构信息

作者:筒车湾镇 来源:筒车湾镇 发布时间:2020-11-25 16:02 【打印本页】

一.行政“四办二所”

1、党政综合办公室

主要承担党委、政府日常事务;负责纪检监察工作;负责党务、政务公开工作;负责精神文明建设、宣传工作;负责组织、统战、科协、国防动员教育、民兵预备役和群团等工作;负责人事编制、档案管理、目标考核等工作;协调各项中心工作。

2、人大主席团办公室

主要承担镇人大日常工作,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议在本行政区域内的遵守和执行;联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对镇级机关、事业单位的工作人员的申诉和意见。

3、经济发展办公室(自然资源所、生态环境所)

主要负责制定并实施辖区经济社会发展规划,负责制定镇村公共基础设施建设规划,村(居)民建房规划前置审批;负责村(居)民建房及集体建设用地初审和监管实施,耕地保护,土地矿产动态巡查,地质灾害防治;负责产业发展、扶贫开发、环境保护等工作;负责辖区安全生产监管工作;负责协调经济社会发展相关工作。

4、社会治理办公室

主要负责社会治安综合治理、信访、维稳、反邪教等工作;负责法制宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务及法律援助等工作。

5、市场监管所

市场监管所负责办理辖区内由县工商局登记管理的企业的登记初审和年检、换照的审查手续,并对区、县工商局核准登记的企业进行监督管理;管理辖区内的集贸市场,监督集市贸易经济活动;监督检查辖区内经济合同的订立及履行,调解经济合同纠纷;主要负责辖区商贸流通、产品质量安全、食品药品安全等市场监管工作;负责知识产权保护工作。

6、财政审计所

主要负责镇财政财务工作;负责镇政府年度预决算编制和镇级财源建设;负责国有资产、集体资产监督管理;负责村级财务监管工作;负责各类惠农资金和财政资金审计工作。

二、事业“三站一办一中心”

1、农业综合服务站

(1)主要承担农业新技术、新品种的示范、推广,以及病虫害及疫情的检测、预报、防治和处理。

(2)小型水库、堰塘、泵站及农村人畜引水等基础水利实施的规划、建设和管理,水土保持、水土流失监测及综合防治的技术指导。

(3)农民土地承包合同管理、农民负担监督管理、集体资产管理。

(4)基层防汛、抗旱、排涝等相关法律法规规定的公益性服务职责。

(5)宣传贯彻落实国家有关农业工作的政策和法律法规;开展农业、畜牧业、农机技术推广服务,负责农业综合技术培训;农田基本建设工作承办乡镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

2、社会保障服务站

(1)主要承担农村劳动力转移、社会保障资金和民政资金发放、农村合作医疗、农村养老保险、村财镇代管、下岗失业人员、退休人员社会化服务等职责。

(2)承担就业创业、技能培训等具体服务工作:为城镇失业人员、农村剩余劳动力提供劳动就业、社会保障政策咨询、求职登记、职业介绍、面试洽谈、人事代理、职业指导、就业登记、失业登记、劳务输出管理和服务、职业培训鉴定申请、技能培训与转移;

(3)社会保险参保登记、申报缴费、人员信息变更、资格认定、待遇核发、社会保险关系转移;承担劳动关系协调、劳动人事争议调解、农民工权益维护、宣传服务等工作;

(4)承担教育、体育、卫生、计生等工作;承担社区建设、拥军优属、民族宗教、老龄事务、维护残疾人合法权益等民政事务工作。

(5)受理和组织调查有关劳动保障和最低生活保障举报和投诉,承办乡镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

3、公共事业服务站

承担辖区公共基础设施建设、管理;承担镇、村道路管护;承担的文化及公共文化服务体系建设;承担环境卫生、供水供电等公共事业服务工作。

4、便民服务中心

负责对接县行政审批服务局。承担宣传解释各项政策、法律法规,接受群众咨询;受理、办理和代办各类与群众密切相关的服务事项;开展基层与人民群众密切相关的政务服务活动,为全镇群众提供为民服务和便民办事的平台。

5、综合执法办

负责日常巡查、接受投诉举报、协助调查取证等工作,依法或受委托承担辖区内相关行政执法职责,并建立与县级专业执法协调配合机制,对外实行“一支队伍管执法”。

  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:没有了!