太山庙镇概况

作者:太山庙镇 来源:太山庙镇 发布时间:2020-11-25 16:17 【打印本页】

太山庙镇因清道光年间建有一座内供“泰山老爷”的庙宇而得名。地处宁陕县城东部,距县城31公里,东与商洛市镇安县木王镇杨泗乡相邻,南与本县龙王镇相连,西与本县城关镇相接,北与旬阳坝相壤,镇政府驻地海拔1020米。全镇东西宽20公里,南北长31公里,总面积273平方公里。全镇辖5个行政村、28个村民小组,农户总数1759户,总人口5070人。

太山庙镇境内资源丰富。一是水能资源。宁陕县境内五大水系之一的池河发源地,由北向南贯穿全镇,境内山地起伏,沟壑纵横,是地貌和交叉纵横的发达水系,河流落差大等特征,是开发梯级电站有利流域。二是矿产资源。境内矿产资源主要有钼矿、铁矿、铜矿、银矿、雄黄矿、滑石粉矿等,钼矿已进入商品开发,其它矿种正在探采。三是旅游资源。年平均气温12.3℃,最高气温35度,特殊的地貌,形成了特殊的山地景观,四季分明,景观逐季变幻。太山庙镇因其历史久远而存名胜古迹多处,古磉墩、三缸河、梳妆台、许氏民居、古戏楼、老街、刘氏节孝牌坊、泰山庙等人文自然景观,风物宜人,古朴雅致,形成独特的庙域文化气息。

农业产业具有发展潜力。太山庙镇经济收入以传统农业种植和农村多种经营收入为主。传统农业以种植水稻、玉米、大豆、薯类为主。农村多种经营以板栗、花椒、核桃、药材为主。按照不丢传统优势,紧盯县级主导产业,全力推进产业发展“十百千”工程。在抓好传统干果产业的同时,大力发展以猪苓为主的中药材,以梅花鹿、林麝为主的特色养殖业和以花椒、魔芋为主的种植业的发展格局。太山村特色养殖稳步推进,截至目前,梅花鹿养殖达300只,林麝养殖达66只。双建村花椒种植达1000亩,龙凤魔芋地存800亩,油房猪苓地存10万亩主导产业已具初步规模。

镇域经济社会发展稳中有进。全镇立足实际,以人为本,牢固树立和认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,始终坚持“产业富镇、项目带镇、生态强镇、旅游兴镇”的优势产业发展思路,创新“公司+基地(合作社)+农户”模式,因地制宜,变资源优势为经济优势,引导农户、合作社适度规模经营优势主导产业,不断发展壮大村级集体经济,以强村富民为目标导向,促进全镇经济快速发展。

近年来,太山庙镇狠抓脱贫攻坚重点工作,兴两业(产业和就业),抓项目、强基础,引导成立高山源种养专业合作社、盛达种养专业合作社、德洲种养专业合作社,不断壮大村集体经济组织,带动贫困户增收致富。太山村胭脂坝隆源生态科技有限公司,打造梅花鹿养殖特色品牌,提高产业附加值,形成以鹿茸、鹿肉、鹿鞭、鹿血酒为主的多样化销售产品。

全镇以“增进民生福祉”为目标,聚力发展,攻坚克难,太山庙镇2019年被县级评为“脱贫攻坚优秀单位”。如今的太山庙镇民风淳朴、村容整洁、管理民主、生产发展、群众安居乐业,“绿色太山”、“文明太山”、“幸福太山”正在悄然崛起。

  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:没有了!