广货街镇概况信息

作者:广货街镇 来源:广货街镇 发布时间:2020-11-25 17:06 【打印本页】

广货街镇位于宁陕县东北部,北纬33°7′11″至33°50′38″,东经108°2′33″至108°56′48″。西与西安市鄠邑区石井镇毗邻;南与江口回族镇交界;东与商洛市柞水县营盘镇、商洛市镇安县月河镇、金川镇接壤;北与西安市长安区滦镇街道办毗连。为“三市五县”交界之地。

广货街镇政府驻地沙沟村广货街组,距县城110公里,距西安市78公里,210国道与102省道在集镇交汇,境西30公里与西汉高速公路相接,境东43公里与西康高速公路相通。镇域总面积432平方公里,其中耕地面积98亩,山林334亩,森林覆盖率93 %。辖7村1社区39个村民小组1996户5431人。基层党组织10个,党员276人,其中农村党支部8个,党员  240人。自秦代以来,就曾是巴蜀北上关中、西北南下湖广的交通咽喉之一,素有“西安后花园,安康北大门”之称。

广货街,山清水秀,物产丰富,景色怡人。全镇地形以山地为主,最高海拔2018米(天府寨)、最低海拔元潭村890米,平均海拔1140米。属北亚热带湿润气候,年平均气温6.8℃,极端高温28℃,极端低温-10℃。境内森林葱郁茂密,植被原始,物种多样,尤其水曲柳、松、秦岭红豆杉、银杏等珍稀树种分布广泛;山林之间多奇珍异兽,有国家级保护的珍稀动物多种,如羚牛、林麝、黑熊、红腹锦鸡、大倪、果子狸、麂子等,群山密林里党参、秦贝、天麻、猪苓等50余种名贵野生中药材蜚声省内外;香菇、木耳、板栗、核桃、黄丝菌、白灵菇、香椿、灰菜、猕猴桃、五味子等土特产是当前市场的俏销产品;冷水养殖乃是宁陕县重点生产基地。地表之下矿藏丰富,有铁、黄金、石英石等多种矿产资源,具有很高的开采价值。旬河绕镇缓流,肠子峡、子午古栈道、冰晶顶、秦岭峡谷漂流、西北唯一的四季滑雪场、鸳鸯沟、漫沟、九龙十八潭、铁板峰、唐代红莲寺、宋代赵光寺遗址等多处风景名胜,令人流连忘返。

广货街历史悠久、人杰地灵,民风淳朴。广货街是汉唐子午古道必经之地,清道光年间,一名武汉汉口的张姓贡生居此经商,自热形成街道,以此而得名广汉街,后讹名为广货街。自清代就是岭南重要的商品集散地,如今商贸流通量一直位于全县前列。广货街人既含北方人之犷悍,又兼南方人之灵秀",习尚勤劳节俭,憨厚好客,讲礼仪、善巧言。

近年来,广货街镇围绕县委“生态立县、文化兴县、旅游富民”战略部署,紧扣精准脱贫攻坚、全面小康建设主题,以全力打造全县乃至陕南最有影响力的“产业大镇、边界重镇、小康强镇和陕南知名旅游特色镇”为目标,统筹协调全面推进,经济和社会事业得到了又好又快发展。先后被授予省级生态镇、市级社会治安综合治理示范镇等多个荣誉称号。

今后,广货街镇将按照打造全域旅游景区的要求,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,立足“陕南乡村旅游颐养休闲名镇” 的发展新定位, 以“项目推进”和“环境提升”为主抓手,以保障改善民生为根本,主动适应经济发展新常态,突出旅游与农业、工业、文化的深度融合,在主动把握和积极适应新常态下强力推进广货街特色发展,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新广货街。

  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:没有了!