您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 应急管理 >> 正文详情
  • 主动公开

    9781条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    20条
  • 依申请办结数量

    20条
  • 宁陕县人民政府办公室

    6993
  • 财政局

    1890
  • 人社局

    1605
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1335
  • 宁陕县自然资源局

    1020
  • 住建局

    1017
  • 人大办

    847
  • 交通局

    759
  • 环保局

    687
  • 林业局

    684

关于印发《2020年防汛抗旱工作要点》的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2020-0377 公开责任部门:
公开日期: 2020-03-09 14:42 成文日期: 2020-03-09 00:00
发布文号: 宁汛指发〔2020〕1号 公开目录: 应急管理
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇党委、政府,县委及县级国家机关各部门、直属事业单位,各人民团体,省市驻宁各单位:

根据县委、县政府和市防办工作部署要求,现将《2020年防汛抗旱工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

宁陕县防汛抗旱指挥部

2020年3月9日

2020年防汛抗旱工作要点

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作的系列重要讲话和指示、批示精神,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念、新要求,牢固树立以人民为中心的思想,防范化解重大风险,立足防大汛、抗大旱、抢大险,全面落实省市防指和县委、县政府关于防汛抗旱工作部署要求,按照属地管理、分级负责和防汛抗旱各业务职能范围安全度汛责任要求,全力保障人民群众生命财产安全,为加快我县社会经济发展提供安全保障。

二、工作目标

坚持“生命至上、安全第一”的防汛减灾要求,把保护人民群众生命安全作为首要目标,突出“监测预警抓设备管护、山洪灾害抓预警到户、滑坡泥石流抓隐患排查、人员安全抓提前撤离”四大重点,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”和防汛抗旱行政首长负责制,狠抓预警到户、院户联防和提前转移等关键措施,以深入开展“情况掌握到户、信息预警到户、责任落实到户”工作为抓手,坚持依法防控、科学防控、群防群控,确保经济少损失、人员零伤亡。

三、主要措施

1.切实抓好各项备汛工作。认真分析研判全县防汛抗旱形势,提早安排部署防汛抗旱工作,强化风险意识,坚持底线思维,精准防范,依法监管,做到任务目标明确,防御重点突出,措施具体实在,争取防汛抗旱工作的主动权。精心筹备召开防汛抗旱工作会议,全面落实防汛“三到户”措施动员会等工作,扎实组织开展汛前检查和防汛减灾宣传活动,推动防汛减灾进村(社区)、进学校、进家庭,大力增强全民水患防范意识,筑牢防汛减灾的人民防线。按照“管理有序、责任落实、联络畅通”的要求,各镇要对本辖区内建立的各类雨水情观测设施、监测预警设备进行全面检修与调试,制定严格有序的管理制度,明确专人负责管理,落实必要的管理、运行费用,确保各类设备在汛期发挥应有的作用。

2.抓紧修编完善预案。各镇和各部门要根据实际,在总结过去防汛工作经验教训的基础上,进一步修订和完善2020年度县、镇、村(社区)、安置点、水库、电站、工矿企业、机关单位、中小学校、景区景点、涉河施工项目等防汛预案。预案的修编要重点围绕山洪灾害防御这一主线,夯实汛情监测预警、人员转移安全避险等具体措施,做到科学、合理、具有可操作性。要进一步加强防汛知识宣传和群测群防能力建设,教育引导全县广大群众增强防灾避险意识和自救能力,汛前抓紧组建以村、组、院落等单元的联防自救组织,做到“责任领导、监测人员、报警方式、转移路线、安置地点、撤离责任人”六到位。各镇的防汛预案必须于4月10日前上报县防汛指挥部办公室备案。

3.备好防汛抢险物资。各镇及县发改(粮食)、经贸、市场监管、供销、卫生健康、县医院等单位和部门要切实加强防汛物资的储备工作,通过定点储备、委托代储等多种途径储备防汛应急物资。对原先已经储备的物资进行检查和盘存,并根据需要和实际情况,按照“品种齐全,数量充足,调运便捷,储备安全”的要求,进行必要的补充,将防汛物资的储备数量、种类逐一落实到位,并确定专门保管人员、存放地点、联系电话等,以备应急需要。要确保各类防汛物资摆放整齐,库房内防潮、避光设施要齐全,并预留运输通道,确保抢险救灾急用时拿得出,用得上。

4.全面落实防汛责任。按照中省《关于健全防汛抗旱体制机制意见》和《地方各级人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》的通知要求,进一步理顺防汛抗旱机制体制落实职能职责,强化以行政首长负责制为主的各项防汛责任制,全面落实各级各部门和各类防汛抗旱责任人。要按照分级管理和行政首长负责制的要求,落实各级领导分工负责,防汛责任定点到人的做法,层层签订防汛安全责任书。对集镇、移民安置点、临河人口居住集中点、重要地质灾害隐患点等防汛重点部位,要在4月20日前完成防汛工作责任书、防汛迁安撤离明白卡的签订发放工作,把防汛抗旱责任横向落实到边、纵向落实到底,确保防汛抗旱责任链条无缝衔接,形成整体合力。

5.全面排查度汛隐患。要牢固树立“隐患视同事故”的理念,加强防汛隐患排查,建立问题清单台账,抓好整改落实,切实做到善于发现隐患、及时消灭隐患、真正防患于未然。一要以问题为导向,开展汛前拉网式大排查。各镇各相关部门必须按照“严排查、全覆盖、无死角”的要求,对本辖区内的主要河道、集镇、堤防、沿河住户、涉河在建工程、重要地质灾害隐患点、非煤矿山、涉水旅游景区景点、危房校舍、敬老院、陕南移民安置点进行一次大检查。排查中,要突出山洪灾害防御、防汛责任落实、预案编制、防汛物资和抢险队伍等重点,树立“查不出问题就是走过场,查出问题不整改就是渎职”的意识,认真仔细地排查防汛方面存在的问题和薄弱环节。二是要以结果为导向,开展隐患大整治。对排查出的隐患,要建立问题清单台账,逐一制定整改方案,确定责任主体,落实整改措施及时限,做到列出清单,记录在案,限时整改,集中销号,对隐患和问题整改不到位的,要按“事故”一样实行追责问责,以铁的心肠、铁的手腕和铁的纪律,确保把各类防汛隐患消灭在萌芽状态。

6.落实防汛“三到户”措施。按照“情况掌握到户、信息预警到户、责任落实到户”和“灾害在防范、工夫在平时、关键在落实”工作要求,全面落实防汛包抓“三到户”责任措施。各镇要组织所有防汛包抓部门和责任包抓单位,深入包抓村组(社区)住户,面对面进行工作对接,逐户落实防抢撤救工作责任,逐户核查、建卡立档、动态管理、签订包抓责任书,特别要坚决落实对留守老人、儿童等重点人群的包抓责任。

7.加强协作提高综合防灾能力。强化协调配合,形成工作合力,各级各部门要按照防汛抗旱指挥部的统一部署和预案及职责分工,各司其职、通力合作,全面做好防汛抗旱救灾各项工作。各镇办要大力加强能力建设,充分发挥综合协调、监测预警、应急保障等作用,为科学高效指挥提供优质服务。同时,县、镇防办要继续抓好防汛规章制度建设,投入必要的资金,改善办公设施,加强防汛信息化和人才队伍建设等工作,进一步提高应急能力和处置突发事件的能力,确保全县防汛工作规范有序地开展。