您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 工作报告 >> 正文详情
  • 主动公开

    14670条
  • 申请办理中

    1条
  • 依申请数量

    43条
  • 依申请办结数量

    42条
  • 宁陕县人民政府办公室

    34374
  • 宁陕县财政局

    5634
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3435
  • 宁陕县自然资源局

    3285
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2484
  • 宁陕县交通运输局

    2394
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1788
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1719
  • 市生态环境局宁陕分局

    1464
  • 宁陕县民政局

    1425

中共宁陕县委全面依法治县委员会办公室关于报送2020年法治政府建设工作总结的报告

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2021-0016 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2021-01-06 10:19 成文日期: 2021-01-05 00:00
发布文号: 宁法制办字〔2021〕1号 公开目录: 工作报告
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

市委依法治市办:

现将《宁陕县2020年法治政府建设工作总结》随文报来,请审阅。

中共宁陕县委全面依法治县委员会办公室

2021年1月5日


宁陕县2020年法治政府建设工作总结

2020年,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,在抗击新冠疫情、抢抓发展、推进县域经济发展的同时,深化“放管服”改革,努力提升营商环境,强化行政执法监督,扎实开展减证便民专项行动和法治政府建设,为县域经济社会发展营造了良好的法治环境。现将2020年依法行政工作情况总结如下:

一、依法全面履行政府职能、提高政务服务水平。一是加强对法治政府建设的领导统筹和任务督查。认真落实法治建设党政同责的制度规定,加强县委对政府法治建设工作的统揽,定期听取政府法治建设情况的汇报,政府召开常务会议专题研究法治政府建设工作,结合上级安排部署和本县政府法治建设工作情况研究制定了《宁陕县2020年法治政府建设工作要点》,将法治政府建设各项指标任务进行分解和落实,压实工作任务,强化责任督查;二是持续深化行政审批制度改革。建立完善审管联动、现场踏勘、协调联络等工作机制,坚持“一枚印章管审批”,严抓“一件事一次办”具体改革举措落地,完成首批11个部门98项行政审批事项移交集中行使审批权,对集中入驻事项流程、材料进行再优化、减化,入驻事项办理时限压缩比例达57%,办理材料压缩比例达60%;三是努力提升政务服务能力。提升“互联网+政务服务”水平,建立“一窗受理、一网通办”融合办事模式,对接省政务服务平台目录,梳理确定政府权力事项“一张清单”,强化“网上办、马上办、就近办、邮寄办、容缺办、一次办、上门帮办、全程代办”便民服务举措,将全县行政审批事项全部纳入网上政务服务平台,让企业和群众办事实现线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”;四是扎实开展各项专项清理。为切实优化提升营商环境,方便群众、企业办事,减轻群众、企业办事负担,按照上级安排部署,相继开展了证明、承诺事项和目录管理、登记注册、年检年报、指定认定事项等专项清理工作,编制并公布了《宁陕县证明事项清单》、《宁陕县告知承诺事项清单》;五是依法加强事中事后监管。为维护市场秩序,保护消费者合法权益,全面加强了对市场主体的事中事后监管力度,全县15个部门共制定“双随机、一公开”监管工作抽查计划23个,开展跨部门联合抽查5次,市场监管部门开展“双随机、一公开”抽查工作12类319家市场主体,年度各项抽查工作计划全面完成;六是切实做好“六稳”、“六保” 。面对新冠疫情给市场主体造成的巨大冲击,积极采取应对措施,放宽市场准入门槛,推行审慎包容监管,落实降费政策,优化服务举措,强化公平竞争保障,全面完成“六稳”、“六保” 工作任务,截止12月18日,各类市场主体共6508户,其中,企业977户,个体5173户,农专358户;新设立各类主体906户,其中:企业139户、个体734户、农专33户,微信办照率95.68%。

二、深入开展干部学法用法,扎实推进《民法典》学习宣传。认真执行《宁陕县依法行政学习培训制度》,制定了年度政府常务会议学法计划,坚持每季度组织一次政府常务会议专题学法,每月举行一次政府常务会议会前学法,紧扣政府阶段性工作重点和法律立改废,每次选取1-2个专题,并将政府部门主要负责人纳入专题学习范围;将法治政府建设内容列入县委党校科级领导和优秀中青年干部培训计划,邀请省市专家和本县资深法律实务工作者进行授课,落实《宁陕县新提拔领导干部廉政法规考试制度》,坚持凡提必考,有效提升科级领导和后备干部法治意识、法律素养;加强行政执法队伍培训和管理,邀请省司法厅业务部门领导专程来我县开展行政执法综合法律业务知识培训,完成了200余名行政执法人员执法证件申领和换发,保障了四大领域综合执法改革顺利进行;选派100余名行政执法业务骨干参加上级业务部门组织的专业法律业务知识培训,行政执法人员的执法业务素质得到有效提升;大力开展全民普法宣传教育,将普法与新冠疫情防控相结合,切实抓好七五普法收官扫尾工作,组织全县1400余人公职人员开展学法用法考试,及格率87.81%,编印《家事法律汇编》读本1万册,向全县群众免费发放;大力开展《民法典》宣传学习,县政府常务会议率先进行了专题学习,翻印《民法典》1万册,组建《民法典》宣讲团深入机关、企业、校园、乡村、社区开展宣讲活动,同时邀请省上专家为全县科级以上领导干部进行专题学习辅导,将《民法典》列入全县优秀中青年干部培训内容,在全县掀起从机关到企业,从学校到乡村的学习热潮。

三、严格规范性文件管理和合同、协议的审查。按照“分级负责”和“谁制定、谁清理、谁负责”的原则,严格按照《陕西省规范性文件管理办法》制定、审查和定期清理规范性文件,对上年度以来正在执行的39件和今年新制定发布的1件规范性文件,逐件审查其制定主体、制定权限、制定依据、文件时效及有无与法律法规相冲突的内容,通过逐件审查,县政府常务会议审定,依法予以保留33件,完成修订1件,需要修订后重新发布2件,到期不再执行依法废止4件,并将清理结果及时在政府法制网上进行公开,保证了规范性文件与上行法律法规的一致性、合法性,有效维护了法律规范的统一和权威。坚持对政府出台的规范性文件逢文必审的原则,对政府新制定的1件规范性文件进行了审查,提出修改意见3条,并按规定时限上报备案;对涉及到民生奖扶政策、公共资金管理方案和政府会议纪要等30余份带有政策性的政府文件进行了审查,避免了带病文件出台,保证了政府制定发布的规范性文件及政策性文件与法律法规的统一性。同时对政府及部门(镇政府)与外来投资开发企业签订的40余个投资开发合同、协议进行了审改,保证了合同、协议既能维护群众的合法利益,也能有效保护外来投资企业的发展,起到了法制前置审查、规避诉讼风险的效果。

四、认真开展行政执法案卷评查和法治政府建设层级监督工作。按照严格标准、强化组织、重点检查的原则,根据市司法局《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(安司发〔2020〕63号)的要求,组织全县行政执法机关对2020年度已办结的行政处罚、行政许可案卷进行了评查,共评查两类案卷302件,并在部门自查的基础上按10%的比率进行了随机抽查,重点检查是否存在行政不作为、乱作为,执法程序是否规范、执法案卷是否完整,行政许可是否遵守了法定条件和法定程序等。通过组织评查,促进了行政执法人员加强业务法律知识学习,增强了行政执法人员依法、公正、公平、准确执法意识,提高了行政执法人员规范执法的能力和水平。按照国务院《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,认真履行法治政府建设层级监督责任,组建专门督察组,由县级领导带队,对中央督察陕西法治政府建设反馈问题,市级整改方案明确的整改责任、行政执法三项制度的贯彻落实情况、年初县依法治县委员会制定的年度法治政府建设要点明确的工作任务完成情况,逐部门、逐镇展开督察,并将督察结果作为对部门、镇年度综合目标责任考核法治建设任务的赋分依据,督促部门、镇认真履行法治建设主体责任。加强秦岭保护执法监督工作,针对秦岭环境整治各级各类督察发现反馈的问题,组建整改工作领导小组,由书记、县长担任组长,有关县级领导担任责任组长,对反馈问题按照时限要求依法逐项逐点位进行整改,按期销号,当好秦岭生态守护卫士。

五、依法认真履行复议职能,积极应对行政诉讼。2020年,行政复议和行政应诉均创下新的历史纪录,全年共审查群众复议申请案件27件,比上年10件上升270%,依法受理5件并全部在法定时限内办结。在复议工作中,坚持重证据、重事实、重程序,不简单轻信单方陈述的原则,针对不同案件的具体实际分别施策,依法对申请人请求事项作出复议决定。针对行政执法部门在行政执法工作中因程序不到位或证据不充分、违法事实不清楚、适用法律错误的,该变更的坚决予以变更,该撤销的坚决予以撤销,全年共撤销原具体行政行为2件,占受理行政复议案件数的40%,维护了行政相对人的合法权益;对于违法事实清楚,适用法律正确,处罚适当的行政争议案件则及时决定予以维持,有力的支持了执法部门的执法工作,经复议后的案件未再发生缠访闹访,发挥了复议化解行政争议的职能作用。

依法履行行政应诉职责,认真做好行政应诉工作。接受人民法院依照行政诉讼法对行政机关实施的监督,依法出庭应诉,全年县政府及部门(镇)共收到法院一审出庭应诉传票33案,比上年9案上升366.67%,其中上年结转3案,县政府单独应诉5案,部门(镇)单独应诉28案。我们按照法定程序积极应诉,全面搜集证据材料,依法依据答辩,庭审当中有理有据的驳斥原告的诉讼主张,我们的答辩和辩论意见得到了法庭的采纳,同时积极做好对部门(镇)应诉工作的指导,从收集提交证据、应诉答辩、举证质证等方面全方位给予部门(镇)应诉指导,33件案件中,原告主动撤诉5案,法院开庭未判1案,判决政府履行法定职责1案,其余26案均被法院判决原告败诉或裁定驳回原告诉讼请求,行政应诉胜诉率达到96.97%。

六、完善自律机制、发挥法制为经济建设服务功效。依法公开政府信息,严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,从主动公开和依申请公开两方面完善政府信息公开工作制度,2020年公开政府信息4051条。坚持运用法治思维、法治方式化解信访突出问题,依法处理举报投诉和信访事项,畅通和拓宽信访渠道,发挥书记、县长信箱、网上信访、县人民来访接待中心等群众信访服务平台的作用。全年受理群众来信来访693批次931人次,全年无到市赴省集体访、无进京访;网上受理办复“县长信箱”信访件53件。加强矛盾纠纷化解工作,按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的工作要求,全覆盖、全方位地开展矛盾纠纷排查化解工作,全年共调处各类矛盾纠纷307件,调处成功302件,调处成功率98.4%,充分发挥了人民调解“第一道防线”的作用,切实维护了社会和谐稳定,为我县经济社会发展发挥了法治保驾护航作用。