您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> >> 正文详情
  • 主动公开

    11311条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    27条
  • 依申请办结数量

    27条
  • 宁陕县人民政府办公室

    8784
  • 财政局

    2940
  • 人社局

    1776
  • 宁陕县自然资源局

    1296
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1248
  • 交通局

    1182
  • 住建局

    1164
  • 农业农村和水利局

    864
  • 市场监督管理局

    759
  • 环保局

    759

郑红丹同志在全县安全生产暨疫情防控工作视频会上的讲话

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2021-0216 公开责任部门:
公开日期: 2021-02-08 17:49 成文日期: 2021-02-08 00:00
发布文号: 宁政通报〔2021〕第2期 公开目录:
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

同志们:

县政府决定召开这次会议,主要目的是深入贯彻落实近期省、市相关会议精神,统筹安排近期全县安全生产、疫情防控、综治维稳等工作,确保社会大局和谐稳定。刚才,常涛同志和春华同志分别就做好近期安全生产和疫情防控工作作了很好的发言,我都同意,关键是要不折不扣抓好落实。下面,我讲四点意见。

一、居安思危,警钟长鸣,扎实抓好安全生产工作

安全生产是经济社会发展之基,我们一定要有责任重于泰山的意识,严格落实安全生产责任制各项要求,切实防范化解各类安全风险,坚决守住高质量发展的安全底线 

(一)突出抓好重点领域管控。一是加强道路交通安全监管。要紧盯“人、车、路、企、管”,采取过硬措施,坚决堵塞隐患漏洞。严格对车辆和驾驶员管理,加强运输企业检查,严肃处理责任不落实、隐患突出、管理混乱的企业。加强重点时段、重点路段监管,开展“黑出租”专项整治,强化道路交通秩序管控,从严查处酒驾、疲劳驾驶、超员超速超载等违法行为。加大对以农村道路、摩托车、农用车等为重点的执法检查频次和力度,充分发挥农村交通劝导站作用,增强农村群众的守法意识和文明交通意识,筑牢道路交通安全防线。二是抓好危化品安全监管。每车必查、逐车登记提醒,确保安全运输。要对危险化学品储存、销售、运输等各环节进行排查,严防有毒有害气体泄漏等事故。抓好民爆物品运、储、销监管,坚决取缔非法储存、销售经营窝点。持续规范烟花爆竹市场,坚决打击无证经营、非法运输、违规销售等违法行为,全面强化烟花爆竹禁燃禁放,从严监管民爆物品管理、储存和使用。三是抓好消防安全隐患整治。要针对人员密集场所、易燃易爆危险品单位、小微企业和家庭作坊等重点部位,全面开展消防安全检查,及时消除火灾隐患。开展“打通生命通道”专项治理,抓好高层建筑消防隐患整改;抓好县城天然气输气管线的监测和管理维护,避免出现安全死角,确保安全运行。四是做好预防煤气中毒工作。近期我市连续发生煤气中毒事故,教训惨痛、令人警醒,市政府主要领导在全市安全生产会上强调:“凡发生煤气中毒事故的要对煤气中毒亡人事件责任单位和人员进行追责问责。”各镇、各行业部门要高度重视,突出移民搬迁安置点、老旧小区、群租房、敬老院等重点区域和重点群体,加强宣传,细致排查,落实通风口、排气孔等措施,严防发生煤气中毒亡人事故。其它行业和领域,也要从各自实际出发,全面开展安全生产大检查。

(二)严格安全生产执法检查。安全生产检查要按照《宁陕县安全生产检查手册》要求,严格依据执法权力清单开展执法检查。要坚持“四不两直”,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场;实行谁检查、谁签字、谁负责。要向专业化、规范化、标准化转变,通过政府购买服务,引进第三方机构专业技术力量参与安全生产管理,坚持专家查隐患、专家会诊等举措,切实把隐患查出来、治理好。要采取联合集中执法、各镇委托执法等多种执法方式,强化安全生产执法检查,敢于动真碰硬、现场执法,公开曝光典型违法行为和违法人员,督办整治一批安全生产领域顽疾,形成震慑力。绝不允许以整改代替处罚;对执法中存在的“不作为、乱作为”问题,要依法依纪追究责任。

(三)层层夯实安全生产责任。一要严格落实“党政同责”和“一岗双责”。各镇、各部门要认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《陕西省安全生产和灾害防治责任体系建设指南》,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持管行业必须管安全管应急救援、管业务必须管安全管应急救援、管生产经营必须管安全管应急救援,将安全生产工作责任落实到本行业、本辖区每个环节、每个岗位,确保责任无盲区,事事有人管、有人负责。二要严格落实属地管理、行业直接管理和综合监管责任。安全生产是各镇、各部门的法定职责,各单位“一把手”要切实担负起第一责任,严格按照“分级负责、属地管理”要求,对安全生产工作多问、多管、多抓,做到心中有数,重大问题亲自研究解决;分管领导要下沉一线,查漏补短,集中精力,抓实抓牢。要按照“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、镇政府属地监管”的责任分工,将安全生产抓到企业、园区、社区、校园、村组,抓到每个点上、每个单位、每个人员,坚决杜绝各类事故发生。三要严格落实企业主体责任。严格按照“政府指导、行业推进、企业落实”的原则,督促指导各类企业严格履行法定义务,确保安全生产组织领导机构、安全管理力量、安全生产报告制度落实到位,安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援到位,切实提升企业安全生产水平和安全风险防控能力。
    二、源头管控,严防死守,扎实抓好森林防火工作
    冬春季是森林火灾高发期,各镇、各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实抓好森林防、灭火各项措施落实。
    (一)突出管控重点。一要管控重点区域。景区、林场、自然保护区、城镇周边、坟墓集中区是野外火源管理的重点,要执行最严格的火源管理制度,切实盯死看牢,坚决杜绝火种,禁止一切野外用火;要发挥防火检查站、护林员的作用,进一步加大重点区域巡查力度、密度和频度;要坚持依法管制与合理疏导相结合的原则,管控烧荒、烧秸秆、烧地边等农事用火行为,防止因农事用火不当引发森林火灾。二要管好重点时段。在春节、元宵节等重要时段和高火险天气,要切实加强巡查执勤,加强对入山人员和车辆管理。县林业、公安要加强联合执法,在进山入林的重要节点,设立检查点,管好火纸、鞭炮、香烛等易燃物品,坚决不允许携带火种进入林区。特别是在春节、清明节等重点时段要大力倡导文明祭奠,积极引导群众移风易俗文明祭祀。三要管住重点人群。对痴、聋、傻、哑、留守老人和留守儿童等重点人群的管理一定要作为重中之重,逐人逐户落实家属监护和干部监管责任,实行一对一管理,坚决杜绝人为火患。对年轻人在安置点过年,老人在旧宅、甚至搭棚子过年现象,各镇务必高度重视,做好排查,抓好整改,严防因疏忽造成安全事故发生。

(二)科学组织扑救。要掌握扑救方法,坚持“以人为本、科学扑救”的理念,坚持“专群结合、以专为主”的原则,以专业队伍和半专业队伍为主实施扑救,确保小的火情不蔓延为大的火灾,扑灭火灾的同时又不发生伤亡事故。县防火办要对全县半专业化森林消防队员进行整顿和拉练。各镇要立即行动,对义务扑火队员进行培训,确保防火队伍人员充足,招之能来、来之能战。各义务扑火队员、半专业化森林消防队员要处于临战状态,确保一旦发生火情能够快速出击、迅速扑灭。要加强扑火物资准备,对扑火物资准备情况进行一次全面检查,通讯设施、扑火机具等设备不足的,要及时补充,需要检修的要尽快检修到位,确保关键时刻“拿得出、用得上”。特别强调的是,严禁组织老弱病残、妇女和中小学生扑火,防止发生人员伤亡事故。

三、人物同防,精准施策,扎实抓好疫情防控工作

春节临近、春运开始,人流物流聚集增多,疫情传播风险不断加大,防控又到了最关键、最紧迫的时刻。各镇各部门必须保持清醒头脑,切实增强忧患意识、风险意识,慎终如始、坚决落实中省市有关“外防输入、内防反弹”“人物同防”各项措施,坚决守住全县“零输入、零扩散”的底线,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

(一)坚持“人物同防”。做好外来人员排查,紧盯境外、国内中高风险返宁和外出务工返乡等重点人群,加强农村、社区网格化管控要求,严格分级管控措施,确保外来人员情况底子清、数据明、措施实。近日,中省针对部分地方在执行返乡防疫政策时出现的“层层加码”甚至“一刀切”现象,明确提出“六不准”要求,我们要认真贯彻落实,既不“降格以求”,也不“一刀切”“层层加码”,坚持实施精准管控,切实把疫情防控措施做细,把对群众的关心做实。把核酸检测作为早发现的重要手段,按照“应检尽检”“逢进必检”“重点抽检”和“愿检尽检”要求,确保重点人群核酸检测工作落到实处。规范药品销售管理,县市场监管局牵头负责,督促县医院及各药品零售企业场所,建立销售台账,严格购买发烧、止咳、抗病毒、抗菌素类药品管理,切实提高发热门诊、药店诊所等各类“哨点”敏感度,确保早发现、早报告。严格按照中、省、市冷链食品管理相关规定,用好陕西省冷链食品追溯管理系统平台,及时掌握冷链食品流入信息,严格落实消毒措施,涉疫地区的非冷链货品要参照冷链货品管控措施执行。

(二)加强重点环节管控。加强重点场所监管,对高速路出口、县汽车站、公共场所等重点区域,要关口前移,严格落实测温、查码等各项监测措施;对景区、农贸市场、商超、影院、网吧、KTV、冷库等重点场所,要严控瞬时人流量,常态化开展日常清洁、消杀和抽样检测,落实好测温、戴口罩、扫码等防控措施;对敬老院、看守所等重点场所人群,要做好常态化监测;对居民小区、集镇社区和农村地区,要严控规模型聚集性活动,提倡“红事缓办、白事简办、宴会不办”。坚决杜绝发生院感,县医院及镇村医疗机构负责,精准防控,严把入口关,严格扫码、测温,加强流行病史调查,认真做好规范化预检分诊和发热门诊初筛工作,严格落实医务人员健康管理要求,做到关口前移,牢牢把住防控的主动权,层层夯实院感管理责任,严格落实院感管理各项措施,坚决防止发生院感。

(三)做好应急处置准备。强化平战转换能力,县疫情防控指挥部办公室牵头,各镇、相关部门要落实落细各项常态化疫情防控措施,建立健全快速的“平战转换”应急指挥体系,加强疫情防控应急演练,提高疫情应对处置能力,确保一旦发现疫情,立即进行“平战切换”。加强联防联控,按照“四有”的工作要求,做好联防联控工作,各镇要结合实际制定应急处突预案,落实村(社区)联防联控工作队,群防群控,实行网格化监督管理,责任到人、联系到户、严防严守、群防群控,构筑起群防群治的严密防线。切实做好定点医院、核酸检测机构、集中隔离场所规范化建设,加强流调、采样、检测、消杀四支应急队伍业务培训提升,及时、足额储备防控物资,不断增强应急处置能力。
    四、提高认识,预防为先,扎实抓好社会稳定工作
    春节将至,各镇、各部门要提前部署、周密安排,统筹做好社会稳定各项工作,确保全县社会大局和谐稳定。
    一要妥善化解信访矛盾。要加强矛盾纠纷排查化解,全力做好信访调处,突出根治欠薪、生态环保、脱贫攻坚等信访舆情处置,采取有力措施,切实抓好督查反馈问题整改、隐患排查治理、中省市批转案件办理等工作,做好舆情应对,及时回应社会关切,妥善应对网络舆情,杜绝群访事件发生,严防“黑天鹅”事件发生。
    二要强化社会治安防控。坚持“严打、严管、严控、严治”,严厉打击电信网络诈骗、非法集资等各类违法犯罪,持续整治各类治安隐患,营造良好的社会治安环境。要全力做好春节期间活动安保,严防拥挤踩踏等事故发生。
    三要做好困难群众救助。对受疫情、寒冬天气等影响导致基本生活出现困难的群众,凡符合条件的,要全部及时纳入低保范围或实施临时救助,织密扎牢民生兜底保障安全网,确保困难群众度过一个温暖祥和的春节。加大特殊困难群体关爱帮扶力度,以经济困难的高龄、失能、独居(留守)老年人和孤儿、农村留守儿童、流浪乞讨人员、残疾人等特殊困难群众为重点,开展排查和走访,及时提供针对性帮扶和关爱服务,使他们感受到党和政府的关怀和温暖。

四要全力保障物资供应。加强对水电气运的协调保障,提前做好各类生活必需品的供应,强化市场监管和检查,确保商品供应充足、价格稳定、质量有保障,营造放心舒心的消费环境。

五要加强应急值守和信息报送。要严格落实领导干部24小时带班值班和突发事件信息限时报告制度,遇有重要紧急情况或突发情况,要第一时间按程序请示报告并及时采取应对处置措施。要及时掌握本辖区、本部门、本行业领域安全情况,实时保持信息畅通,确保遇有突发情况,能即时响应、快速出动、科学处置。要严明工作纪律,严禁应急值守人员和备勤人员在值班期间脱岗。 

同志们,做好近期安全生产、疫情防控、森林防火工作是重要的政治责任。我们要保持高度警惕,强化责任担当,严格按照各级要求抓好工作落实,为宁陕高质量发展提供良好的环境保障。