您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    10234条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7785
  • 财政局

    2301
  • 人社局

    1713
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1404
  • 宁陕县自然资源局

    1152
  • 住建局

    1059
  • 交通局

    1053
  • 人大办

    870
  • 环保局

    774
  • 林业局

    762

宁陕县人民政府办公室关于印发《宁陕县2021年招商引资工作实施方案》的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2021-0460 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2021-04-06 14:36 成文日期: 2021-04-06 00:00
发布文号: 宁政办发〔2021〕26号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

经县政府同意,现将《宁陕县2021年招商引资工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

宁陕县人民政府办公室

2021年4月6日


宁陕县2021年招商引资工作实施方案

为深入贯彻落实省、市招商引资工作要求,切实强化全县招商引资工作的组织领导,全面激发招商活力,着力提升招商实效,在引进大项目、发展大产业上实现新突破,助力宁陕经济高质量发展。结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以“产业项目建设年”为契机,坚定不移把招商引资作为追赶超越主战场、开放发展主抓手,坚持“44520”招商引资基本方略(即四个亲自、四个一视同仁、五资同引、二十字招商要求),构建“党委领导、政府主抓、人大政协支持、招商机构牵头、县级部门联动、全社会广泛参与”的全员招商、全民招商大格局,强力招引一批大项目、好项目,力促投资稳定增长,为宁陕加快发展提供强大动力。

二、目标任务

力争全年策划招商引资项目80个以上,签约落地15个以上(投资过亿元项目5个以上),落地项目开工建设率达30%以上,实现招商引资项目省际到位资金37.2亿元以上,实际利用外资300万美元。

三、工作重点

(一)加强项目谋划。各镇、各相关部门要立足宁陕资源优势,突出产业链延链补链,围绕现代农业、休闲旅游、生态康养、生物医药、线束产业、新型材料等业态,深度策划一批优质招商引资项目,按照任务分工于4月15日前报县发改局、招商服务中心。县招商服务中心牵头,梳理汇总相关情况,编制全县招商引资项目册,制作招商推介专题片,汇编招商引资政策“一本通”,定期发布招商引资项目信息,吸引重大产业项目和优质企业投资。

(二)加大招引力度。各镇、各相关部门要立足县情状况,行业特点系统梳理产业链条,摸清资源底数和潜在优势,借助中办帮扶、苏陕协作、胶州对口援建、在外宁商、宁陕籍人士等优势平台和资源,坚持抓龙头、引总部、聚相关,瞄准长三角、京津冀、粤港澳等重点地区,紧密对接世界500强、中国500强、行业100强等大企业和“隐形冠军”企业,加大对接力度,锲而不舍地跟踪对接项目。各镇、各相关部门负责对有意向性投资信息进行收集整理,按要求每月底前报县招商服务中心汇总备案。县招商服务中心负责建立意向投资项目台账,牵头做好线索项目对接跟踪、双向考察、前期洽谈等工作,每月组织县级领导带队赴外开展小分队招商1次以上。

(三)推进项目建设。县优化提升营商环境领导小组办公室要围绕统筹规划、用地保障、财税金融、环境保护、基础配套等重点领域和关键环节,进一步优化审批流程,做实绿色通道,采取“一次性告知”“一个标准收费”“限期办结”等制度办理,努力营造良好投资环境。县招商服务中心对签约的重点招商引资项目实行台账管理,专人负责,并联推进手续办理、土地征迁等前期工作,协调有关部门和镇解决项目建设中存在的困难和问题,推进重点招商引资项目落地。

四、保障措施

(一)强化组织领导。深化招商引资“一把手”工程,成立县政府主要领导任组长,有关县级领导任副组长,县级有关部门主要负责同志为成员的招商引资工作领导小组,负责统筹抓好全县招商引资工作。领导小组办公室设在县招商服务中心,县招商服务中心主任兼任办公室主任,负责日常工作。各镇、各相关部门要按照“44520”招商引资基本方略,围绕重点招商项目明确分管领导及工作人员,于4月15日前报县招商服务中心。

(二)创新招商方法。树立“招引落地一盘棋,外招内聚一齐抓,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的理念,坚持“招大引强”与“延链补链”相结合,采取“走出去、请进来”,持续深化定点招商、网络招商、“特色产品展示+重点项目推介”等招商模式,不断提高“走出去”的竞争力和“引进来”的吸引力,实行一个产业门类、一批精品项目、一组招商专班、一套考评办法“四个一”工作机制推进招商引资工作。

(三)规范基础工作。一是把好项目准入关。对进入我县的招商引资项目,着重在项目环保安全、技术含量、用地规划、税收就业等方面严把准入关口。所有项目在签约前须由县招商服务中心对合同书进行审核、鉴证、编号,签约后由县招商服务中心备案存档,否则不予认定、考核,不享受招商引资奖励政策。二是把好项目建设关。项目引资单位和落户园区(镇)要实施项目目标管理制,监督项目投资方履行合同约定,制订项目开工、建设、投产进度表,做到及时开工,如期达产。三是把好数据上报关。各镇、各部门要对照县政府下达的引进省际资金和实际利用外资目标任务,收集项目建设资金资料,逐月上报引进省外资金和实际利用外资情况。四是把好外出报备关。各镇、各部门要按程序向县委、县政府履行外出招商报备手续,同时做好向县招商服务中心备案工作。

(四)严格考核奖惩。由县考核办、县招商服务中心负责,进一步改进招商引资工作考核措施,聚焦招商引资到位资金、重大招商项目引进、重点项目建设进度、招商引资项目策划等指标进行考核、检查、督办,对项目落地多、招商引资到位资金增幅较大的单位给予公开表彰奖励,对未完成年度招商引资任务的单位按年度目标责任考核办法进行扣分,因工作不力、年度考核末位的单位年度目标综合考评不得评选为优秀,确保全年招商引资任务高质量完成。