您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    9781条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    20条
  • 依申请办结数量

    20条
  • 宁陕县人民政府办公室

    6993
  • 财政局

    1890
  • 人社局

    1605
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1335
  • 宁陕县自然资源局

    1020
  • 住建局

    1017
  • 人大办

    847
  • 交通局

    759
  • 环保局

    687
  • 林业局

    684

宁陕县人民政府办公室关于印发2021年地质灾害防治方案的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2021-0673 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2021-05-27 16:04 成文日期: 2021-05-27 00:00
发布文号: 宁政办发〔2021〕40号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

经县政府同意,现将《宁陕县2021年地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

宁陕县人民政府办公室

2021年5月27日


宁陕县2021年地质灾害防治方案

为切实做好2021年度全县地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度减轻地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《陕西省地质灾害防治条例》〔(十二届)第48号〕要求,结合我县地质灾害现状和2021年汛期降水趋势预报,制定本方案。

一、地质灾害防治现状

我县位于秦岭中段南麓,境内山高坡陡,属断裂构造发育,易滑地层分布广泛,地质环境脆弱。因受时空分布、特殊地质环境和气侯条件关系等相互作用影响,强降雨以及不合理的人类工程活动是引发地质灾害的主要因素。尤其到了汛期,受局地短时强降雨天气的影响,地质灾害发生的可能性增多,极易造成人员伤亡、财产损失。

从全县地质灾害发生区域分析,平河粱以南中低山的滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害极为频繁,危害严重;从地质灾害发生时段分析,常年6—9月的雨季是突发性地质灾害的易发期。根据2021年3月地质灾害隐患点动态更新数据,全县共有地质灾害隐患点205处。其中:滑坡135处、泥石流39处、崩塌31处,属于年度重要地质灾害隐患点有8处,地质灾害防治工作形势依然严峻。

二、2021年地质灾害趋势预测分析

根据全县地质灾害分布、发育特征,结合我县2021年降水趋势预报,2021年全县地质灾害发生趋势预测分析如下:

(一)地质灾害发生时段预测

根据气象部门预测分析,预计我县2021年降水量较常年同期偏多。汛期平均降水量为650—800毫米,且时空分布不均,有阶段性强降水,特别是出现局地暴雨的可能性较大。预计汛期有3—4次区域性暴雨天气过程,易形成灾害,预计6—9月份为我县地质灾害易发高发期,应做重点防范。

(二)地质灾害防范区域预测   

根据地质灾害防治规划分析研判,全县可划为8个地质灾害易发区。主要分布区域为:(1)城关区域(城关镇、汤坪、旬阳坝区域);(2)龙王区域;(3)江口区域;(4)梅子区域;(5)四亩地区域;(6)宁石高速公路建设工程沿线、西汉高速公路沿线、210国道石宁段二级路沿线、关池公路龙王至梨子园段改造工程沿线、县内镇村公路沿线;(7)广货街、江口等镇矿山区域;(8)削山、开挖坡脚等在建工程周边区域。

(三)重点地质灾害隐患点预测

根据2021年地质灾害隐患点调查和已掌握地质灾害隐患点稳定性和威胁人数分析,全县205处隐患点,其中8个隐患点作为2021年度地质灾害防范重点监测隐患点:(1)原宁陕小学后山滑坡;(2)四方洞危岩崩塌;(3)原地板条厂后山滑坡;(4)江口镇高桥村魏富斌房前崩塌;(5)江口镇冷水沟村核桃坪滑坡;(6)龙王镇懒板凳滑坡;(7)龙王镇龙王街背后滑坡;(8)梅子镇柳树沟泥石流。其发展趋势及应急防治措施详见附件。

三、地质灾害防治任务
  2021年全县地质灾害防治任务:(1)编制地质灾害防治方案,完善防抢撤预案。汛前,各镇要严格编制和执行年度防治方案,及时修订和完善防抢撤预案,做到“一点一案”。(2)夯实群测群防责任。各镇要把所辖区域地质灾害隐患点纳入群测群防体系,落实监测防范责任,做到方案到点、“防、抢、撤”责任书签订到人、监测落实到人、地质灾害防灾工作明白卡和防灾避险明白卡发放到户,防范措施到位,最大限度地减少灾害造成的人员伤亡和财产损失;县自然资源局、气象局要在汛期联合开展地质灾害气象预报预警工作,及时提供预警信息。(3)严格遵守带(值)班纪律。各镇、各部门要严格执行24小时领导带班干部值班制度、地质灾害信息报告制度和地质灾害应急处置工作制度,指导基层组织开展防灾工作。(4)开展地质灾害防治知识宣传培训及应急演练活动。2021年开展地质灾害宣传培训人数4000人次以上,地质灾害演练184场次,进一步提高受威胁群众的防灾避险意识能力。(5)加强工程建设项目地质灾害危险性评估管理。县自然资源局和各镇要严格执行地质灾害危险性评估制度,从源头把好防御关,坚决杜绝人为活动引发地质灾害。对在地质灾害易发区或地质灾害危险区没有开展危险性评估的建设项目,县发改局不予立项,建设工程不予招标;对项目建设、矿山企业施工及个人引发的地质灾害,由造成损失的单位或个人承担治理责任,并依法追究相关责任。(6)全力实施避灾搬迁治理工作。县乡村振兴、应急管理、住建、自然资源等部门要高度重视受地质灾害隐患威胁群众的搬迁工作,有计划地安排和支持受威胁群众搬离危险地区;县交通、公路段等部门要对省、县、镇道路上的隐患点设立警示牌并进行治理,县发改、应急管理、自然资源等部门要继续加大地质灾害治理项目的争取力度,力争从根本上消除地质灾害隐患威胁。

四、地质灾害防治组织机构及职责分工

县政府设立地质灾害防治工作指挥部,总指挥长由县政府分管自然资源和地质灾害防治工作的副县长担任,副总指挥长由县人武部部长、县公安局局长、县政府办公室主任、县自然资源局局长、县应急管理局局长担任。各镇人民政府、县地质灾害防治监测站、县发改局、县教体科技局、县财政局、县住建局、县交通局、县农业农村和水利局、县文化旅游和广电局、县卫健局、县乡村振兴局、县搬迁办、县融媒体中心、县交警大队、县消防救援大队、县气象局、县电力局、县公路段、县电信公司、县广电网络公司、县联通公司、县移动公司等部门(单位)主要负责同志和县公安局、县人武部、县自然资源局、县应急管理局分管负责同志为成员。指挥部下设办公室,办公室设在县自然资源局,由县自然资源局局长兼任办公室主任。相关部门主要职责如下:

县自然资源局:负责组织开展地质灾害调查,指导地质灾害监测、预警、评价和预报;负责全县地质灾害防治工作的监督管理、指导、协调;负责地质灾害防治项目的争取、实施工作。

县地质灾害防治监测站:及时传达县委、县政府、指挥部及上级业务主管部门的各项工作任务,同时认真做好监督、管理、协调和指导工作;负责防治工作的工作流程、监督管理和协调指导等工作;当发生险、灾情后,及时向指挥部汇报地质灾害险情信息,向县应急管理局通报灾险情,协调相关部门做好灾险情信息和抢险救灾工作的收集上报,处理指挥部的日常事务,办理指挥部交办的各项工作任务。

县应急管理局:负责协调组织各方力量开展抢险救灾,最大限度减少因灾损失;负责调查受灾情况,妥善安置受灾群众,存储和发放救灾物资,并对物资的使用情况进行监督。

县人武部:负责按照指挥部统一命令,组织、指挥、调遣民兵组织,负责组织紧急抢险。

县发改局:负责地质灾害灾后救灾、恢复重建等项目的申报工作。

县教体科技局:做好学校师生安全教育,负责全县所有学校师生和校舍的安全防范工作。

县公安局及所属的各基层派出所:负责协助受灾区域人员撤离、受灾区域社会治安及交通秩序维持工作,执行指挥部的警戒、戒严命令及强制疏散撤离命令,确保群众的生命财产安全。

县财政局:负责地质灾害抢险救灾经费的落实,并完成指挥部下达的其他任务。

县住建局:负责做好城区因灾形成的淤泥、垃圾等清理工作和城镇设施因灾损毁的修建完善工作。

县交通局:负责保障抢险人员、物资的运送和抢险车辆道路通行;对出现灾、险情的公路区域设立警示标志,并实施治理,确保道路安全畅通。

县农业农村和水利局:负责提供汛情信息,组织指导水利工程抢险救灾及水毁水利设施的修建工作;以及河道、水库沿线地质灾害防治工作。

县文化和旅游广电局:负责旅游景区地质灾害监测防治工作。

县融媒体中心:负责地质灾害防治工作的宣传报道。

县卫健局:负责组织救灾医疗队伍,保障医疗器材、药品供应,确保受灾人员的及时医治,对重大疫情组织实施紧急处理预防和控制灾后疫情发生。

县乡村振兴局:负责指导贫困地区灾后恢复重建工作。

县搬迁办:负责全县地质灾害避灾搬迁的规划设计、项目实施、资金管理和实施等工作。

县交警大队:负责灾、险情发生期间的道路交通管制工作。

县消防救援大队:负责按照指挥部统一命令,组织、指挥官兵参加抢险救灾工作。

县公路段:负责管辖路段的道路日常管护和应急处理工作;负责对出现灾、险情的公路区域设立警示标志,并实施治理,确保道路安全畅通。

县气象局:负责准确预报天气变化情况,及时向地质灾害防治指挥部和相关单位提供气象预报、地质灾害风险级别预报等预警信息。

县电力局:负责组织抢修因灾害毁坏的电力设施,做好线路抢险和电力设备的架设,保障电力的正常供应。

县电信、移动、广电网络、联通公司:负责各自因灾毁坏的通信设施的抢修工作,保障应急通讯畅通。

各镇:负责辖区地质灾害防治机构网络建设,成立防治工作领导小组、指挥部、应急抢险队,落实分管领导和具体工作人员,明确主汛期带班领导、值班人员、各隐患点的监测责任领导和现场监测人员。落实镇干部包村、村干部包组、党员干部包户的防灾机制。编制辖区年度地质灾害防治方案和隐患点的应急“防、抢、撤”预案,按照“三到户”的要求,把“防灾工作明白卡”和“避险工作明白卡”发放到位,并负责突发地质灾害的应急处置。开展辖区地质灾害隐患汛前排查、汛中巡查和汛后核查工作,建立工作台账。负责地质灾害的监测预警、信息月报工作。负责主汛期24小时带班值班工作,灾、险情信息报送工作;地质灾害移民搬迁工作的调查摸底和具体实施工作;开展地质灾害隐患点的应急演练宣传培训筹备工作。

五、地质灾害防治措施                  
  (一)加强组织领导,层层落实责任。地质灾害防治是关系人民生命财产安全和经济社会可持续发展的大事。根据《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)和《陕西省人民政府关于贯彻国务院加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(陕政办发〔2011〕59号)要求,各镇要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,加强领导,成立地质灾害防治工作领导机构,组建抢险队伍,逐级签订地质灾害防治目标责任书,层层分解落实任务,夯实地质灾害防治责任。各相关部门要按照各自的职责,积极主动做好防治抢险各项工作,确保地质灾害防治工作扎实有效开展。

(二)强化监测巡查,遵守值守制度。各镇要建立健全地质灾害群测群防体系,按照“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”要求做好监测巡查工作。在汛前要将“两卡”发放到防灾责任人和受地质灾害威胁群众手中。县自然资源局、应急管理局、住建局、交通局、农业农村和水利局、教体科技局、文化和旅游广电局等部门要按照职责分工,做好相关领域的地质灾害隐患排查和防治工作。各镇、各部门要按照《宁陕县突发性地质灾害应急预案》要求,进一步完善应急值守和信息报送机制,落实汛期24小时领导带班干部值班制度,确保预警信息报送畅通。

(三)大力开展宣传演练,进一步提高防灾避险意识能力。各镇、各有关部门要坚持“预防为主,避让与搬迁治理相结合”的原则,全面宣传地质灾害防治工作,积极开展以《地质灾害防治条例》和地质灾害防范知识为重点的宣传教育培训工作,切实提高村组干部和广大人民群众的防灾意识和自救避让的意识,大力开展应急演练活动不断提高受威胁群众的防灾避险能力。  

(四)坚持部门联动,协同防范灾害。县自然资源局要认真做好地质灾害的防治监测工作,加强与气象、应急管理、农业农村和水利、交通、住建等部门的协作,全面落实部门会商研判、协调处置机制,加大信息交流,形成地质灾害防治工作的合力,不断提高防灾减灾工作水平。各镇和有关部门要严格按照国务院《地质灾害防治条例》和《陕西省地质灾害防治条例》要求,认真落实本单位、本部门的地质灾害防治工作责任,加强监测预防,强化应急处置,全力做好地质灾害防治的各项工作。

县自然资源局24小时防滑值班电话:0915—6825077,传真:0915—2292657。

附件:宁陕县2021年度重要地质灾害隐患点一览表

附件

宁陕县2021年度重要地质灾害隐患点一览表

名 称

地理位置

规模

稳定

程度

危及对象

处理措施

责任人及电话

监测人及电话

1

原宁陕小学

后山滑坡

龙王庙

原关铁路煤厂

中型

行政小区及附近单位和居民区

避让与监测

赵丽华

13700251040

陈新胜

15991325476

2

原地板条厂

滑坡

原地板条厂后山坡

中型

138390人及附近单位

避让与监测

贾开梅

13891513218

朱丰斌

13324656099

3

四方洞危岩崩塌

二级客运站

四号桥头

大型

201国道及附近单位和住户

避让与监测

贾开梅

13891513218                                                                                 

张 薛

13038927759

4

江口镇冷水沟村核桃坪滑坡

冷水沟村

核桃坪组

中型

134967间房屋

搬迁住户

邢雪花

15291559601

万桂山

18729156196

5

江口镇高桥村魏富斌房前崩塌

高桥村大南沟组

小型

62515间房屋

警示避让

柯贤锋     13909152842

杨洪玉

13572165260

6

龙王镇懒

板凳滑坡

棋盘村

中型

2910间房屋及行人车辆

警示避让

吴畏

13571421065

罗祖琦

13619154581

7

王镇龙王街滑坡

永红村龙王街背后

中型

93353153间  房屋

避让与监测

杨华

13571446719

刘长青

15319879069

8

梅子镇柳树沟   泥石流

梅子镇女王村

中型

12

搬迁住户

雷恩海

13319150539

聂本文

15991487459


要求:以上
8处重要地质灾害防范点的责任人,必须按照一点一案制定防抢撤应急预案,并将预案及时上报县自然资源局备案。