媒体聚焦

满城新绿“醉”生态

作者:王辉 来源:安康日报 发布时间:2021-07-26 10:17 【打印本页】

“我是土生土长的宁陕人,也去过不少大城市,但我觉得还是宁陕好,因为天是最蓝的,空气也是最清新的,绿色满城。晚上在公园里散步,那叫一个安逸。”说起宁陕县的绿色美景,杨女士打开了话匣子。

走进宁陕县城公园广场,随处可见茂盛的绿植、争奇斗艳的花朵。地处秦岭中段南麓的宁陕县,全县总面积3678平方公里,全县森林覆盖率达92.8%,大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛、金钱豹、林麝六大国宝齐聚于此,被誉为西安的“后花园”和“天然氧吧”。

2017年,该县荣获“国家园林县城”荣誉称号。作为全国园林县城,该县认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持走生态优先、绿色发展之路。通过规划建设绿化带、景观长廊等一批生态廊道,逐步完善城市绿地系统,着力构建以环境绿化为基础、街头绿化为点缀、平面绿化和立体绿化相统一的城市绿化新格局。

近年来,该县把巩固“国家园林县城”创建成果作为优化人居环境、提升民生福祉的重点工作,大力开展城区绿化提档升级、园林景观补植更新行动。

2020年,该县投入400余万元,在县城北部约3.2公里处,修建一处城北公园广场。园内栽植水杉、红枫等乔木约200棵,绿化草坪2527.9平方米,配套建设了景观亭、花池、景墙、停车泊位、休闲座椅、公厕等设施。同时,启动实施滨河公园提档升级、环山公园修缮提升等一系列城市绿化行动,初步形成了绿树成荫、城园相融、人与自然和谐共生的城市生态环境。

城市绿化“三分种、七分养”。县创建办工作人员吴娇介绍说:“我们以‘工匠精神’和‘绣花’功夫,抓精细管理,全力做好增绿提质工作,成立公园广场管理组,为园林修剪整枝定型,通过‘微整容’来保持绿化景观颜值,并切实做好卫生保洁,实施垃圾分类,确保公园广场环境良好。”

一花独放不是春,百花齐放春满园。2021年,该县投入35万元,从4月上旬开始,陆续对县城花卉、苗木补植更新,修剪整枝定型、浇水抗旱。累计种植各类花卉8467株,补种苗木20000余棵,绿化养护景观树木6400余棵、绿地面积约3.6万平方米,真正让广大人民群众感受到满城绿色。

据悉,下一步,该县将集聚力量,常态化开展建绿、补绿、增绿、护绿行动,在现有基础上以更高的标准、更大的规模、更实的成效打造绿都宁陕。