媒体聚焦

全心全意为群众办实事

作者:王辉 来源:安康日报 发布时间:2021-08-05 17:47 【打印本页】



近日,在宁陕县新安桥工程施工现场,工人们正在扎钢筋、浇筑混凝土,大家按照各自的分工有序进行,忙得不亦乐乎。

新安桥工程属于宁陕县重点项目之一,项目总投资435万元,设计荷载为城市-B级,项目占地约640平方米,桥长32.4米、桥面宽16米(行车道8米,人行道各4米),横跨长安河两岸。项目建成后,将切实消除道路安全隐患,缓解交通压力,确保周边群众安全出行。

宁陕县住建局新安桥工程项目负责人赖勇说:“目前,长安东街人行道拓宽工程(二标段)已基本完工,待桥梁建成后,即可与桥的人行道顺接。桥梁工程目前已完成下部结构,计划7月18日箱梁吊装,7月底完成桥梁主体工程,预计10月初可建成通车,让老百姓早点受益。”

市民王先生说:“这座桥将子午路、新城路、河堤东街贯通,以前没修桥,这附近的孩子上学、放学、上下班期间车流量大,道路十分拥堵,等修好桥出行就方便安全多了。”

除了新安桥民生项目,宁陕县住建局“我为群众办实事”活动涵盖棚户区和老旧小区改造、小区物业、天然气、农房排查、工程建设审批、农民工工资支付保障、矛盾纠纷化解、安全生产教育、防震减灾宣传等民生各领域的为民办实事重大项目,积极顺应民生需求,切实回应群众关切。通过项目的实施,补齐民生短板,增强城市宜居度,提升群众获得感、幸福感、安全感,让“城市更美好、人民更幸福”成为高质量发展的鲜明底色。

县住建局主要负责人说:“我们以落实2021年县级为民办实事十大工程为抓手,落实工作例会制度,积极深入项目调研和督查,研究解决项目推进中的困难和问题,确保项目如期完工,把为民办实事项目办成人民满意的工程。”

除了有序推进城建项目建设,宁陕县创建办还致力于让群众的困难在“家门口”就能解决,在点滴之中传递民生温度,在细微之处彰显为民情怀,把人民群众对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标。

宁陕县创建办负责人介绍:“我们找准群众的‘急难愁盼’问题,通过开展防诈进市场、公厕路灯管护、市政设施维护、12345工单办结、志愿服务以及党建联建组等系列行动,走近群众,问计问需问策,做到‘民有所呼,我有所应’。”

自党史学习教育开展以来,宁陕县住建局、县创建办坚持把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,以深学促实干,以实干出实绩,紧盯群众“所急所忧所盼”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决一批群众关注的实际问题,破解一批基层治理、民生保障、企业发展的难点问题。目前,累计解决群众关键小事”40多件,排查消除各类安全隐患30处,帮助解决企业难题10多件。