招商引资

谱写绿都新篇章——宁陕县加快经济社会发展纪实

作者:何源 李兵 来源:宁陕县新闻网 发布时间:2021-08-13 11:24 【打印本页】

火红七月,流光溢彩。行走在宁陕大地,到处都洋溢着欣欣向荣的和谐景象。重点项目工地上,工程车辆来回穿梭,建设者们紧盯目标抢工期、赶进度;产业园区里,群众正在给苗木施肥除草,一片热火朝天的景象;老旧小区里,随着一栋栋明黄色的居民楼“破茧”,处处能见到群众脸上洋溢着幸福的笑容。

今年以来,宁陕县以“追赶超越、绿色崛起”为发展总纲,坚持稳中求进工作总基调,以“产业项目建设年”为抓手,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴推动经济发展健康良性增长,确保“十四五”开好局、起好步,为奋力谱写宁陕发展新篇章奠定坚实基础。

兴产业,助推乡村振兴

“我们去年实现了初挂果,产量达到4000多斤,今年我们又增加了两户,扩建了30余亩。预计产量可能达到将近30000斤左右。”日前,在宁陕县梅子镇南昌村猕猴桃园区,该村党支部书记陈登兵正组织群众抓紧时间给猕猴桃花朵人工授粉。他告诉笔者,下一步,根据我们村的实际情况,继续扩大种植面积,让更多的农户都参与到猕猴桃种植园区里面来。

与此同时,在该镇的生风和安坪村,以茶和香椿为主导的产业也焕发着勃勃生机。

据该镇副镇长王力介绍,目前,已建成生凤茶园512亩,南昌猕猴桃园530亩,安坪香椿园218亩,安坪魔芋园350亩,鼓励群众发展天麻400亩,猪苓208亩,葛根60亩,重楼、白芨等其他中药材102亩,种植冬桃120亩,魔芋910亩,科管板栗2130亩,核桃1130亩,确保了水库移民和十三五易地扶贫搬迁群众实现搬得出,稳得住。

梅子镇发展产业只是宁陕发展产业的一个缩影。今年以来,宁陕县把产业发展作为乡村振兴的“牛鼻子”,积极拓宽群众致富门路。该县坚持果、菌、药畜四大特色产业目标不动摇,按照产业化发展,全产业链经营思路,通过一业突破, 带动农业多业并举、融合发展,加快实现专业化生产、产业化经营、品牌化营销,带动群众稳定增收。

目前,全县105个各类农业园区已全部开工建设,221个合作社开始产业建设。申报省级龙头企业两家,市级3家;推荐市级航母园区1个、培育市级现代农业园区;依托产业振兴工程项目,新增县级农业园区15家。在各类经营主体带动下,全县已生产袋料食用菌840万袋;种植天麻250万窝,猪苓210万窝;生猪存栏1.24万头(较去年同期增长15.94%),养殖中蜂3.2万箱;新增魔芋0.77万亩,种植规模达到3.5万亩。            

抓项目,筑牢发展根基

近日,走进345国道新建至宁陕公路项目建设现场,工人们和大型机械正在紧张施工。

据了解,该项目累计完成土石方开挖80万立方米,涵洞510延米,桥梁桩基65根,累计完成项目投资1.78亿元。

345国道新建至宁陕公路工程项目管理办公室工程部副部长蒋勇介绍:“项目如期建成后,将实现345国道省内全部贯通,安康市公路网规划‘北横线’商洛镇安至宁陕油路顺畅连接,从根本上释放秦岭南麓生态旅游能量,引领沿线乡村振兴、群众致富和区域经济的快速提升。”

今年以来,宁陕坚持把落实“产业项目建设年”作为稳增长的重中之重,实施项目攻坚,狠抓项目推进,棚户区改造、宁石高速及工业集中区等重点项目加快推进,为推动县域经济高质量发展提供了坚实支撑。

该县严格落实“五个一”包抓机制,完善审批制度,实行“一窗一站一键式”服务,制定宁陕县投资项目审批代办服务方案,为项目建设提供全程“保姆式”服务;建立一对一帮扶推进机制,加强金融支持,不断推进项目建设提速、提质、提效。

“围绕狠抓项目扩投资,全力推进未开工项目,确保二季度开工项目达80%、三季度全部开工。严格落实秦岭生态环境保护条例和规划,积极引导旅游企业调整规划,持续抓好‘十百千’农业园区建设。结合‘十四五’规划纲要和专项规划,围绕中省投资方向,加强项目资金争取,撬动民间资本投入,推动重大项目建设,着力增强项目建设后劲,确保‘十四五’规划启动年实现开门红。”宁陕县重点项目储备统建中心主任秦长生说。

据介绍,2021年宁陕共安排重点建设项目75个(续建项目38个,新建项目37个),其中省级重点项目1个、市级重点项目12个,涉及重点产业项目33个,县级重点前期项目80个。6月底,全县4个新建市级重点项目全部开工,全县75个重点建设项目已开复工项目达44个。33个重点产业项目开复工17个。1-5月固定资产投资完成8.94亿元,较上年同期增长74.5%,增速回升明显,持续稳居全市前列。

办实事,提升群众福祉

“以前这条街的两盏灯都坏了,晚上下班出来的时候,到处都是黑漆漆的,现在路灯亮了,出行方便了不少!”王女士指着路边刚刚亮起的路灯说道。

近日,宁陕县住建局立足工作实际,从提升城市照明环境入手,扎实开展市政设施排查整治,通过对城区道路、背街小巷的盲区暗点进行实地摸底排查,制定路灯维护方案,全力加强路灯、灯箱等亮化设施的检修工作,切实解决照亮居民出行“最后一公里”问题。

宁陕坚持把做好民生保障、提升群众幸福感作为一切工作的出发点和落脚点。建立健全城镇职工医保门诊供给保障机制,抓好健康宁陕建设,深化医药卫生体制改革,加强项目管理、人才队伍建设,努力提升医疗卫生服务水平,让群众享有更加优质的诊疗服务。多种途径稳岗位、促就业,转移劳动力就业1.5万人,新增社区工厂5家,吸纳就业609人。坚持办好人民满意教育,推进国家义务教育优质均衡发展县创建,县第二小学投入使用,加强教师队伍建设,提升教育教学质量。

宁陕在做好基本保障和社会事业的同时,把巩固脱贫攻坚成果作为改善民生的重点来抓,着力构建责任落实机制、监测帮扶机制、政策保障机制、社会参与机制、监督促进机制“五项机制”,建立镇村排查、帮扶干部调查、大数据系统筛查、县行业部门联合排查、风险农户申报、社会监督发现“六大渠道”,强化“产业扶持防贫,就业援助防贫,健康保障防贫,贫困助学防贫,兜底保障防贫,设施维护防贫,精准保险防贫”七类举措,确保守住“零返贫、零致贫”底线目标,不让一位群众重回绝对贫困的“苦日子”,全面开启乡村振兴新征程。

该县加快推进疫苗接种,全力抓好常态化疫情防控,深化扫黑除恶专项斗争,打响创建“无电信网络诈骗县”攻坚战,扎实推进重复信访治理、积案清零化解攻坚行动,深入推进安全生产专项整治三年行动,狠抓重点领域隐患排查治理,防范较大及以上事故发生,维护社会和谐稳定。