您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 政府财政决算 >> 正文详情
  • 主动公开

    10230条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7779
  • 财政局

    2301
  • 人社局

    1713
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1404
  • 宁陕县自然资源局

    1152
  • 住建局

    1059
  • 交通局

    1053
  • 人大办

    870
  • 环保局

    774
  • 林业局

    762

关于宁陕县2020年财政决算(草案)和 2021年上半年预算执行情况的报告

索引号: zfbmnsxczj/2021-0019 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2021-09-24 10:30 成文日期: 2021-09-24 10:30
发布文号: 公开目录: 政府财政决算
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

关于宁陕县2020年财政决算(草案)和

2021年上半年预算执行情况的报告

—— 202197日在宁陕十八届人民代表大会

常务委员会第三十六次会议上

宁陕县财政局

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县政府委托,现将我县2020年财政决算(草案)和2021年上半年财政预算执行情况报告如下,请予审议。

 一、2020年财政收支决算情况

(一)财政总收总支决算情况

2020年,全县财政总收入完成24889万元,比上年增长50%完成预算的142%,其中:一般公共预算收入完成14160万元政府性基金预算收入完成10729万元。

2020年,全县财政总支出完成183646万元,上年增长17%,全面完成年度预算其中:一般公共预算支出完成153656万元,政府性基金预算支出完成29990万元。

(二)一般公共预算收支决算情况

2020年,地方一般公共预算收入完成5516万元,上级补助收入130859万元(其中:返还性收入1190万元,一般性转移支付收入102584万元,专项转移支付收入27085万元),调入资金9969万元,债券转贷收入15616万元(其中:转贷新增一般债券收入11026万元,转贷再融资一般债券收入4590万元),上年结转结余收入1615万元,收入决算数合计163575万元

2020年,全县一般公共预算支出完成153656万元,上解上级支出2148万元,地方政府一般债券还本支出5750万元,安排预算稳定调节基金16万元,支出决算数合计161570万元。

收支相抵,结转结余2005万元,全部结转下年使用,全县一般公共预算收支实现平衡。

(三)政府性基金收支决算情况

2020年,全县政府性基金收入10729万元,上级补助收入4519万元,转贷新增专项债券收入15000万元,转贷再融资专项债券收入50万元,调入资金934万元,上年结转结余31万元,收入决算数合计31263万元。

2020年,全县政府性基金支出29990万元,专项债务还本支出250万元,调出资金999万元,支出决算数合计31239万元。  

收支相抵,结转结余24万元,全部结转下年使用。

(四)社会保险基金收支决算情况

2020年,社保基金收入11185万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金8041万元,城乡居民基本养老保险基金3144万元;社保基金支出10041万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金7929万元,城乡居民基本养老保险基金2112万元。社保基金滚存结余6730万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金263万元,城乡居民基本养老保险基金6467万元。

(五)地方政府债务情况

2020年地方政府性债务期初余额为63749万元,其中:一般债务44394万元、专项债务19355万元。当期新增30666万元,其中:新增一般债券11026万元,专项债券15000万元,再融资债券4640万元。当期减少6048万元,其中:自行化解一般债务1187万元,自行化解专项债务221万元,再融资债券偿还4640万元。截止20201231日地方政府性债务余额88367万元,其中一般债务54233万元、专项债务34134万元。未超过上级下达我县2020年政府债务限额101868万元(其中一般债务67320万元、专项债务34548万元),风险等级评定结果为绿色,债务风险总体可控。

二、2021年上半年预算执行情况

(一)财政总收总支预算执行情况

1-6月,财政总收入完成14935万元,完成年初预算的53%同比增长73%增收6288万元,其中:地方财政收入完成10819万元,上划中省市收入完成4116万元。

1-6月,财政总支出完成86920万元,完成年初预算的58%同比增长7%,其中:一般公共预算支出完成81322万元,政府性基金预算支出完成5598万元。

(二)一般公共预算收支执行情况

1-6,一般公共预算收入完成7624万元,完成年初预算的60%。其中:地方一般公共预算收入完成3508万元,完成年初预算的60%同比增长22%(其中:税收收入2667万元,完成年初预算的58%同比增长19%;非税收入841万元,完成年初预算的68%同比增长32%);上划中省市收入完成4116万元。

1-6,一般公共预算支出完成81322万元,完成年初预算的61%,同比增长1%。支出分级次情况是:县本级完成支出77661万元,同比增长1%;乡镇级完成支出3661万元,同比增长22%

(三)政府性基金预算收支执行情况

1-6月,政府性基金预算收入完成7311万元,完成年初预算的47%;政府性基金预算支出完成5598万元,完成年初预算的34%

(四)社保基金预算收支执行情况

1-6月,社保基金预算收入完成15174万元,完成年初预算的86%;社保基金预算支出完成5437万元,完成年初预算的52%

(五)国有资本经营预算收支执行情况

因收支计划安排在下半年,上半年国有资本经营预算没有发生收支。

三、2021上半年预算执行工作成效及存在问题

是财政收支圆满实现“双过半”既定目标在国家特殊转移支付、抗疫特别国债等政策削减,债券资金尚未下达的情况下,财政部门提前谋划,部门协同、形成合力、紧盯目标、全力以赴,采取多项有效措施凝聚合力、深挖潜力、精准发力,扎实推进财政收支工作进度,顺利实现“时间过半、进度过半”目标,为圆满完成全年财政收支目标奠定了坚实的基础。

是坚决兜牢“三保”底线,重点支出得到较好保障。财政部门牢固树立底线思维,坚决贯彻“两个优先”要求,年初科学编制、足额安排“三保”预算,对执行中的增支因素有足额财力保障,且坚决杜绝挤占挪用。坚持将政府过紧日子作为预算编制和执行的基本方针,下大力气优化支出结构,把严把紧预算支出关口,削减或取消低效无效支出,财政资金常态化直达机制有序推进,财政资源配置不断优化,重点支出得到较好保障。

三是全力做好财政五项工作,不断深化财税改革。按照省财政厅要求,将“三保”、直达资金、减税降费、巩固脱贫攻坚成果和衔接推进乡村振兴、专项债券使用管理五项工作作为今年财政工作的重中之重,围绕以上“五项”工作,采取督查指导、定期通报、情况反馈、跟踪落实等方式,全面查漏洞、补短板、强弱项,确保“三保”不出问题,直达资金规范管理使用,减税降费各项政策落实落细,专项债券资金使用效益有效发挥。

四是财政支出缺口大,全年收支平衡压力大。县级财力主要是靠上级补助收入,而上级补助收入中专项补助收入占比逐年提高,一般性财力补助90%以上都用于“三保”及债务还本付息等刚性支出,可调控能力小,重点项目、重点领域、重点产业等支出居高不下,加之秦岭违建拆除、小水电拆除、常态化疫情防控等支出需求,财政收支形势十分严峻,全年收支平衡压力大。

四、下半年工作重点

(一)强化收支管理,支持经济促发展。一是加强财税协作,强化收入征管,确保全面完成全年财政收入任务;严格资金使用管理规定,科学分配调度资金,加快资金支出拨付进度,确保每分钱用到刀刃上,切实提高资金使用效益。二是牢固树立“两眼向上盯政策、两脚向外跑项目”工作理念,紧盯中省政策导向,配合各部门做好项目策划包装等工作,加大中省各项转移支付补助资金争取和新增债券争取力度,持续扩大有效投资,支持经济健康发展。

(二)突出工作重点,全力做好各项资金保障。一是继续按照省财政厅要求,将财政五项工作作为工作重点。二是落实中省市民生政策,加大民生领域投入力度。统筹用好就业补助资金、职业技能提升行动资金、失业保险基金等,全力支持做好就业创业工作。支持办好人民满意教育,支持公共卫生应急管理体系建设、常态化疫情防控及新冠疫苗全民免费接种,继续支持秦岭生态环境保护,做好秦岭违建拆除、小水电拆除等经费保障工作。

(三)深化改革创新,推进各项财政改革工作。一是认真贯彻落实中省市预算绩效管理制度改革,继续完善预算绩效管理相关办法,不断深化财政绩效管理改革,切实做到“花钱必问效,无效必问责”。二是继续推进公共资产管理改革,深化政府采购制度改革。三是持续深化融资担保体系建设,发挥财政资金撬动作用,切实解决中小微企业融资难、融资贵问题。

主任、各位副主任及各位委员,上半年的财政工作虽然取得了一定成绩,但要完成全年预算收支目标任务十分艰巨。我们将在县委、县政府的正确领导和县人大及其常委会的监督下,以更加坚定的信心,更加扎实的举措,更加务实的作风,努力完成全年财政收支任务,为加快建设富美新宁陕提供坚实的财力保障!

 

宁陕县2020年政府决算公开情况说明

第一部分

宁陕县2020年转移支付执行情况说明

2020年,中省下达我县转移支付资金129669万元,较上年增加18292万元。其中一般性转移支付102584万元,较上年增长13274万元;专项转移支付27085万元,较上年增长5018万元。一般性转移支付中,均衡性转移支付33227万元,重点生态功能区转移支付6451万元。

转移支付资金129669万元全部统筹用于县级及镇级支出。

 

第二部分

宁陕县政府债务有关情况

2020年,我县共收到新增政府债券2.60259亿元,其中:一般债券1.10259亿元,主要用于易地扶贫搬迁项目;专项债券1.5亿元,用于宁陕县“飞地经济”产业园区基础设施建设项目。

2020年,我县共收到新增再融资政府债券0.4640亿元,其中再融资一般债券0.459亿元,再融资专项债券0.005亿元。再融资债券全部用于偿还到期政府债券本金。

2020年,我县偿还政府债务本金0.6亿元,其中偿还一般债务0.575亿元,偿还专项债务0.025亿元。

截至2020年底,我县政府债务余额8.836665亿元(其中一般债务5.423311亿元,专项债务3.413354亿元),控制在上级部门下达的限额之内(全县总限额10.18679亿元,其中一般债务限额6.73199亿元,专项债务限额3.4548亿元)。

第三部分

预算绩效工作开展情况说明

(一)规章制度建立情况

为了建立健全预算绩效管理工作推进机制,形成工作合力,我县财政部门成立了以党委书记、局长为组长,总会计师为副组长,全部业务股室为成员的预算绩效管理工作领导小组。《宁陕县预算绩效管理工作领导小组》(宁财办字【2018】203号)。  

依据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》制订了《宁陕县财政预算绩效管理实施方案(试运)》(宁财办字【2018】202号),出台了《宁陕县财政预算资金绩效管理暂行办法》(宁财办字【2018】204号),从指导思想和工作原则、构建全方位预算绩效格局、实施全过程预算绩效管理、工作要求等方面为规范、科学、约束有力的绩效管理提供了引领和保障作用,使预算绩效管理工作有章可循、依法办事、增强了可操作性。2020年转发了《陕西省财政项目支出绩效评价管理办法》(陕财办绩〔2020〕9号)文件项目支出绩效评价工作有章可循。相关规章制度全部在政府网站公开,利用各种媒体形式,宣传预算绩效管理工作,创造良好社会舆论氛围。

(二)主要工作开展情况

在预算编制阶段, 2020年实现了专项资金绩效目标全覆盖,在年初编制预算时,部门整体绩效目标及专项资金全部编制了绩效目标,年中专项资金下达时也实现了绩效目标同步申报、审核、批复、下达。2020年预算公开时,宁陕县政府门户网站政府预算公开了 22 项1.08亿元民生项目绩效目标。部门预算同步公开了预算绩效目标管理情况, 68个部门3.54亿元全口径纳入部门整体绩效目标管理,42个部门对纳入2020年预算绩效管理的专项业务费及专项资金1.13亿元公开了资金说明和绩效目标表。目前对3个部门的中省政法资金,安排了绩效自评。

下一步,财政部门将成立评价小组或引入第三方评价机构对上述6个项目进行评价,形成绩效评价报告。并健全绩效评价结果反馈制度和绩效问题整改责任制,形成反馈、整改、提升绩效的良性循环。重点绩效评价结果随同预决算报送同级人大,并依法予以公开,自觉接受人大和社会各界监督。

部分

2020年公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

经宁陕县财政局汇总,宁陕县各部门,包括县级行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和11个镇2020年度财政拨款安排的 “三公”经费决算汇总数为827万元,较2019年度“三公”经费支出830万元相比下降0.36%。其中:公务用车购置费100万元,较上年同期92万元增长9%;公务用车运行维护费412万元,较上年同期440万元下降6万元;公务接待费315万元,较上年同期298万元增长6%。

2020年我县将继续深入贯彻落实中央八项规定,完善“三公”经费管理制度,细化部门预算编制,加强预算执行管理,更加严格控制“三公”经费支出规模,努力降低行政成本。

 

                第部分

宁陕县2020年政府决算公开表(见附表

                                                     附件: 2020政府决算公开表.xls