媒体聚焦

答卷 --- 宁陕县十五次党代会以来发展综述

作者:通讯员 谭海波 何源 李兵 来源:安康日报 发布时间:2021-09-29 09:14 【打印本页】

通讯员 谭海波 何源 李兵

一顶摘掉了的“穷帽子”,阐释了宁陕干部群众的担当;

一块省级文明县城的牌子,承载着绿都崛起的期待;

一片绿意盎然的秦岭,见证了宁陕“两山理论”实践的最新成果;

……

秋高气爽,宁陕县第十六次党代会召开在即,站在新的历史起点,回望过去,宁陕县走过了极不平凡的5年。

5年来,面对严峻的经济形势和复杂的风险挑战,宁陕县委团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众积极应对,坚持推动高质量发展,坚持生态优先的发展导向,坚持为民谋福祉的初心使命,坚持从严治党的根本保障,勇担使命,负重前行,胜利完成了县十五次党代会确定的目标任务,实现了“十三五”圆满收官,用担当、奉献、智慧、汗水交出了一份精彩的答卷。

干群齐心,高质量完成脱贫

脱贫攻坚奔小康,是全县上下的总动员和力量大集结,也是5年里宁陕县面临的一场大考。

47岁的张儒祥是宁陕县城关镇大茨沟村人,家中共4口人,2019年以前,张儒祥是建档立卡贫困户,一家人寄住在两间破旧的土坯房中,日子过得很艰辛。

脱贫攻坚以来,在县镇村干部的大力帮扶下,张儒祥顺利脱贫,并搬进了新家。“帮扶干部帮我申请了安置房和5万元脱贫贷款,现在我忙着养蜂、种猪苓。媳妇是护河员,每年有5000元工资,儿女在外面打工,一个在上海一个在西安,家里条件越来越好。”张儒祥说。

在大茨沟村,像张儒祥这样的建档立卡贫困户,现在都已经住进了新房,过上了好日子。

干部包户、部门包村。作为大茨沟村的包帮部门,宁陕县委编办5年来累计为大茨沟村争取各类投资2000多万元、基础设施建设项目12个。为全村新建安全饮水工程2处,完成了农村电网提升改造工程,安装太阳能路灯88盏,改造提升房屋12户,修建厕所39户,修建河堤0.5千米,硬化修建农村道路5千米。还协调给大茨沟村安置社区配套规划“安心菜园”和文化广场,开办了社区小超市,建成了农家书屋和幸福院,真正实现了群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

5年来,宁陕县把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇、最大的作风改善,“三帮三干”战脱贫,“八个一批”下狠功,“四支队伍”一线攻坚,党员干部日攻夜战,中央办公厅、省委办公厅、省政府办公厅和常州金坛、青岛胶州等社会各界倾力驰援,精准落实帮扶措施,狠抓产业就业全覆盖,实现住房安全有保障,强化保障措施断穷根,壮大山林经济促增收,用心织牢“兜底网”,以精细化扶贫实现高质量脱贫。

该县积极探索“党支部+X(农业园区、龙头企业、旅游景区、合作组织、党员干部)+贫困户”党建扶贫模式,把特色产业链与脱贫致富链紧密联结,实现了贫困村、贫困户、贫困人口全覆盖,扎实推进产业扶贫“十百千”工程、就业“组合拳”工程。累计培育龙头企业12个、农业园区60个、合作社212家、集体经济组织71个,吸收带动6080户贫困户,实现扶贫产业到户全覆盖。实施脱贫攻坚项目846个,建设农村公路862千米、人饮工程324处、电力保障项目27个,实现了村村通网通讯、组组通路通车、户户通水通电。

5年攻坚,宁陕县7087户20060名建档立卡贫困人口全部脱贫,40个贫困村全部退出,历史性解决绝对贫困问题,摘掉戴了34年的“穷帽子”。连续5年荣获脱贫攻坚成效考核优秀县,4次荣获全省脱贫攻坚成效综合评价“好”等次,被党中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”。“党支部+x+贫困户”模式被市委总结推广,获评全国基层党建优秀案例。生态脱贫、兜底扶贫、消费扶贫、社会扶贫、扶贫扶志等工作受到国家部委和省市肯定推广。落实“四个不摘”要求,“两不愁三保障”成果稳固,防返贫致贫工作机制得到省长赵一德的批示肯定,搬迁后扶经验做法在全省交流。

生态优先,走出绿色发展路

绿色发展,是新时代宁陕县追赶超越的必由之路,也是这5年里浓墨重彩的一笔。

“叉车的叉子再往里面去,要注意货物……”7月21日,位于宁陕飞地园区的陕西可利雅纺织科技有限公司总经理袁小忠,正指挥员工开着叉车将刚到园区的货物往下卸。

走进飞地园区,宁陕大道两旁厂房林立,项目建设井然有序,该园区建设以来,不断优化营商环境,加大基础设施投入力度,大力发展食品加工、生物医药、新型材料、包装饮用水、线束产业,培育壮大绿色工业。

5年来,宁陕县依托绿水青山的生态优势,抓好秦岭生态环境保护,践行“两山理论”,确立了“生态立县、旅游富民、文化兴县”的发展战略,把生态优势作为后发赶超的资源优势,坚定不移地推进绿色循环发展,积极引进产业项目,推动生态建设与经济产业发展深度融合。

该县持续优化产业结构,狠抓生态、绿色、高效农业,被评为“全国优质成熟蜜生产基地”“中国蜂业提质工程示范县”“省山林经济发展示范县”,香菇、天麻、猪苓入选国家地理标志产品,培育了梦阳药业、秦岭长春酒厂、滨海科技等一批龙头企业。做强生态旅游产业,创建省级旅游度假区2个,被评为感动陕西·2017旅游影响力十佳县、省级全域旅游示范区,国家级全域旅游服务业标准化试点通过验收。

宁陕县牢记“秦岭之训”,夯实“党政同责”,系统治理生态环境,国家重点生态功能区县域生态环境质量考核保持全省前列。强力推进秦岭生态环境整治,完成中省环保督察反馈问题整改,累计植树造林约3067公顷,连续5年空气质量优良天数达340天以上,获评“中国天然氧吧”、全国林业信息化示范县、全国地质灾害防治高标准“十有县”。全面落实“河长制”,饮用水源地水质达标率100%,5条主要河流出境断面水质保持国家Ⅱ类标准。废弃物综合利用处理率达100%。

日前,陕西省2021年第一批拟定高新技术企业名单公布,江口回族镇欧西克电子有限公司榜上有名,填补了宁陕没有高新技术企业的空白。

“随着2号车间和1号车间陆续投产,我们的产品将从原来的高压陶瓷电容器扩展到5G通讯、微波介质陶瓷、GPS天线片生产,未来要扩展到电子陶瓷、瓷粉以及元器件的生产。通过三五年的发展,我们计划要实现产值1到3个亿。”欧西克公司负责人高维军介绍。

该公司是宁陕县2019年度重点招商引资项目,是宁陕搬迁后扶工作的重要抓手,被授予残疾人产业就业示范园区、县级就业扶贫基地的称号。

宁陕县以项目建设为抓手,坚持以项目扩投资、育产业、调结构、促发展。2016以来,累计实施重点项目405个,完成全社会固定资产投资168亿元,西成客专宁陕段建成通车,引汉济渭三河口水利枢纽下闸蓄水,宁石高速、庙坪至双河公路、国道210宁陕段改扩建、国道345宁陕段等重大项目实施后,发展条件更加优化。工业园区蓄势待发,入驻企业31家,培育规上企业14家,以农产品加工为主的绿色工业蓬勃兴起。营商环境优化提升,市场活力充分激发,累计新增市场主体4020户,签约招商项目57个,实际到位资金143.6亿元,外贸进出口总额突破1800万元。

2016年至2019年,宁陕县生产总值、固定资产投资、规上工业增加值年均分别增长9.3%、 10.7%、 13.9%。

以民为本,坚持为民谋福祉

为民谋福祉,是全体党员干部的初心使命,也是5年里宁陕县的民生关切和施政所向。

“要不是帮扶干部帮我及时申办了‘县域外大病就医应急保障金’,我可能会失去最佳的治疗时间,增加家庭负担。”8月19日,宁陕县筒车湾镇许家城村脱贫群众范昌成尽是感慨。

5月11日,64岁的范昌成因患重症肺炎从宁陕县医院转诊到省人民医院,但范昌成及家人一时间却凑不齐医药费。发愁之际,宁陕县“县域外大病就医应急保障金”发挥了作用,帮助他垫付医药费,并开通“绿色通道”让其直接入院治疗。5月31日,老人康复出院。

宁陕县探索建立的“县域外大病就医应急保障金”机制,帮助贫困大病患者实现了县域外就医“先诊疗后付费”,争取到第一时间救治的机会。此项政策也入选国家医保局典型案例。

宁陕县坚持“以人民为中心”,强化资金管理和民生保障,每年将近80%的支出用于民生,被评为全国财政绩效管理先进县。社会就业更加充分,城乡居民人均可支配收入年均分别增长7.4%和9%。建成安置社区37个, 3827户1.08万余名群众乔迁新居,实现户户有安全住房。综合交通运输网络初步形成,基本实现“出境高速化、通县二级化、县镇等级化”目标。城乡公交不断完善,建制村通客车全覆盖。

宁陕县不断完善医疗保障制度,实现城乡居民基本医疗保险(新农合)和大病保险全覆盖,实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算,贫困人口住院合规费用报销率达到80%以上,慢病签约3564人,30种大病贫困患者救治率100%。成功创建国家慢性非传染性疾病综合防控示范区。盯紧特困“两群体”,建成“一中心六区域”敬老院,集中供养率居全市第一,“非五保”低偿托养服务入选国家发改委典型案例,特困供养、临时救助等审批权下放改革试点走在全省前列。

宁陕县稳步提升教育普惠水平,创建为全国科普示范县、全省全民健身示范县、全省义务教育学区管理改革示范县,“养育未来”项目荣获“世界教育创新奖”和“中国婴幼儿照护服务影响力大奖”。建成全省首个国家冰雪运动训练基地,被评为全国群众体育“先进单位”。

5年来,该县不断加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,顺应人民群众的美好向往,千方百计加快富民步伐,扎实办好民生实事,不断健全以公共服务为核心的民生保障制度,让广大群众共享改革发展的“红利”和成果,使高质量发展成为全县人民的一致愿望和行动。

强化党建,彰显初心和使命

加强党的建设,是经济社会发展的政治和组织保障,也是宁陕县5年里砥砺前行的不竭力量。

8月24日,由陕西省广电局组织的“百年奋斗,铸就辉煌”——庆祝中国共产党成立100周年网络视听短视频大赛结果公布,由宁陕县融媒体中心选送的《红色印记·党在宁陕的足迹》系列作品获优秀奖和组织奖,也是安康市唯一获组织奖的县级融媒体中心。

融媒体中心的建立完善是该县坚持全面从严治党、强化政治理论武装、推动思想解放的新成果。该县将党建根植于思想、落实于行动,扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,各级党组织和党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

“带头学习提高,带头勤劳致富,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬新风。”在宁陕县,每一名农村党员的家门口都悬挂上了这样一块“共产党员户”的身份牌。这块旗帜形状的身份牌在潜移默化中强化着党员自我身份认同,鼓舞党员履职尽责。这是宁陕县夯实基层党组织建设的工作举措之一。

该县持续开展基层党建“六大提升”行动,持续深化开展以支部争“五星”、党员夺“五旗”为主要内容的“星旗工程”,充分发挥支部带动和党员引领作用,圆满完成村党组织换届,全面加强村级领导班子建设。全面提升基层支部组织力和政治功能。同时,该县强化选人用人导向,激发干部作为,创新实施“五星村”竞赛,近年来涌现出一批劳动模范、脱贫攻坚和“两优一先”先进典型。

宁陕县驰而不息正风肃纪,突出政治监督,持续改进作风,完善监督体系,构建长效机制。高质量推进县镇纪检监察机关“设施标准化,工作规范化,队伍专业化”建设。紧盯关键节点明察暗访、执纪监督,开展违规收送礼金等专项整治,严查违反中央八项规定精神等突出问题,巡察对象全覆盖,维护了良好政治生态。

该县坚持党的领导、人民当家作主、依法治县有机统一,支持人大及其常委会依法履职,监督“一府一委两院”及重大事项决定等职能不断增强。支持政协发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。支持统战工商联、民族宗教、群团组织扎实有效开展工作,国防动员和后备力量建设持续加强。加强和创新社会治理,被评为全市“市域治理现代化先进县”“全市‘七五’普法中期先进县”“无黑无恶示范创建先进县”“全市食品安全示范县”、省级平安县,入选2020年中国最具安全感百佳县,连续5年获评国家信访工作“三无县”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。过去的5年,宁陕的发展历程令人难忘,发展成果有目共睹;展望未来,宁陕又将全面开启催人奋进的新征程。初心不改,使命在肩,锐意进取、开拓创新的宁陕,必将谱写出新时代追赶超越新篇章。