您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 应急管理 >> 正文详情
  • 主动公开

    11346条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    27条
  • 依申请办结数量

    27条
  • 宁陕县人民政府办公室

    9117
  • 财政局

    2961
  • 人社局

    1815
  • 宁陕县自然资源局

    1296
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1293
  • 住建局

    1185
  • 交通局

    1182
  • 农业农村和水利局

    864
  • 环保局

    780
  • 市场监督管理局

    762

宁陕县人民政府办公室关于做好近日强降温和雨雪天气防范应对工作的紧急通知​

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2021-0293 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2021-11-07 15:21 成文日期: 2021-11-07 15:21
发布文号: 公开目录: 应急管理
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

      根据气象部门预报,11月6日至8日全市将出现一次大范围寒潮天气过程,伴有剧烈降温、吹风天气,或将迎来下半年首场大范围降雪,我县气温平均下降6~8℃,高山地区气温将降至-8~-10℃。为切实做好我县防范应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

      一是切实提高思想认识。各镇、各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,把应对此次雨雪寒潮天气作为当前重中之重的任务,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实加强组织领导,密切关注天气变化,科学分析研判工作形势,增强工作主动性和前瞻性,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保人民群众生产生活秩序正常、生命财产安全。要及时通过各种途径,发布灾害性天气预警信息和防灾避灾常识,引导群众合理安排出行计划和生产生活。

      二是严格落实防范措施。本次降温降雪天气过程强度大、影响范围广,各镇、各部门要迅速开展隐患排查工作,对人员密集场所、施工工地等重点部位进行安全隐患排查,及时消除隐患问题。县安委办(应急管理局)要充分发挥统筹协调职能,督促指导相关单位按职责做好各项防范应对准备工作。县民政局要牵头做好各类特殊救助群体的防寒保暖救助工作,落实落细各项基本生活保障措施。县农水局要牵头做好农业生产防灾救灾工作,切实采取有效措施,确保农业生产有序推进。县住建局要牵头抓好建筑施工领域防风、防冻、防滑、防高空坠落等措施落实,确保生产安全。县公安局、交通局等部门要抓好全县交通运输安全防范,及时发布道路安全警示信息,做好道路管控工作。各镇在做好各项应对防范工作的基础上,要针对人民群众用火、用电、用气、取暖激增等情况,对防范一氧化碳中毒等工作进行再检查、再落实,坚决防范和遏制各类事故发生;特别是前期因灾倒损房屋群众,要妥善做好安置,保证其正常生产生活不受影响。

      三是强化值班值守工作。各镇、各部门要认真落实应急值守要求,严格执行24小时带值班制度,确保政令畅通、任务到岗、责任到人。遇有突发情况,发生重大险情、灾情必须果断采取有效措施,妥善应对处置,并第一时间上报相关信息,坚决杜绝漏报、迟报、瞒报现象,确保安全稳定。


宁陕县人民政府办公室

2021年11月5日