媒体聚焦

宁陕乡土人才培育显成效

作者:陈嘉 陈阳军 来源:陕西日报 发布时间:2021-11-08 15:27 【打印本页】

本报记者 陈嘉 通讯员 陈阳军

秋意渐浓,寒意也渐浓,位于秦岭腹地的宁陕县境内早早下起了第一场雪。10月19日一大早,51岁的龙王镇东沟村农民邹子岐像往常一样,戴着手套,拎着一个小竹筐来到蘑菇大棚。

“蘑菇长势不错,今年的收成应该不赖!”这些年来,他随时关注着蘑菇的生长情况。

邹子岐,是东沟村土生土长的农民,也是群众公认的食用菌种植专家。

他前些年的收入主要靠种植传统农作物,而一个农业技能培训的机会,让他接触到袋料蘑菇种植,也让他萌生了种植食用菌的想法。敢于尝试的他说干就干,在家人的支持下,邹子岐开始了他的发展产业之路。

“我以前不懂技术,搞袋料蘑菇种植全凭运气,通过参加县上组织的高素质农民培训和县农技专家的现场技术指导,让我坚定了发展袋料蘑菇产业的决心。”邹子岐笑呵呵地说,“去年我种了2万袋,毛收入在10万元左右。我计划再种2万袋,并向周边农户推广,带动大家一起增收。”

“乡土人才虽然是‘土专家’‘田秀才’,但通常都身怀绝技,是带领村民致富的能人。”宁陕县龙王镇党委组织委员张豪说,“让乡村振兴战略这篇大文章出彩,就要加强人才队伍建设,激活人才‘动力引擎’。”

10月20日,记者走进宁陕县龙王镇河坪村社区工厂生产车间,30多名工人正有条不紊地忙碌着,缝纫、检验、包装……一道道工序井然有序,一批批制作精美的“潮装”正整装待发,即将被运往欧美市场。

谈及社区工厂建设初衷,社区工厂的负责人何龙干说:“虽然在外创业挣钱比较多,但是我总觉得应该为家乡做点什么,因此就在社区开办了一家服装包装加工厂,招收附近村民从事服装检验、包装,给他们提供一个贴补家用、勤劳致富的平台。”

何龙干是宁陕县龙王镇人,2006年从部队退役后就南下打工,近年来已在外闯出一片天地。在宁陕县实施“人才回引”工程后,何龙干主动放弃在外优越的工作条件回乡发展,在河坪安置社区开办了社区工厂。该工厂现有员工30余人,初步形成了年产100万套服装的生产规模,带动了周边20余户搬迁群众就业。

“像邹子岐这样的‘土专家’、何龙干这样的‘农创客’,在我们镇还有不少,这都得益于宁陕县的人才振兴好政策。”宁陕县龙王镇党委书记曾科说。

据了解,近年来宁陕县大力实施“双培双引”工程,积极鼓励在外创业人士及优秀青年、高校毕业生返乡创业与回村任职,并加大从退役军人、回乡创业人员等群体中择优选拔村“两委”成员工作力度,以事业、感情、待遇、制度留住人才和用好人才,做到“人尽其才,才尽其用”,为乡村振兴注入了强劲动力。截至目前,已有106名优秀青年人才回宁陕发展,51名优秀青年回乡任职,这为基层组织注入了新鲜血液,为乡村振兴提供了坚实的人才支撑。