媒体聚焦

冬日里的 『法治阳光』

作者:陈聪 来源:安康日报 发布时间:2021-11-30 15:02 【打印本页】

(通讯员 陈聪近日,宁陕县公安局城关派出所民警先后深入辖区汤坪小学、旬阳坝小学开展“法治进校园”主题宣传教育活动,为师生讲授了法治教育课,送上了冬日的一缕温暖。

课上,民警结合辖区实际和工作经验,围绕什么是未成年违法犯罪、未成年人违法犯罪呈现出哪些特点和现实危害,就如何预防和避免未成年人违法犯罪提出了警示和忠告。分别从青少年、小学生在成长过程中容易出现的不良行为和小学生如何提高自身素质,避免受到不法侵害两大方面展开讲解,使用通俗易懂的语言、通过列举的典型案例把法律知识与自我保护方法讲解给学生。积极引导学生树立正确的自防意识,学习法律法规,保持积极向上的生活方式,提升自我保护能力和严格自律能力。

民警们还就如何防范电信诈骗、反邪教侵害、冬防知识等进行深入讲解,向师生通报了近期辖区的电信诈骗受害人经历,提高学校师生的安全意识。民警结合校园周边道路实际情况和学生的出行特点、出行规律,教育学生遵守交通法规,提高道路交通安全意识和自我保护能力,自觉做文明交通的践行者和传播者。