媒体聚焦

谱写新时代高质量发展新篇章——宁陕县2021年经济社会发展纪实

作者:谭海波 何源 来源:安康日报 发布时间:2022-02-15 15:52 【打印本页】

点击放大查看


点击放大查看


点击放大查看


点击放大查看


点击放大查看


点击放大查看


点击放大查看

——宁陕县2021年经济社会发展纪实

新续建产业园区105个、发展各类农业经营主体415个;签约项目15个,招商到位资金34亿元;完成市级重点项目11个,投资10.7亿元;连续五年荣获“国家信访三无县”;实施“我为群众办实事”项目124个,帮办群众急难愁盼实事1.12万件……

一组组数字是宁陕县过去一年来的成绩单:经济发展稳中向好,新冠肺炎疫情防控有力,乡村振兴全面推进,民生需求有效保障,党的建设和各项事业不断进步……进入“十四五”,宁陕县全县上下协力同心,奋力建设富强美丽幸福和谐宁陕,谱写新时代高质量发展新篇章。

绿色发展增强后劲

冬天的宁陕县水寒山瑟,走进位于恒口飞地经济园区的陕西可利雅纺织面料数字化工厂时,这里却是一派繁忙的景象:设备飞转、身穿制服的工人在生产线上来回巡视。“我们现在所在的1楼生产车间,是恒温恒湿恒氧的一个封闭式管理车间,24小时不间断生产。”陕西可利雅纺织有限公司董事长袁小忠向来访者介绍说。

陕西可利雅纺织面料项目主要从事毛绒玩具原材料生产加工,总投资3.5亿元,于2021年7月26日正式投产,可带动就业100余人。该项目的引进,解决了恒口乃至全市毛绒玩具原材料问题,成为安康市打造毛绒玩具文创产业基地的重要支撑。

该项目是宁陕县飞地经济园区一个重要的招商引资项目,是去年宁陕县最新落地见效的产业项目之一。2021年,宁陕县深入落实“产业项目建设年”,紧扣重点建设任务,不断优化发展环境,加大基础设施投入,以招商引资为核心,以项目建设为重点,狠抓企业落地,强力推进全县经济快速、高效、高质量发展。

该县把项目建设作为调结构、促发展、惠民生的重要抓手,围绕“十四五”规划实施重点项目75个,谋划储备重大项目261个,总投资592亿元,完成市级重点项目11个,投资10.7亿元,谋划投资5000万元以上项目10个、转化项目3个。全力做好重大项目保障工作,宁石高速、国道G345宁陕段、庙坪至双河公路等重大基础设施项目加快建设,县城二小建成投用,县中医院、老街棚改等一批惠民生、利长远的重大项目高效推进。突出飞地园区和工业园区“两园”建设,打造县域经济发展的“桥头堡”和“主引擎”,新建标准化厂房3.1万平方米,累计入驻企业31家、已投产20家,实现产值12.8亿元。

该县持续深化苏陕、津陕合作常态化对接机制,落地苏陕合作项目3个,储备项目40余个,围绕特色产业错位发展,策划包装项目172个。深化招商引资“一把手”工程,县级领导带队赴沿海地区开展“小分队”外出叩门招商、项目对接考察29次,签约项目15个,参浆绞股蓝等4个项目落地,培育知识密集型服务进出口主体2户,回引以成熟工人返乡创业就业110人。扎实开展优化营商环境三年行动,划转14个部门143项行政许可事项,政务服务“网上可办率”97.2%,1625个事项实现最多跑一次,出台稳增长促发展措施四十条,援企稳岗政策全面落实,进一步加强纾困减负力度。

在重点产业项目快速发展的同时,该县坚持生态优先的理念,更加注重环境保护,扎实开展秦岭“五乱”整治和环保问题整改,完成43座小水电站整治任务,拆除退出小水电站39个,打好蓝天碧水净土三大保卫战,加快国家地质灾害防治高标准“十有县”创建,森林资源管护全面加强,“林长制”启动推行,绿化造林,全县森林覆盖率提高到92.8%,获评“省级森林城市”,位列全国各县区森林覆盖率第一,成功创建“陕西省森林城市”。

该县以绿色发展为底色,坚持以康养旅游引领县域经济发展,国家全域旅游示范区创建深入推进,终南大学堂研学基地、子午梅苑建成运营,中庄逍遥谷续建开工,旬阳坝森林康养体验基地加快建设,旅游康养首位产业产值达到5.5亿元,成功举办全国滑雪定向挑战赛、秦岭兰花文化节系列文旅节庆活动,“秦岭之心·绿都宁陕”旅游品牌更加响亮。

产业带动乡村振兴

“我们将一座废弃的水电站设计改造成为渔湾村生态社区中心,天空下自然书店、鹿柴咖啡、放电美术馆、汉唐驿山居青旅等景点一度成为网红打卡地。”城关镇渔湾田园逸谷综合体项目负责人胡兴兵介绍。

城关镇借助文化和生态资源优势,大力发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体,以农业和民宿共享为主要特征的文旅康养产业。2021年,渔湾田园逸谷综合体正式运营以来,形成了旅游业助推村民增收致富的乡村发展新气象。

2021年,宁陕县围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体目标,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,大力实施脱贫成效巩固拓展工程、特色产业提质增效工程、乡村文化旅游提升工程等“八大工程”,奋力实现农村产业、人才、生态、文化和组织“五大振兴”。

该县严格落实“四个不摘”要求,实行县级领导联镇包村工作机制,统筹中省市县95个单位帮扶全县80个村(社区),压茬轮换第一书记56名、驻村工作队员158名,抓实“567”防返贫致贫长效机制,扎实开展“六查”“六问”,累计排查纳入“三类户”459户1380人,全部落实精准帮扶政策,守住了不发生一人防贫致贫的底线。据悉,该县探索的“防返贫监测帮扶567工作机制”获得赵一德省长批示肯定,县委被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”。

该县把产业发展作为乡村振兴的“牛鼻子”,积极拓宽群众致富门路。突出“一镇十村”乡村振兴示范建设、投入产业发展资金8100余万元,新续建产业园区105个、发展各类农业经营主体415个。落实县本级财政衔接资金1728万元,建设完善2021年县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,入库项目181个。坚持果、菌、药、畜四大特色产业目标不动摇,按照产业化发展,全产业链经营思路,通过一业突破, 带动农业多业并举、融合发展,加快实现专业化生产、产业化经营、品牌化营销,带动群众稳定增收。

2021年,宁陕县栽培食用菌1200万袋,江口羊肚菌等产业基地势头良好,发展天麻、猪苓1.3万亩,科管核桃、板栗15万亩,核桃系列产品纳入全国名特优新农产品名录;生猪存栏1.2万头,新增魔芋面积1.09万亩,建成市级“林芋蜂”林下经济示范基地2个,甜糯玉米获得中国绿色食品标志证书,新开发富硒产品6个,制定富硒产业企业标准2个,新建标准化富硒产业示范园1个,培育规上农产品加工企业7家,形成了一个龙头企业牵引一个特色产业发展的格局。

同时,该县发挥帮扶优势,建成宁陕消费帮扶运营中心和北京、西安、金坛、胶州、安康五大区域销售平台,在全国开设200多家“宁陕消费帮扶绿色农产品专柜或门店”,特色产品在京东、淘宝、拼多多、832平台全面上线,进入全国扶贫产品目录供应商12家,确保好产品卖出好价钱,筑牢群众稳定增收基础。

民生事业持续改善

“我们这个下水道堵住了,通过社区知心信箱给社区反映,社区第一时间来给我们解决了,重新改装管道,目前给小区改了四处管道。”四亩地社区居民刘涛说。

据悉,四亩地社区设置“知心信箱”定期收集群众反映的问题,及时汇总整理建立台账,给予研究解决。不仅有效地解决了搬迁群众生活中的小烦恼,更提高了群众对社区服务工作的满意度,该镇干部也通过一件件看得见、摸得着的好事实事赢得群众好评。

2021年,宁陕县聚合以民意、问题为导向的思维路径,在全县创新推行联系群众全覆盖、服务群众全覆盖“两个全覆盖”工作法,2585名党员干部下沉网格联系服务群众22203户,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

围绕社会民生需求广泛征求群众意见建立办实事项目清单,通过电视网站、党务政务宣传栏、回音壁公开承诺内容和办结时限,主动接受群众监督。全县各基层党组织和广大党员干部围绕“十大行动”惠民生认真践诺,切实把民生工程办成“民心工程”,累计为群众办结事项3520余件次,县委领办12项重点项目,28名县级领导包抓“硬骨头”事项均已办结,建立为民办实事长效制度3项,实施“我为群众办实事”项目124个,帮办群众“急难愁盼实事”1.12万件。

为民谋福祉,是全体党员干部的初心使命,也是宁陕县的民生关切和施政所向。该县优先促就业稳增长保民生,组织劳动技能培训8672人次,发放求职补贴61.4万元、创业贷款4751万元,开发公益岗位2240个,转移劳动力就业1.7万人,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和11.4%,城镇调查失业率控制在3.57%。

该县全面启动学前教育普及普惠县创建,义务教育优质均衡发展加快推进,农村义务教育学校专任教师本科以上学历占比64.7%,教育教学质量稳中有升,儿童早期发展“养育未来”项目第二个合作期签约启动,“双抚双育”模式不断完善。

该县重点人群100%纳入医疗保障范围,城乡居民基本医疗保险待遇月人均达到165元,城乡居民基本医保参保率达到97.93%,个人卫生支出占卫生总费用比重低于30%,3+2+1医联体服务模式进一步完善。抓好常态化疫情防控,18岁以上人群第二剂疫苗应接尽接,第三剂加强针及其他年龄段疫苗接种率位于全市前列,保持了疫情防控“零输入、零感染”战绩。

该县预算绩效管理制度体系框架初步形成,人居接受文化场馆服务次数增长2.5%,完成公共文化服务体系建设质量年度任务;大力开展农村人居环境综合整治,3个示范村、10个推进村建设成效明显,新改建厕所595座,镇村更加整洁靓丽,“四好农村路”省级示范县创建启动,农村公路优良中等路比例达到75%。低保覆盖率高于全市平均水平,农村特困集中供养率全省领先、全市第一,实施临时救助1971人次,实现应保尽保、应养尽养、应救尽救,广大群众的获得感、幸福感不断提高。

该县开展省级法治政府建设示范县创建,不断增强群众法治意识,扎实开展政法队伍教育整顿,全面推广“321”基层治理模式,全市推广“321”基层治理模式推进会在宁陕召开,持续深化“无黑无恶示范县”和“无电信网络诈骗县”创建,是全市唯一一个实现发案数量、损失金额双下降的县。连续5年荣获“国家信访三无县”,连续3年无黑恶案件,连续62个月保持刑事事件发案率下降、刑事命案零发生,“九率一度”位居全市前列,安全生产、食品药品、防汛防滑、森林防火形势稳定,灾后恢复重建有力有效,社会大局保持和谐稳定。

党建引领坚强有力

2021年8月24日,由陕西省广电局组织的“百年奋斗,铸就辉煌”——庆祝中国共产党成立100周年网络视听短视频大赛结果公布,由宁陕县融媒体中心选送的《红色印记·党在宁陕的足迹》系列作品获优秀奖和组织奖,也是安康市唯一获组织奖的县级融媒体中心。

这是宁陕县推动党史学习教育走深走实的成果之一。2021年,宁陕县精心组织建党100周年系列庆祝活动,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”和“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,把党史学习教育的思想成果、实践成果、制度成果转化为推动宁陕县实现高质量绿色发展的不竭力量。

宁陕县把抓好党建作为最大的政绩,坚决扛起全面从严治党政治责任,不断深化领导班子和干部队伍建设,为经济社会发展提供了坚强保障。狠抓政治思想建设,围绕党史学习教育等专题,县委理论学习中心组集中学习研讨20次,举办专题培训班5期。多种形式开展党的五中、六中全会精神的宣传宣讲,举办各类培训10期,培训党员干部1495人次,各级党组织和党员干部理想信念更加笃定。

该县深入推进“以评促建”活动和基层党建创新创效竞赛,验收命名省级标准化建设示范村3个,评选表彰安康市“好支书”8名,中省市县“两优一先”110名,海棠园村获评“全国优秀基层党组织”。圆满完成村(社区)“两委”换届,全县80个村(社区)全部实现“一肩挑”,全域推行“三联”工作机制,助推农业产业规模经营、集体经济发展壮大、群众持续稳定增收。持续巩固省级文明县城创建成果,启动5个镇和10个村新时代文明实践站(所)建设,常态化开展社会主义核心价值观“六进两融入”等文明实践活动,加强新民风建设,一对一结对帮扶全县40个搬迁安置社区新民风建设。

该县以“零容忍”态度严查群众身边微腐败和作风问题,出台《宁陕县公职人员“八小时外”监督管理办法(试行)》,不断加大执纪审查工作力度,始终保持惩治腐败高压态势,保持纪律审查震慑力、威慑力。常态化开展监督检查工作,聚焦乡村振兴、疫情防控、粮食购销领域、“一卡通”管理问题、扫黑除恶专项斗争常态化等重点工作,维护了风清气正的良好政治生态。充分发挥政治巡察显微镜、探照灯作用,扎实开展常规巡察和粮食购销领域等专项巡察,实现十五届县委148个巡察对象有形有效全覆盖。