您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 结果公开 >> 正文详情
  • 主动公开

    11035条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    27条
  • 依申请办结数量

    27条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7887
  • 财政局

    2811
  • 人社局

    1716
  • 宁陕县自然资源局

    1263
  • 交通局

    1158
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1104
  • 住建局

    1059
  • 农业农村和水利局

    828
  • 环保局

    735
  • 林业局

    723

民政局加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治成效的通报

索引号: zfbmnsxmzj/2022-0024 公开责任部门: 宁陕县民政局
公开日期: 2022-03-21 17:11 成文日期: 2022-03-21 17:11
发布文号: 公开目录: 结果公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

按照县委、县政府关于加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作安排,我局围绕困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活救助政策落实不到位、时效性不强等问题进行了专项整治。现将整治成效通报如下:

1、救助政策精准落实。紧紧围绕巩固脱贫成果和衔接乡村振兴目标,落实落细救助保障政策,实现了所有困难群众应保尽保、应养尽养、应救尽救。专项整治开展以来,全县累计新增城乡低保对象287户522人,新增特困供养对象75人,实施临时救助2604人次,发放救助资金221万元,“救急难”成效进一步突显。截至目前,全县共有城乡低保4420人,农村低保覆盖率达7.11%,高于全市平均水平;农村特困供养对象1158人,集中供养率全市第一。

2、改革创新蹄疾步稳。以“简政放权、放管结合”为策略,将城乡低保、特困供养、临时救助、告知承诺和居住地申办社会救助5项改革全面下放到镇实施。县民政局坚持“放权不放手”,强化绩效监管,确保放得下、接得住、管得好、能放心。通过改革,建立了县镇联动、部门协同、分层分类的社会救助体系,既破解了以往社会救助“环节多、时间长”难题,又探索了民政“放管服”改革新路径,为省市提供了可借鉴的经验模式。

3、监测预警筑牢防线。建立防返贫监测预警与帮扶机制,以“我为群众办实事”和“解忧暖心传党恩”活动为抓手,落实散居特困人员、“一老一小一弱”等重点对象定期探访,每月对边缘易致贫户、脱贫不稳定户和突发严重困难户进行信息比对,发现疑似风险及时向属地镇预警提醒并跟踪督办,确保所有易返贫对象及时纳入救助保障范围。专项整治开展以来,累计下发兜底保障工作预警14期、“一老一小”关爱工作预警4期、社会救助工作预警2期;累计排查重病重残545人,纳入兜底保障50人,排查“三类户”1833人,纳入兜底保障1080人;累计整改29名分散供养特困人员环境卫生反弹、设施设备简陋问题,1名留守老人及2名年龄及残疾等级符合条件对象纳入特困人员救助供养,10名困境儿童纳入事实无人抚养。

4、信息公开提质增效。夯实村(社区)民政协理员主动发现职责,加强民政“e救助”宣传,引导群众通过网上申报社会救助,让遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众足不出户申请救助,实现数据信息“多跑路”,困难群众“少奔波”。严格落实临时救助、城乡低保长期公示制度,通过政府网站和镇村公示栏定期公示救助对象信息,公布举报电话,接受各界监督。积极开展社会救助领域公示公开排查整治,保护救助对象个人信息权益。畅通群众求助渠道,县、镇、村公开社会救助服务热线,县民政局设立作风建设专项整治举报箱,多渠道畅通困难群众求助渠道,确保了困难群众求助有门、受助及时。

以上内容,请广大群众评判和监督。

宁陕县民政局

2022年3月21日