您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 结果公开 >> 正文详情
  • 主动公开

    12128条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    19926
  • 宁陕县财政局

    3699
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2385
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1734
  • 宁陕县自然资源局

    1671
  • 宁陕县交通运输局

    1611
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1464
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1215
  • 市生态环境局宁陕分局

    942
  • 宁陕县市场监督管理局

    912

宁陕县市场监督管理局关于加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作成果的通报

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2022-0452 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2022-03-28 10:18 成文日期: 2022-03-29 16:01
发布文号: 公开目录: 结果公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

自开展加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题以来,县市场监督管理局以狠抓涉企“四乱”(乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款)治理为突破,切实解决群众“急、难、愁、盼”等事项,现就阶段成果通报如下:


一、多措并举,确保整治落实到位。


为确保此次专项整治工作扎实开展,我局制定了《全县涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款问题专项整治工作方案》,对检查任务和目标、检查重点和时限及其他相关要求进行了细化和明确。认真梳理排查问题,做到摸清底数,逐条核查处理并予回复。此外,通过基层市场监管所在全县张贴《关于征集涉企收费违法行为线索的通告》进行宣传,各市场监管所门口设立举报箱,在全县范围内公开征集涉企收费领域违法违规行为线索。同时,运用网站媒体进行宣传,发布稿件4篇。


二、强化监督,着力推进专项整治。


我局积极开展各项检查。一是开展规范水、电、气等公用事业收费问题整治工作;二是对县域8个居民小区的物业服务和停车收费问题进行专项检查,重点检查物业服务合同、物业收费标准、价格公示,转供电等行为;三是对7家校外培训机构的收(退)费标准、收费公示、宣传广告、合同等进行检查,实施行政约谈2次;四是对辖区内5家煤炭经营单位的营业资格、证照、煤炭质量、进货台账、进货价格以及销售价格情况进行检查;五是对县域内2家驾驶员培训机构的明码标价、价格公示情况进行检查;六是对1家房地产公司进行检查,并对整改情况开展“回头望”;七是对4家银行收费进行检查,发现1家店堂宣传牌理财产品未写风险提示;八是对2家殡葬公司进行检查,对收费明码标价情况、收费票据、账簿、收支情况进行调阅,核实是否严格执行政府定价收费,是否落实有关收费减免政策;九是对辖区内的农贸市场、超市、粮店、药店进行检查,对照进货台账、查验票据、进销货记录。


三、巩固提升,建立健全长效机制。


我局分阶段,有针对性的对群众反映强烈突出问题开展各类专项检查,整治工作开展以来,共征集问题线索9条,经实地核查甄别,已处理7条并及时予以回复,2条已线索移交相关主管部门。共开展检查市场主体70家次,发现问题16个,均已督促整改到位。下一步,我局将认真总结检查成果,形成工作经验,建立长效机制,充分利用“双随机、一公开”监管抽查平台,与成员单位联合开展专项检查,解决因处罚主体交叉造成的协调工作内耗问题,形成齐抓共管的良好局面。