您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 结果公开 >> 正文详情
  • 主动公开

    12147条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    20478
  • 宁陕县财政局

    3708
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2418
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1743
  • 宁陕县自然资源局

    1683
  • 宁陕县交通运输局

    1614
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1467
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1221
  • 市生态环境局宁陕分局

    945
  • 宁陕县市场监督管理局

    927

宁陕县教育体育和科技局加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作成果

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2022-0458 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2022-03-28 16:53 成文日期: 2022-03-30 19:29
发布文号: 公开目录: 结果公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

按照县委加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作要求,教体科技局承诺的5个方面问题已办结,现将工作成果公示如下:

1.着力解决上学难、入托难问题。

工作成果:学位供给取得突破,针对县城学位紧张问题,完成了第二小学、县幼儿园迁建建设任务,新增学位1980个,两所学校分别于2021年9月和2022年3月招生开学,彻底解决城区“上学难”“入园难”问题。

2.切实提升教学质量,逐步解决生源流失问题。

工作成果:县师训教研中心每学年组织教研员到全县每一所中小学进行一次教学质量专题调研、指导;县教体科技局将每学年组织一次中小学(幼儿园)教育质量综合监测评估工作作为提高教学质量管理的一项长效机制。每学年综合评估结束后,分别对全县中小学(幼儿园)立德树人、教学常规管理等13项工作进行考核评估并全面通报。根据《宁陕县教育系统问效追责办法》《宁陕县教育教学质量奖励办法》等文件有关规定,对学校连续两年教育质量综合监测评估结果处于全县初级中学末位和全县小学(幼儿园)后2位的学校进行问效追责。为回应社会关切,提升教学质量,解决生源流失问题,一是实行宁陕小学和宁陕县第二小学分离办学,合理调配师资,解决大班额问题;二是按照公开、公平、竞争、择优的原则,为城关初级中学、宁陕小学、宁陕县第二小学公开遴选了8名校长、副校长;三是通过大力开展教师培训,提高教师的专业水平和教学技能,2021年培养县级教学能手28人,市级教学能手13人,省级教学能手1人;四是2021年投入资金450余万元,实施城关初级中学校舍维修改造、教学设备升级、学校功能部室优化、校园环境美化等建设。教学质量稳中有升,生源流失逐年减少,2021年普通高中最低录取控制分数线510.8分,位列八县两区(市)第一,小升初县内转出较上年度下降38.6%,初升高县内转出较上年度下降26%。

3.保障教师专注教育教学,减轻中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理的工作负担。

工作成果:县委办、县政府办印发了《宁陕县中小学教师减负工作实施方案》,明确规定:不得随意在中小学开展评比、达标、检查、考核活动,不得未经教育部门统筹,安排各类进校园活动,不得向学校和教师摊派无关的社会事务,不得随意抽调教师从事非教育教学工作,不得一味要求学校和教师填表格报材料,重复上报,多头填写。有效减轻了全县中小学校和教师的负担。

4.整治截留侵占农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助的问题。

工作成果:县教体科技局印发《关于整治截留侵占农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助有关事项的紧急通知》,全面开展了截留侵占农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助问题专项整治工作。成立五个审计组,对全县中小学、幼儿园财务及营养改善计划政策落实情况进行专项审计,没有发现存在虚报、冒领、套取、截留、挤占、克扣、挪用学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助资金的情况。

5.中小学教师在校外辅导班有偿代课,强制学生购买教辅材料以教谋私,教育工作人员利用稀缺教育资源以教谋利等问题。

工作成果:县教体科技局印发了《关于开展校外培训机构联合执法检查的通知》,严格执行校外培训机构培训行为“十不准”规范要求,联合市场监督、卫健、公安等部门对校外培训机构进行了联合检查,从检查结果来看,各校外培训机构无中小学在职教师任课;召开宁陕县2022年春季学期教辅用书征定会,学生所用教辅资料由宁陕县教材教辅专家人才库的专家选定,并下发《宁陕县教育体育和科技局关于做好2022年春季中小学教辅材料和素质教育读本选用工作的通知》,严格按照“一类一科一辅”执行,实行学生自愿购买,学校不做强制要求。县教体科技局印发了《宁陕县教育系统师德专题教育实施方案》,将教师在校外辅导班有偿代课、强制学生购买教辅材料作为专题教育的主要内容,开展专项督查;每学期进行一次师德考核,考核结果纳入个人年度考核;畅通信访举报渠道,严肃查处师德失范行为。经开展师德专题教育和专项整治,目前没有收到中小学教师在校外辅导班有偿代课和强制学生购买教辅材料问题的反映。

宁陕县教育体育和科技局

2022年3月28日