媒体聚焦

冷资源变身热经济

作者:谭海波 李兵 来源:安康日报 发布时间:2022-04-11 14:15 【打印本页】

2月15日,位于秦岭腹地的宁陕县气温依旧寒冷,但在广货街镇秦岭峡谷乐园里,却是一派热闹的景象,陕西省第八届滑雪大会正在这里举办,吸引了众多冰雪爱好者前来体验。

近年来,宁陕县坚持“生态立县、文旅兴县、产业富民”发展战略,大力实施“体育+旅游”融合发展模式,充分利用冬季冰雪资源,大力推广群众性冰雪运动,激活冬季旅游市场,着力打造冰雪运动康养、冰雪观光体验、冰雪休闲度假等特色产品,变冰雪“冷”资源为消费“热”产业,让宁陕的冬季,不再是旅游的淡季。

建设场地强支撑

“在欢庆胜利的同时,特向贵基地各级领导及工作人员表示诚挚的感谢……”2月20日,中国花样滑冰协会向陕西安康国家雪上项目训练基地发来感谢信,感谢基地为花样滑冰国家(集训)队冲刺备战北京冬奥会所作出的积极贡献。

2019年9月,位于宁陕县的秦岭四季滑雪馆建成国内首个雪橇、雪车和钢架雪车三条出发训练道的冰屋基地,填补了我国雪橇、雪车和钢架雪车出发训练场地建设的空白,为运动员备战北京冬奥会创造了条件,陕西安康国家雪上项目训练基地随之在此正式挂牌成立。

基地负责人林晋炎表示,考虑到北京冬奥会的契机、冰雪项目的发展前景和对当地夏季旅游项目的补充,建设了这座日接待量最大1000人、滑雪道面积8000平方米的室内滑雪馆。

秦岭四季滑雪馆于2016年建成,总面积30000平方米,建设有适合越野滑雪和冬季两项训练、反季节训练的室内8000平方米的滑雪馆,和国内首条雪橇、雪车和钢架雪车出发训练道,同时配套有体能训练馆、室外塑胶跑道、800米的环形沥青滑轮道,以及适合冬季两项的射击平台和枪弹库房,是陕西乃至西北唯一可以全年营业的室内滑雪馆。

齐全的配套设施、优美的自然环境、相对封闭的训练环境和良好后勤保障能力,让秦岭四季滑雪馆成为许多运动员备战北京冬奥会的训练中心,为国家队包括越野滑雪队、雪橇钢架雪车队和花样滑冰队提供了训练场所。同时,也成为了陕西省滑雪队的训练场所。

积极推广促普及

“以前,冰雪运动对我而言很陌生。2020年9月,‘冰雪运动进校园’活动启动仪式后,我深深地爱上了冰雪运动。我全程观看了北京冬奥会开幕式和相关比赛直播,为祖国能够承办冬奥会而感到骄傲。”宁陕县城关初级中学八年级学生马娇娇说。

2019年,借助国家雪上项目训练基地落户宁陕这个契机,该县大力开展“冰雪运动进校园” “秦岭研学”“冰雪夏令营”等活动,让冰雪运动走向大众。而早在2018年,宁陕县就启动了“万名学生上冰雪运动”活动,秦岭四季滑雪馆免费向全省2万名中小学生提供3小时滑雪体验。

2020年9月,宁陕县又印发《宁陕县冰雪运动进校园活动实施方案》,邀请国内知名滑雪教练对全县体育教师进行越野滑雪(滑轮)培训,并首批购置300套越野滑雪(滑轮)器材装备,确定19个冰雪运动试点学校,在全市率先启动“冰雪运动进校园”活动。

宁陕县教育体育科技局局长石功赋说:“为确保‘冰雪运动进校园’活动有序开展,宁陕县出台了相关实施方案,成立了活动领导小组,将越野滑雪(滑轮)纳入课程体系建设,列入学校体育教学计划,将青少年组越野滑雪(滑轮)比赛列入县级赛事计划。”

除了助力冬奥会外,该县还借助基地的完备设备,承办了省内外诸多大型冰雪体育赛事,吸引了无数冰雪爱好者参与竞技。2020年8月举办的陕西省滑雪公开赛,全省100余名滑雪运动爱好者参赛;2021年5月举办的“欢乐冰雪·健康中国”2021年全国滑雪定向挑战赛,全国各地180余名运动员参加。

推进融合助发展

“往年就是夏天是旺季,一过秋天,树叶一落就没有多少人了,但是漂流场、滑雪馆建了以后,我们的生意一直还好。”在广货街镇卖土特产的村民张朝军说。

以前,每年5月到10月是广货街镇的旅游旺季,也是生意最火爆的时候,但是一进入冬天,就比较冷清。自2016年秦岭四季滑雪馆开业以后,广货街镇一年四季都有游客,生意相当不错。“我们主要是卖腊肉,一年卖个二三十万元。”张朝军表示。

冰雪产业的发展,既丰富了群众的体育生活,也为百姓提供了更多“新饭碗”。从基地建立至今,接待游客超过100万人次,带动周边农家乐发展至上百家,有千张以上的床位,每年有150多名当地村民在景区就业。同时带动了当地农副产品的销售,为群众就业增收奠定了坚实的基础。

目前,宁陕县的冰雪休闲项目已经初具规模,越来越多的人参与到冰雪运动中,由此带来的大规模冰雪消费,正将冷资源逐渐变为热经济。

在宁陕县梅子镇,占地120多亩的子午梅苑,园区种植了140多个品种、1万多棵梅树,吸引了省内外众多游客前来踏雪寻梅。春节期间,每天游客量达到3000多人次。“冰雪引客”带热了乡村旅游,在宁陕,冰雪经济已经成为了乡村振兴的新抓手。

“依托秦岭四季滑雪馆、悠然山上坝河省级旅游度假区和子午梅苑等特色旅游景区,开展冰雪运动、山水摄影、山地自行车拉力等一些文化体育旅游活动,拉动了宁陕冬季旅游的发展,补齐了我们的一些短板。”宁陕县文化和旅游广电局局长吕宣强介绍,下一步,该县还将以山水秦岭、山地运动为主题,持续举办各类特色活动,使境内银装素裹的秦岭山脉,成为全县人民发展致富的“金山银山”。