您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 结果公开 >> 正文详情
  • 主动公开

    12147条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    20478
  • 宁陕县财政局

    3708
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2418
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1743
  • 宁陕县自然资源局

    1683
  • 宁陕县交通运输局

    1614
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1467
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1221
  • 市生态环境局宁陕分局

    945
  • 宁陕县市场监督管理局

    927

宁陕县财政局党委关于巡察反馈意见整改落实情况的通报

索引号: zfbmnsxczj/2022-0037 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2022-04-24 10:36 成文日期: 2022-04-24 10:36
发布文号: 公开目录: 结果公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

县委专项巡察组于2021年10月中旬至11月底对宁陕县财政局党委开展了粮食购销领域专项巡察工作,2021年12月3日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作要求,现将巡察整改落实情况予以通报:

一、组织整改落实情况

我局党委按照县委专项巡查组要求,切实提高政治站位,全面履行主体责任,在落实整改工作中始终把问题整改作为一项重大的政治任务,深挖根源,坚持问题导向,不遮掩不回避,落实整改到人到岗,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施不折不扣地落实各项整改任务。

(一)迅速动员部署。根据专项巡察反馈意见,我局召开了1次党委会议,1次行政会议,2次党员大会,1次全体干部职工会议,研究推进巡察整改工作。

(二)强化责任落实。我局成立了整改工作领导小组,由局长担任组长,其他班子成员担任副组长,专题研究巡察反馈意见问题整改责任和措施,按照明确责任领导、责任股室、责任人,整改时限的思路,制定了整改方案和整改清单,通过集中攻坚,整体联动,确保各项整改工作部署到位、责任到位,落实到位。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)关于“部门党组(党委)抓政治学习的意识还不够强,贯彻落实国家粮食安全重大决策部署和省委要求站位还需提升”的问题。

“学习习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话重要指示批示精神不经常不深入”的问题。

整改成效:1、已将习近平总书记关于国家粮食安全系列讲话重要指示批示精神作为重点学习内容,纳入局党委中心组学习计划,每月组织一次集中学习。2、严格落实集中学习制度,每季度,由各分管领导组织各分管股室,进行一次集中学习。3、局机关支部和国库支付中心支部已按时对第一季度的党员学习笔记开展了检查,检查结果良好。

整改结果:已完成整改。

(二)关于“未将县级储备粮储备费用和利息补贴纳入财政预算,粮食风险基金未使用”的问题。

“粮食风险基金专户2012年—2020年下达资金111.55万元,2019年根据《关于清理收回财政专户存量资金的通知》将粮食风险基金65.84万元作为存量资金上缴国家金库,未用于安全应防风险建设的支出”的问题。

整改情况:1、2022年将县级储备粮储备费用和利息补贴列入财政预算,实现常态化预算管理。待我县粮食风险基金管理制度正式公布后,将严格按照规定做好财政性资金使用监管,夯实粮食安全稳定的财政保障基础。2、2021年12月已从粮食风险基金专户拨款15万元,用于县级粮油储备。

整改结果:已完成整改。

(三)关于“资金绩效评价效果不明显”的问题。

“绩效评价考核指标体系没有针对粮食购销领域资金使用设定,绩效结果运用落空。2018-2020年拨付了收储资金,但没有开展绩效评价”的问题。

整改情况:1、2021年11月12日,中共宁陕县委办公室、宁陕县人民政府印发《宁陕县全面实施预算绩效管理实施方案》(宁办字〔2021〕80号),我局将按照此方案从2022年起开展粮食风险基金专项资金的绩效评价工作。2、2021年12月,从粮食风险基金专户拨付县级粮油储备费用时,县发改局已填报了项目绩效目标表,待拨付期满6个月后,填报绩效运行监控表,项目实施完成后,及时开展绩效自评,实现全过程绩效管理。

整改结果:已完成整改。

(四)关于“监督检查闭环管理有缺失”的问题。

“对国有粮食企业资金监督检查,重支出问题,忽略财政监督推动增强企业管理的作用,导致解决问题不到位。如2019年对粮食购销有限公司2016、2017年财务收支管理情况进行报送检查,但推动检查反馈问题整改不到位”的问题。

整改情况:1、组织相关股室人员利用业余时间对《会计法》、《小企业会计准则》等相关法规进行了自学,也积极参加单位组织的集中学习,撰写了学习笔记。2、于2021年10月25日针对2019年检查报告中所列问题,向县粮食收储公司下发了整改提醒函, 2022年4月1日,根据整改印证资料,出具复核认定函。3、于3月24组织开展了“宁陕县国有企业会计业务工作培训会”。

整改结果:已完成整改。

三、持续深化后续整改

(一)坚定不移加强政治建设。习近平总书记强调“粮食问题不能只从经济上看,必须从政治上看,保障国家粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础”。要认真贯彻落实县委、县政府关于粮食工作的各项决策部署,充分发挥我局的职责担当,凝心聚力服务发展大局。要探索建立主题教育制度与形式多样实践活动相结合,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,切实提高保障国家粮食安全的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(二)持之以恒抓好整改落实。加强对整改工作的统筹谋划和督促指导,定期研究巡察整改落实情况,要发扬钉钉子精神,坚持持续改、深入改、长期改。对已完成的整改任务,要适时组织“回头看”;对需要长期整改的问题紧盯不放、一抓到底,持续跟踪督办以巩固整改成果;对整改效果不好的,要深入分析原因、改进工作方式方法,坚决防止问题反弹。


欢迎广大干部群众对粮食购销领域专项巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0915-6822669

单位地址:宁陕县长安东街宁陕县财政局

邮   编:711699