您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 城乡建设 >> 正文详情
  • 主动公开

    11035条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    27条
  • 依申请办结数量

    27条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7887
  • 财政局

    2811
  • 人社局

    1716
  • 宁陕县自然资源局

    1263
  • 交通局

    1158
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1104
  • 住建局

    1059
  • 农业农村和水利局

    825
  • 环保局

    735
  • 林业局

    723

周锦政同志在全县县城农村20件实事安排部署会上的讲话

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2022-0692 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2022-04-11 11:35 成文日期: 2022-04-06 00:00
发布文号: 宁政通报2022年第6期 公开目录: 城乡建设
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

周锦政同志在全县县城农村20件实事安排部署会上的讲话

(2022年4月6日)

同志们:

今天,我们在这里召开全县县城农村20件实事安排部署会议,充分体现县政府对民生实事的高度重视,体现县政府强烈的人大意识,体现县政府真正把保证和改善民生作为根本任务放在心上、抓在手上、落在实处的宗旨意识、为民情怀和务实作风。刚才,各责任部门与县政府签订了民生实事目标责任书;城关镇、县住建局、交通局、农水局作了表态发言,铿锵有力、掷地有声,“军中”无戏言,言必信、行必果。下面,我就如何抓紧、抓实民生实事工作讲几点意见:

一、坚持以人为本,增强办好民生实事的责任感和紧迫感

历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。我在新一届县政府第一次常务会上提出,要不忘初心惠民生,做为民服务的表率。各镇各部门都要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终站在群众的立场上看问题、想事情、作决策,实实在在地为民、利民、惠民。

(一)办好民生实事是践行以人民为中心发展思想的必然要求习近平总书记2020年4月在陕西考察时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。发展的根本目的就是让老百姓过上更加美好的生活,如果只有经济的发展,没有社会的进步、民生的改善,发展就失去了意义。坚持以人民为中心的发展思想,实施好民生实事就是要切实维护好、实现好、保护好人民群众的根本利益,让人民群众共享改革发展成果。我们要把加快发展同改善民生紧密结合起来,让人民群众的生活水平随着经济的发展不断提高;要把民生福祉作为最重要的政绩,以万家幸福作为不懈追求,竭力为人民创造高品质生活;要把群众“所期盼的事”作为政府要“干好的事”, 尽心尽力办好事关群众切身利益的实事好事。

)办好民生实事是提高人民群众生活品质现实需要我县交通、环保、水利、通讯等基础设施短板突出,就业、住房、教育、医疗、养老等民生保障与群众期盼还有较大差距。为解决好群众最关注、最期盼、最迫切的这些民生问题,不断满足群众对美好生活的向往和需要,县政府自去年10月开始,开展“问政于民、问需于民、问计于民”万人调查问卷活动,通过收集、整理群众意见建议,形成民生实事项目清单,筛选了26件民生实事候选项目,经县十九届人民代表大会第一次会议票决,确定了10件城镇民生实事、10件农村民生实事。民有所呼,政有所应。幸福生活成色如何,要看群众关心的岗位、摊位、学位、床位、车位、厕位等民生问题解决得如何。我们要坚持“尊重民意、普惠共享、量力而行”的原则,每年为县城和农村各办好10件民生实事,五年办好100件民生实事,一件一件抓落实,一年接着一年干,下功夫解决群众“急难愁盼”问题,把好事实事办到老百姓的心坎里,让幸福生活更有温度、更具质感。

(三)办好民生实事是检验政府施政能力和水平的关键举措。今年,我们将着重围绕教育医疗、康养旅游、乡村振兴、城乡建设、产业发展、环境保护、公共服务等方面,集中办好20件民生实事,这是我代表县政府在县十九届人民代表大会第一次会议向全县人民作出的庄严承诺,必须不折不扣地完成。各级各部门一定要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好民生实事的重要性和必要性,真正把好事办好、办实,确保在数量上达到明确的目标,在质量上经得起历史检验,在效果上让人民群众满意,用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数。

二、坚持狠抓重点,确保民生实事如期建成

带着责任抓民生实事,带着感情抓民生实事,突出重点,抓住关键,强化措施,精心组织,扎实推进,确保民生实事如期建成。

一要快马加鞭赶进度。总的看,今年的民生实事项目谋划早、启动快、进展顺利,特别是农村10件民生实事中的集镇供水改造提升、沙沟小学和筒车湾小学综合楼建设、城镇农村公交、“四好农村路”创建提升完善、农村公路水毁修复、30户以上自然村通硬化路、搬迁后扶配套设施完善等7件民生实事项目已经开工建设,初见成效,得到了老百姓的充分认可。二季度是全年抓推进、抓落实、抓突破的关键期。各责任单位要对照《2022年民生实事项目责任分工方案》,抢抓当前施工的有利季节,抢在前、干在前、快在前,全力以赴加快项目建设步伐,推动项目快建成、早投用。

二要千方百计抓开工。我们要清醒地看到,部分实事项目还处于征地拆迁、方案设计等前期工作阶段,下一步加快推进的任务还比较重。特别是县城10件民生实事都未开工建设,县医院迁建项目要加快项目建议书批复、可研批复及规划设计,确保上半年完成项目前期准备工作,年底前启动主体建设。县医院胸痛中心项目要抓紧进行项目投资预算,确保6月底前启动建设。县城至上坝河产业路(乡村绿道)一期项目要加快规划设计,加大资金争取,确保4月15日完成设计,力争8月底前启动建设;县农水局、林业局要配合做好所需用地性质变更。县城集中供热项目要加快土地报批,确保6月初启动集中供热机房建设。森林大酒店资产盘活项目要加强对接,积极完善相关配套设施,确保6月底前完成收购,年底前初步完成装修,2023年“五一”正式对外营业。11个老旧小区改造及电梯加装项目要加快规划设计,加大资金争取,确保4月20日前完成设计,6月底前启动建设。新增县城500个停车位项目要加快规划设计,确保条件成熟一处开工一处,年底前500个车位全部建成,同时要积极探索出一套行之有效的长效管理模式。新增县城300户天然气安装入户项目要加快项目前期准备,确保4月底前开工建设。县城共享两轮电动车及新能源充电桩项目要尽快签订合作协议,启动设施建设,确保10月底投入使用。县城迎宾桥提升改造项目要尽快完善设计方案,加大资金争取,确保4月20日前完成方案设计及概算,6月底前启动建设。农村还有3件民生实事未开工建设,沙坪至金川公路改建工程项目要加快办理土地预审手续,加大资金争取力度,确保年底前开工建设。集镇污水处理项目要加快办理用地报批手续,开展评审,确保6月底前启动建设。24座农村便民桥建设项目要迅速收集各镇和人大代表意见建议,尽快确定施工地点,确保成熟一个启动建设一个,年底前全部完成。

三要多措并举筹资金。初步测算,今年全县20件民生实事需要资金约10亿元,当年完成投资4.24亿元,只要属县财政配套的,我们将尽最大努力保证足额配到位。同时也要看到,我县财政支出大、资金调度难,各镇各部门要克服依赖思想,积极争取、筹措资金,争项目、跑项目,保障民生实事的顺利实施。一方面,要加大向中央省市争取项目和资金的力度,使更多的资金和项目投入到我县民生实事建设中来;另一方面,要坚持厉行节约,不该花的钱坚决不花,千方百计挤出资金用在改善民生上,决不能因资金缺口或到位不及时影响到民生实事实施进度。要严格落实招投标、政府采购、工程监理和竣工验收等各项制度,强化质量管理和项目资金监管,确保专款专用。

三、强化工作保障,确保民生实事顺利推进

各项民生实事目标任务均已明确,接下来的工作就是抓落实。各镇各部门要周密部署,完善制度,创新方式,合力推进,做到决心下定、目标咬定、责任确定、时间限定,确保各项任务都能圆满完成。

一要强化组织领导。各包联县级领导负责统筹调度,每月初与责任单位主要负责人碰头,研究调度任务;要采取“现场巡查”“会议研究”等方式,每月对民生实事巡查一次,掌握进度,了解实情,现场安排并跟踪推进;对重要事项、重大问题及时研判,梳理“堵点”,破解“瓶颈”,实行清单交办、限时办结,确保问题及时消化解决。责任单位要一对一制定个性化、具体化方案,把任务分解到每个责任人,落实到每个时间点,切实做到不等不靠,创造一切条件建设施工,确保迎头赶上、按时完工。

二要强化督查考核。各责任单位每月要向县政府督查室报送民生实事工作推进情况,县政府督查室每两个月要开展一次督查,全程跟踪落实情况。将民生实事工作任务纳入镇和部门年度目标责任制考核,加大权重比例,对按要求完成既定目标的镇和单位给予表扬奖励;对没有按时完成任务的镇和单位通报批评,主要负责人不得评为优秀,并在县人代会上进行说明;对敷衍了事、推卸责任、工作不力、群众意见大的镇和部门严肃追责。由罗新玮同志牵头,县发改局负责,制定2022年民生实事表彰奖励办法,提交5月份县政府常务会议审定。

三要强化宣传引导要广泛深入地开展宣传活动,充分利用各种有效形式,多角度、多层面地深入宣传实施民生实事的重大意义、主要内容、实施情况和工作成果,使民生实事深入人心、家喻户晓。县政府网站要开设“民生实事”专栏,广泛宣传在实施民生实事中涌现出来的先进典型,推广好的做法和经验,调动广大干部群众的积极性、主动性和参与性。要通过卓有成效的宣传,努力营造全社会共解民忧、共促发展、共谋发展的良好氛围。

同志们,办好民生实事责任重大、任务艰巨、使命光荣。大家一定要以高度的责任感和使命感,克难奋进、真抓实干,确保各项民生实事目标全面完成,向全县人民交上一份满意的答卷。