您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 执行公开 >> 正文详情
  • 主动公开

    14305条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    42条
  • 依申请办结数量

    41条
  • 宁陕县人民政府办公室

    32916
  • 宁陕县财政局

    5301
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3366
  • 宁陕县自然资源局

    3048
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2370
  • 宁陕县交通运输局

    2358
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1776
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1674
  • 市生态环境局宁陕分局

    1419
  • 宁陕县民政局

    1344

宁陕县应急管理局2022年度安全生产“双随机、一公开”执法工作方案

索引号: zfbmnsxyjglj/2022-0019 公开责任部门: 宁陕县应急管理局
公开日期: 2022-08-09 16:32 成文日期: 2022-08-09 16:32
发布文号: 公开目录: 执行公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

为认真贯彻落实中省市有关“双随机、一公开”监管工作要求,熟练运用陕西省“双随机、一公开”监管平台开展抽查检查工作,促进我县工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹行业提高安全生产管理,根据我县“双随机、一公开”工作总体安排部署,加强重点行业安全生产检查工作力度,规范安全生产执法活动,按照统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能的原则,特制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神和关于安全生产重要论述,全面落实中省市应急管理部门和县委、县政府关于安全生产工作部署,坚持“人民至上、生命至上”,牢固树立安全发展理念,着力解决重点行业安全检查走马观花、蜻蜓点水、“一查了之”,安全执法不精准、宽松软、“一罚了之”的问题,切实改进工作作风,不断夯实执法基础,严格执法标准,规范执法程序,提高执法效能,防范化解风险,提升监管能力,确保重点行业安全生产形势持续稳定,严厉打击各类违法违规行为,防范遏制亡人生产安全事故。

二、完善双随机抽查“一单二库”

(一)完善抽查事项清单。以我局执法权责清单为依据,结合2022年安全生产“双随机一公开”抽查计划(附件1),确定我局2022年宁陕县市场监管领域应急管理类随机抽查事项两清单(第二版),并报县市场监管局及时向社会进行公布。

(二)完善抽查对象库。根据实际变动情况,及时调整、完善本县辖区内抽查对象库相关信息,确保检查对象信息的准确性、唯一性。

(三)完善检查人员库。加强监督执法人员资格管理,将符合条件的执法人员相关信息录入系统,及时更新完善执法人员名录库信息。

三、双随机执法范围及抽查企业对象

县级执法监管对象内40户企业随机抽取。

四、执法检查对象及人员抽取

7月27日在局机关三楼会议室通过陕西省“双随机、一公开”行政监管工作平台随机抽取了2022年度安全生产“双随机、一公开”执法检查对象和执法人员。根据抽取结果,在今年8月底之前对5家企业开展行政执法活动,随机抽取的执法检查对象及执法人员见(附件1)。

五、执法流程

(一)执法准备。执法前应当依据县市场监管领域“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室印发公布的《宁陕县市场监管领域随机抽查事项两清单(第二版)》明确具体任务,编制现场执法检查方案,明确被执法单位基本信息、执法内容及执法方式等。

(二)现场执法、处理和处罚。

1.执法人员应当根据有关法律法规及标准,按照现场执法方案开展执法活动。

2.对执法中发现的违法违规行为,应当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的,严格按照相关法律法规机标准予以行政处罚。

3.执法必须使用安全生产行政执法文书(2020版)。

(三)归档。执法活动结束后,应当将现场执法方案、记录、

处理文书等一并归档;对于立案调查、需要实施行政处罚的,应当将行政处罚告知书、决定书、送达回执、处罚落实情况等规范性文书一并归档。

六、工作要求

(一)认真履行法定职责。请局机关各执法人员切实增强法治意识和依法行政观念,认真履行安全生产执法职责。各执法人员要认真按照“双随机、一公开”检查的相关规定开展执法检查活动,并认真填写抽查结果公示表(附件3)。

(二)落实行政执法“三项制度”。在执法过程中,严格落实我局《关于印发行政执法“三项制度”及有关事项清单的通知》(宁应急字〔2020〕69号)文件要求,执法过程中应着制式服装,使用便携式执法记录仪做好执法过程全记录工作,切实依法规范开展执法活动,进一步提升执法规范化水平。

(三)严格行政处罚自由裁量。按照原国家安监总局《安全生产行政处罚自由裁量标准》和陕西省《安全生产行政处罚自由裁量细化标准》,明确各类行政处罚的具体情形、时限、执行责任和落实措施,严格规范行使处罚裁量权。

(四)执法结果公示。根据安全生产执法信息公开制度要求,牢固树立“结果未公示即抽查任务未完成”的观念,按照“谁执法、谁录入、谁公示”的原则,各执法检查组确定1人,在检查结果产生之日起20个工作日内,根据抽查结果公示表内容通过个人账号(附件4)登录陕西省“双随机、一公开”监管工作平台及时将抽查结果录入系统,并通过国家企业信用信息公示系统(陕西),记于企业名下向社会予以公示。

(五)加强信息化建设。按照上级执法部门要求,持续推进行政执法“互联网+执法”综合管理监督信息系统的使用,做到执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、网上查询,实现对行政执法活动的即时性、过程性、系统性管理。

(六)严格执法纪律。执法人员要严格执行党风廉政建设相关规定,并接受执法对象的监督。对不依法履行职责或者违反法定权限和程序不作为、乱作为的,依照相关规定严肃追究责任。

附件:1.2022年安全生产“双随机一公开”随机抽查名单.xls

2.2022年宁陕县应急管理局“双随机、一公开”抽查结果公示表.xls