您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 减税降费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12147条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    20478
  • 宁陕县财政局

    3708
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2418
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1743
  • 宁陕县自然资源局

    1683
  • 宁陕县交通运输局

    1614
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1467
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1221
  • 市生态环境局宁陕分局

    945
  • 宁陕县市场监督管理局

    927

关于《国家税务总局陕西省税务局关于印花税征收管理有关事项的公告》的解读

索引号: sszndwnsxswj/2022-0045 公开责任部门: 宁陕县税务局
公开日期: 2022-08-26 11:14 成文日期: 2022-08-26 11:14
发布文号: 公开目录: 减税降费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

为了进一步规范印花税征收管理,国家税务总局陕西省税务局发布了《国家税务总局陕西省税务局关于印花税征收管理有关事项的公告》(以下简称《公告》),现解读如下:

为了贯彻落实党中央、国务院和税务总局深化“放管服”改革、优化税收营商环境决策部署,根据《中华人民共和国印花税法》和《国家税务总局关于实施〈中华人民共和国印花税法〉等有关事项的公告》(2022年第14号)第一条第三项“应税合同、产权转移书据可以按季或者按次申报缴纳,应税营业账簿可以按年或者按次申报缴纳,具体纳税期限由各省、自治区、直辖市税务局结合征管实际确定。境外单位或者个人应税凭证印花税,可以按季、按年或者按次申报缴纳,具体纳税期限由各省、自治区、直辖市税务局结合征管实际确定。”特制定《公告》。

《公告》对印花税的申报缴纳方式和纳税期限进行了明确,方便征收,便于纳税人准确执行政策。具体来说:

一是印花税申报缴纳方式取消了按月申报缴纳,保留了按次、按季、按年申报缴纳

二是对应税合同印花税纳税人按照单位和个人进行了分类,按次和按季申报缴纳相结合,符合征管实际,纳税人可根据实际情况进行选择。

三是产权转移书据印花税实行按次申报缴纳,符合产权一次性转移的特点,便于实际操作。

四是应税营业账簿印花税实行按年申报缴纳,减轻纳税人办税负担。

五是境外单位或者个人应税凭证印花税实行按次或者按年申报缴纳,与其业务发生频次等情况有关,符合征管实际。