标题 宁陕县住建局对政协宁陕县十届委员会第一次会议第71号提案的复函
编号 宁住建函〔2022〕314号 办理部门 宁陕县住建局 处理状态
签发人 高山 签发日期 2022-09-15 14:35 发布日期 2022-09-18 14:19 类别 B类
正文

关于加强城区市容环境综合整治的建议

案由:近年来我县切实加大县城建设和管理力度,城市骨架不断拉大,城市卫生保持良好,提升了群众生活水平。但随着发展,车辆爆发式增长,一些问题也逐渐凸显,比如城市规划区内部分汽修、商铺占道经营,使本就狭窄的道路街道更加拥堵;道路两侧车辆不分时段随意停放,高峰期严重影响通行;城区施工场地和车辆环保措施不到位,抛洒沙土问题时有发生,导致雨天泥、晴天灰。目前县城人口已占全县人口一半以上,这些问题严重影响到群众生活幸福感、获得感,仍需加大综合整治力度。

建议:

1.加大汽修等固定经营商户占道经营整治力度,防止形成道路梗阻。

2.综合施策解决车辆随意停放问题,一方面继续合理规划,引进社会资本,加大停车场建设力度,方便群众停车;另一方面,科学划定城区道路临时停车位,在能保障双向通行的道路两侧可新划定部分停车位,设立标牌明确停车时段,严禁通行高峰期停车,即保障群众停车需求,又避免乱停乱放和通行高峰期堵塞。

3.加强城区施工场地和车辆环保措施落实,加快施工进度,减少对群众的不利影响。

回复

对政协宁陕县十届委员会第一次会议

第71号提案的复函

刘厚明委员:

你提出的“关于加强城区市容环境综合整治的建议”已收悉,现答复如下:

按照县委、县政府关于“人居环境整治百日攻坚行动”和巩固提升省级文明县城工作相关要求,我局积极落实,迅速行动,主要开展了如下工作。

一是根据各部门工作职责,积极联系县交通局、县经贸局对210国道沿线汽修、废品回收等商户乱摆乱放、占道经营进行了集中整治,坚决做到发现一起、整治一起,确保商户规范、有序经营。

二是我局联合县交警大队取缔了农行路街面停车位,对迎宾大道、长安东西街实行分时段停放(晚18:00至早8:00可停放)。加快城区停车场(楼)建设,新建地面停车场2个和停车楼2个,停车位500约个,同时按30%比例配套建设电动车充电桩。结合老旧小区改造,充分利用空余场地设置停车位和出台政策鼓励临街单位有偿对外开放剩余车位约300个停车位。

三是加大城区施工场地及工程车辆的整治力度,坚决做到建筑工地扬尘防治6个100%措施及七个到位要求。执法督导检查建筑工地4个,出动人员100余人次,下发整改通知书2份;发放《关于进一步加强县城建筑工地和建筑垃圾(渣土)运输管理的通告》200余份。按照省市关于房屋建筑和市政设施工程领域建筑工人实名制管理及建筑工地扬尘治理在线监测等工作要求建设了建筑工地在线监管平台,并将城区6个建筑工地纳入管理。

下一步,我局在今年的城市供水管网更新工程中将城区水泥道路路面全部更换成沥青路面,届时将重新施画道路标识标线,合理施划停车泊位。同时,继续完善公共停车场规划建设,并加强机动车停放管理,建立更加完善的停车收费制度,使停车资源利用率最大化,努力为我县机动车停放创造良好的停车空间。

感谢您一直以来对我县城市建设和管理工作的关注与支持,欢迎您在今后多提宝贵意见和建议。

宁陕县住房和城乡建设局(县城市管理执法局)

2022年9月15日