您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    14552条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    42条
  • 依申请办结数量

    42条
  • 宁陕县人民政府办公室

    34113
  • 宁陕县财政局

    5610
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3408
  • 宁陕县自然资源局

    3126
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2403
  • 宁陕县交通运输局

    2388
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1779
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1704
  • 市生态环境局宁陕分局

    1446
  • 宁陕县民政局

    1386

宁陕县人民政府办公室 关于印发宁陕县政府投资项目审计转型工作方案的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2022-1248 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2022-10-26 11:55 成文日期: 2022-10-26 00:00
发布文号: 宁政办发〔2022〕82号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

经县政府同意,现将《宁陕县政府投资项目审计转型工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

宁陕县人民政府办公室

2022年10月26 

 

 

宁陕县政府投资项目审计转型工作方案

   

为进一步推进我县投资审计转型,提升政府投资项目审计工作水平,保障政府投资安全高效运行,根据审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)有关精神,结合实际制定本方案。

一、工作目标

以习近平法治思想为指导,全面推进党中央依法治国方略,进一步贯彻中省市关于政府投资项目审计相关要求,确保严格落实投资审计三个转变即“从数量规模向质量效益转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变”,建立健全“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系。

二、工作原则

一是坚持依法审计原则。认真履行审计监督职责,牢固树立依法审计意识,坚持在法定权限范围内开展投资审计工作,依法确定审计对象和范围。严格规范审计实施中的行为,严格按照民法典、审计法、《政府投资条例》等法律法规要求,在法定范围内独立行使审计监督权。

二是坚持注重质量原则。聚焦稳投资、补短板、深化“放管服”改革、减税降费等政策措施贯彻落实及重大公共工程的规划、建设、运营等情况,积极推动我县重大项目建设加快实施,提高政府投资效益。发挥审计在推动优化营商环境、清理拖欠民营企业及中小企业欠款、激发市场主体活力等方面的积极作用,促进我县重大决策部署落地见效。

三是坚持结果共享原则。要充分认识到“以审代结”不符合审计独立性要求,也超越了审计机关的法定职责权限,建设单位或者项目主管部门不得强制或变相强制要求以审计机关的审计结果作为结算依据。要进一步健全和完善投资审计制度,认真履行工程结算审计法定职责,审计部门加强与纪委监委、发改、财政、组织、人社等相关部门协调配合,强化信息共享,促进相关单位利用审计结果履职尽责,提高审计绩效。

三、重点任务

(一)成立宁陕县政府投资重大项目审计工作领导小组。由县长任组长,常务副县长任责任组长,县审计局、财政局、发改局、住建局、自然资源局、交通局、农水局等单位主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县审计局,由县审计局局长兼任办公室主任,统筹推进重大项目审计工作。(2022年10月完成)

(二)建立完善三项制度。一是制定《宁陕县政府投资项目审计实施办法(试行)》,进一步明确审计机关、项目建设单位在投资项目审计实施过程中的权力边界和监督范围,规范政府投资建设项目审计,促进政府投资建设项目资金规范安全高效使用,提升建设项目管理水平。二是修订《宁陕县政府投资项目委托社会中介机构竣工结算审核管理办法(试行)》和《宁陕县政府投资项目结算审计工程造价咨询机构考核管理办法》,规范第三方中介机构行为,提升结算审核质量和效率,防范审计风险。(2022年10月完成)

(三)按照《政府采购框架协议采购方式管理暂行办法》(财政部令110号)相关要求,通过政府采购程序,完成宁陕县政府投资结算审计社会中介服务商框架协议征集采购。(2022年10月完成)

四、工作要求

(一)提高政治站位。依法依规开展政府投资项目审计,切实实现投资审计转型发展,不断提高投资审计监督水平和监督成效,是落实县政府强化投资审计工作的重要抓手,是充分发挥审计监督、服务和保障作用的具体体现。审计机关要强化跟踪审计、竣工决算审计和项目执行审计,更好发挥审计在促进稳投资、深化“放管服”改革、优化营商环境等重大政策落实中的作用;各级、各部门要提升行政效能,确保上级决策部署落地见效,确保重大项目加快实施,确保建设资金效益最大化;要完善和改进项目管理机制,坚持举一反三,杜绝和减少管理漏洞,加强项目管理,促进我县经济高质量发展。

(二)强化协调配合。加强与发改、财政及项目主管部门的协调沟通,正常区分和把握审计监督权和管理权问题,厘清工程项目管理职责和审计监督职责界限。审计机关只有揭示政府投资管理中存在突出问题的权限,不得越权参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动,无权决定包括工程结算在内的建设单位权限范围的事项,即建设单位不同意或不明确的事项,审计不得越权认定。对审计中发现的违纪违法、损失浪费等问题线索,要坚决依法移送纪委监委及有关部门处理。各级各部门要严格履行审计整改程序,促进审计发现问题整改落实。

(三)严格中介管理。认真履行政府采购程序,对投资审计工作中购买社会服务的中介机构强化准入管理。加强中介机构审计全过程监管,对弄虚作假、恶意串通等严重失信和违反职业道德的社会中介机构、执业人员要加大通报和责任追究力度。

(四)严守工作纪律。审计机关要抓好廉政制度贯彻落实,切实防控廉政风险和审计风险。审计人员要严格遵守审计“八不准”等廉政纪律、保密纪律、工作纪律,坚守审计职业道德,不得利用审计职权、个人影响谋取私利。坚持投资审计项目在局内、股室内公开透明,并扩大审计项目公告覆盖面,加强对审计权力运行监督。