您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 医疗服务 >> 正文详情
  • 主动公开

    14552条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    42条
  • 依申请办结数量

    42条
  • 宁陕县人民政府办公室

    34113
  • 宁陕县财政局

    5610
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3408
  • 宁陕县自然资源局

    3126
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2403
  • 宁陕县交通运输局

    2388
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1779
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1704
  • 市生态环境局宁陕分局

    1446
  • 宁陕县民政局

    1386

宁陕县卫生健康局建立健康服务团队做好医疗保障工作(附:家庭医生团队健康服务信息表)

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2022-1359 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2022-12-23 16:56 成文日期: 2022-12-23 16:56
发布文号: 公开目录: 医疗服务
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

为做好新形势下新冠肺炎疫情防控工作,统筹医疗资源,充分发挥县镇村三级医疗机构健康监测和健康管理的作用,做好做实村(社区)家庭医生签约服务,特别是以老年人为重点的健康管理服务工作,切实满足广大群众健康需求。现就建立县镇村三级健康服务团队,做好医疗服务保障有关工作,通知如下:

一、建立县镇村三级健康服务团队

整合优化镇村家庭责任医师签约服务团队和县级医疗机构(县医院、县中医院、县妇计中心)对口帮扶各镇卫生院人员资源,由各县级医疗机构负责人联系负责,组建对口帮扶工作组,各镇卫生院要完善优化各村(社区)签约医师团队力量,共同组建起县镇村健康服务团队,为广大人民群众提供随访、咨询、诊疗、转诊、救治及健康知识宣传服务。

二、夯实各级工作责任

各镇(中心)卫生院、村卫生室要充分发挥家庭医生签约团队的作用,重点以患有慢性病患者、老年人、孕产妇、儿童为主,加强签约人群健康信息收集、研判,实施健康风险人群分级分类管理,做实做细家庭医生签约服务,开展健康教育,提供健康咨询、健康指导、健康监测,引导患者合理用药、购药、就医,对确诊新冠患者病情严重的,指导协助转诊。并通过“一封信、告知书、新媒体网络”等方式,将家庭医生签约团队的联系方式通知到每一个重点人群,确保在必要时能够及时取得联系(见附件)。

县级医疗机构负责做好救治热线咨询,县域医疗救治技术指导,充分利用远程会诊、远程心电、远程影像中心的作用,扎实开展县、镇、村医疗机构人员分级管理、转诊流程、症状辨别、救治技能等培训,通过远程会诊、远程诊断、远程培训等方式提高基层首诊能力,提升全县医疗救治工作水平。

三、切实加强组织领导

建立健康服务团队、为广大人民群众提供医疗保障,是落实“人民至上、生命至上”的具体行动,也是有效应对当前新冠肺炎疫情的重要举措。各级各类医疗机构要髙度重视,落实领导责任,夯实具体措施,做实做细各项工作。县卫健局将定期抽查,纳入年度目标考核。对工作不实,群众反映强烈等问题,将严肃调查处理,追究相关责任人责任。

附件:宁陕县家庭医生团队健康服务信息表 

宁陕县卫生健康局

2022年12月22日