您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 政府财政预算 >> 正文详情
  • 主动公开

    13606条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    37条
  • 依申请办结数量

    37条
  • 宁陕县人民政府办公室

    28848
  • 宁陕县财政局

    4677
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3036
  • 宁陕县自然资源局

    2496
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2241
  • 宁陕县交通运输局

    1926
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1719
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1566
  • 宁陕县民政局

    1170
  • 市生态环境局宁陕分局

    1140

关于2022年宁陕县预算调整方案(草案)的报告

索引号: zfbmnsxczj/2023-0033 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2022-12-20 10:30 成文日期: 2022-12-20 10:30
发布文号: 公开目录: 政府财政预算
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

(在2022129日宁陕县第十九届人大常委会

次会议上)

宁陕县财政局  向平昌

 

尊敬的主任、各位副主任及各位委员:

受县政府委托,现将我县2022年预算调整方案(草案报告如下,请予审议。

根据我县元至十月财政收支完成情况,已明确的上级补助情况,结合上级要求及本县增支需要,依据统筹兼顾、有保有压、量入为出、收支平衡的原则,按照优先保障三保刚性支出重大政策支出重点项目支出需求的原则,对财政收支预算进行调整。具体调整方案如下:

一、一般公共预算收支调整方案

(一)收入调整

我县地方一般公共预算收入按年初县十九届人大一次会议审议批准的6390万元,不作调整。根据当前预算执行情况,落实留抵退税政策造成地方税收减收,财税部门将积极强化税收及非税收入征缴,确保全年收入目标完成。

(二)支出调整

一般公共预算支出调整的主要原因:一是全县财政供养人员正常调资,包括2021101执行的增资政策年度内正常晋级晋档调资增加的支出《宁陕县规范公务员工资津贴补贴实施方案》执行发放基础绩效奖及目标考核奖增加的支出;基础绩效奖和目标考核奖计入养老及住房公积金缴存基数,相关社会保险财政配套资金增加的支出二是保运转支出、会议决定安排及应配套支出、保重点项目增加支出。

2022年需增加一般公共预算支出16388万元,具体项目为:

1.人员经费支出6367万元,包含财政供养人员工资及各项津补贴增加支出、社会保险财政配套增加支出、临时救助县级兜底等刚性支出;

2.各镇、各部门运转及专项业务费支出3044万元;

3.会议决定安排及应配套支出1418万元,包含教育优质均衡创建资金等;

4.结转及专项支出5559万元。

以上支出从年初预算指标中调剂1553万元,新增加一般公共预算支出指标14835万元,截至目前,我县新增财力14835万元(上年结转收入增加1604万元;上级补助收入增加3351万元;上级转贷地方政府一般债券增加3651万元;调入资金增加6229万元。一般公共预算支出由年初县十九届人大一次会议审议批准的130545万元调整为145380万元。一般公共预算收支按照上述方案调整后,收支平衡

二、政府性基金预算收支调整方案

(一)收入调整

政府性基金预算收入调整的主要原因:一是由于国土空间规划尚未得到上级批复,规划审批受到政策制约,大部分旅游项目无法开工,造成企业投资信心不足,导致土地出让金整改、收缴工作推进缓慢。二是受疫情持续影响,企业融资困难,土地市场疲软,加之土地成本不断增加,导致土地市场供应与成交量下降,部分挂牌出让宗地流拍,土地出让收入减少。三是秦岭重点保护区申请调整未获得批准,致使已经省政府批准的建设用地无法出让,导致土地出让收入减少。

政府性基金预算收入由年初的23533万元,调整为12281万元,调减11252万元。包括:

1.国有土地使用权出让收入调整为12116万元,调减11267万元;

2.城市基础设施配套费收入调整为145万元,调增15万元;

(二)支出调整

政府性基金预算支出调整的主要原因一是土地出让收入的调减,支出安排相应减少;二是今年上级下达我县新增地方政府专项债券项目资金支出的增加

2022年本级政府性基金预算收入12281万元,上级转贷政府专项债券资金37639万元,调入资金1611万元,上年结余543万元,政府性基金收入合计52074万元,减去上解支出20万元,债务还本支出200万元,2022政府性基金预算支出由年初县十九届人大一次会议审议批准的24944万元调整为51854万元需调增政府性基金预算支出26910万元。

政府性基金支出具体项目为:

(1)地方政府专项债券项目资金支出38069万元(含上年结转430万元)

(2)土地出让收入安排支出10009万元,土地腾退交易指标支出2000万元;

(3)城市基础设施配套费安排支出145万;

(4)污水处理费收入安排的支出20万元;

(5)专项债券利息支出1611万元。

三、社会保险基金预算收支调整方案

社会保险基金预算收支调整按照实际参保人员收支与年初预计发生变动而进行调整。

社会保险基金预算收入由年初县十九届人大一次会议审议批准的12340万元调整为11804万元,调减536万元。其中:城乡居民基本养老保险基金收入由3257万元调整为3291万元,调增34万元;机关事业单位基本养老保险基金收入由9083万元调整为8513万元,调减570万元。

会保险基金预算支出由年初县十九届人大一次会议审议批准的11289万元调整为11657万元,调增368万元。其中:城乡居民基本养老保险基金支出由2305万元调整为2377万元,调增72万元;机关事业单位基本养老保险基金支出由8984万元调整为9280万元,调增296万元。

需要说明的是,本次预算调整属预计数,且不包括上级专项转移支付增加金额,最终执行结果以实际执行的决算数为准,届时我们再向县人大常委会专题报告。

四、2022年新增地方政府债券资金情况

新增地方政府一般债券资金情况

2022年上级转贷我县一般债券资金6651万元,按省市要求,本次新增一般债券资金优先用于支持乡村振兴、污染防治、小水库除险加固等没有收益的公益性项目。根据使用原则将新增一般债券安排用于以下项目:(1)国道G345宁陕至新建段(宁陕镇安界)公路改建项目征地补偿3595万元;(22022年县级财政衔接推进乡村振兴补助资金1800万元;(32022年县城基础设施建设项目1000万元;(4)县渔洞河水库大坝维修养护及安全监测设施建设项目56万元。(5)自然资源局卫生小区210国道滑坡工程治理资金200万元。

)新增地方政府专项债券资金情况

2022年上级转贷我县专项债券项目资金37639万元,专项用于以下项目:(1)城市供水管网更新工程8000万元;(2)县飞地经济产业园区综合服务中心项目4500万元;(3)县2021年城区老旧小区改造工程3200万元;(4县级承担市级西安至安康高速铁路建设资金939万元;(5)县城老街片区二期棚户区改造项目16000万元;(6)县医院门急诊医技综合楼项目5000万元。

五、后阶段工作措施

(一)继续抓好收入征管。进一步完善财税库沟通协调机制,及时掌握收入动态,主动加强与部门沟通,完善部门协税护税工作机制,加强非税收入依法依规足额征收,避免财政收入流失;注重提高财政收入质量,合理控制非税收入比重,完善财政收入目标激励机制,落实征管责任,确保全年收入任务的完成。

(二)继续抓好支出预算执行。切实履行公共财政职能职责,着力优化支出结构,坚持有保有压,该保的支出保障好,该减的支出减下来;严格支出管理,进一步完善项目推进落实机制,督促各项目主管部门推进项目实施,加快项目资金支出进度;加快预算下达和资金支付,统筹整合结转结余资金,提高财政资金使用效益。

(三)继续深化财政管理改革。一是严格执行《预算法实施条例》,推进预算管理一体化改革。牢固树立预算法制意识,全面落实预算法及实施条例;严格按照财政部预算管理一体化建设要求,完善2023年预算编制方案,增强预算编制的全面性、科学性、准确性,不断提升我县预算编制水平。二是全面实施预算绩效管理。进一步完善预算绩效管理制度办法和业务流程,推动预算绩效管理扩围升级,充分调动部门和资金使用单位的积极性,促进财务和业务管理深度融合,推进预算和绩效管理一体化。强化绩效管理责任,建立健全绩效评价结果应用激励约束机制,与预算安排挂钩,低效无效支出一律削减。稳步推进重大政策和项目绩效目标、绩效评价结果向同级人大报告,并随同预算决算向社会公开。三是全面规范政府债务管理。坚持疏堵并举,妥善处置隐性债务存量,坚决遏制隐性债务增量;用好新增地方政府债券资金,为重点项目建设提供资金保障;有效利用政府债务限额空间,切实做到防范化解财政金融风险、促进县域经济发展。

主任、各位副主任及各位委员,今年我县的财政形势非常严峻收支矛盾异常突出,我们将在县委的正确领导和县人大及其常委会的监督下,不忘初心、牢记使命、真抓实干、迎难而上,努力克服种种困难,扎实推进财政改革发展各项目标任务,为推动我县经济社会发展做出更大的贡献!

附件:附表1-4.xls