您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政发 >> 正文详情
  • 主动公开

    14680条
  • 申请办理中

    1条
  • 依申请数量

    43条
  • 依申请办结数量

    42条
  • 宁陕县人民政府办公室

    34482
  • 宁陕县财政局

    5634
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3438
  • 宁陕县自然资源局

    3297
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2511
  • 宁陕县交通运输局

    2403
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1788
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1731
  • 市生态环境局宁陕分局

    1464
  • 宁陕县民政局

    1431

宁陕县人民政府关于印发《宁陕县耕地保护五项重点突出问题整改方案》的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2023-1224 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2023-06-30 11:05 成文日期: 2023-06-26 00:00
发布文号: 宁政发〔2023〕9号 公开目录: 宁政发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位、县属国有企业:

现将《宁陕县耕地保护五项重点突出问题整改方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

宁陕县人民政府

2023626


宁陕县耕地保护五项重点突出问题整改方案

 

为全面贯彻落实省市耕地保护和自然资源督察工作推进会议精神,进一步压实整改责任,确保全县耕地保护五项重点突出问题按时高质量整改到位,特制定本方案。

一、指导思想

认真学习贯彻习近平总书记对耕地保护的重要指示批示精神,全面落实耕地保护“党政同责、一票否决、终身追责”的责任机制,实行五个“一票否决”(即:存在本地区耕地保有量或永久基本农田保护面积低于规划分解下达的耕地和永久基本农田保护任务控制数、未落实耕地占补平衡和进出平衡、年度内本地区违法占用耕地问题突出五种情形之一的,年度考核实行“一票否决”)。坚持举一反三,全面彻底排查整改,采取长牙齿的硬措施,坚决遏制耕地“非农化”,永久基本农田“非粮化”,坚决守住耕地红线,保障粮食安全。

二、整改目标

压实耕地保护政治责任、属地责任和行业监管责任,全面迅速彻底整改反馈我县耕地和基本农田流出、未完成耕地占补平衡和进出平衡、违法占用耕地五类问题和国家自然资源督察西安局反馈问题,确保耕地保有量不突破控制数,基本农田只能增加,一亩都不能减少。到9月中旬,完成耕地和基本农田流出、耕地进出平衡问题整改,到12月底,完成耕地占补平衡、违法占地问题整改,并建立完善耕地保护长效机制。

三、工作任务

(一)耕地和基本农田流出问题

全县耕地保护目标为52939.54亩,基本农田39102.36亩。2021年至2022年底全县耕地减少1973.09亩,其中永久基本农田减少1237.46亩。

整改措施:

1.由县自然资源局牵头,组织技术单位对2021以来耕地流出情况进行全面梳理,确定耕地和基本农田流出的地点、面积、流出地类交付各镇,由各镇依据实际情况逐地块明确整改措施,落实整改责任,明确整改时间,按照“依法依规、实事求是、稳妥审慎、分类施策、先易后难”的原则,对耕地和基本农田流出问题实施整改,按期恢复成耕地或基本农田。对于整改难度大,确需采取工程措施整改需要资金支持的,由各镇拿出初步意见,县自然资源局牵头,县财政局、县农水局配合审核并报县政府审定后,纳入财政预算,分期分批解决。县自然资源局要切实加强技术指导,组织做好全县耕地流出问题整改在线举证和技术验收工作。

责任领导县政府副县长  柯小伟

配合领导:县委常委、常务副县长  罗新玮

                县委常委、县政府副县长  贺海宁

牵头部门:县自然资源局

责任单位各镇

配合单位:县财政局、县农水局、县林业局

完成时限:2023年9月15日

2.由县农水局牵头,县自然资源局配合,各镇具体负责,对耕地撂荒情况进行全面排查,建立台账,逐地块落实责任,限期恢复耕种。落实激励措施,通过奖补办法引导,镇村督促农户加强承包地管理,鼓励市场主体或产业大户加大撂荒地流转,开展集中经营,加大执法检查,对撂荒2年以上拒不整改的依法收回土地承包经营权。

责任领导县委常委、县政府副县长  贺海宁

配合领导:县政府副县长  柯小伟

牵头部门:县农水局

责任单位各镇

配合单位:县财政局、县自然资源局、县林业局、县乡村振兴局

完成时限:2023年9月15日

(二)未完成耕地进出平衡问题

未制定耕地进出平衡方案,进出平衡工作尚无实质性进展。

整改措施:

1.由县自然资源局牵头,县农水局配合,各镇负责组织依据自然资源部、农业农村部、国家林业和草原局《关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021〕166号)要求,对辖区2020年11月4日以来审批的设施农用地占用耕地未完成进出平衡的进行全面梳理,详细建立分类台账,6月底前制定耕地进出平衡方案

2.由县自然资源局牵头、县农水局配合开展核查确认,对确认未完成耕地进出平衡的,由县自然资源局组织技术单位编制耕地进出平衡方案,由审批设施农用地所在镇人民政府牵头,对于可采取工程措施进行整改的恢复耕地,对于无法采取工程措施恢复耕地的由设施农用地使用单位负责实施耕地进出平衡,所需费用由设施农用地使用单位承担。

责任领导县政府副县长  柯小伟

配合领导:县委常委、县政府副县长  贺海宁

牵头部门:县自然资源局

责任单位各镇

配合单位:县农水局、县林业局

完成时限:2023年9月15日

(三)未完成耕地占补平衡问题

全市耕地占补平衡动态监管系统内我县耕地指标为-626.5亩。

整改措施:由县自然资源局牵头各镇、各有关部门配合对各工程项目建设占用耕地未完成耕地占补平衡情况开展排查,建立问题台账。由县自然资源局负责,区分具体情况,向各项目用地单位下发整改通知,由项目用地单位按照县自然资源局依法核算的应缴纳耕地开垦费金额筹集缴纳耕地开垦费,由县自然资源局牵头组织加快补充耕地整改工作,确保8月底前实现补充耕地指标转正,有序完成全县重点项目补充耕地工作,并做好用地手续报批供地。          

责任领导县政府副县长  柯小伟

配合领导:县委常委、常务副县长  罗新玮

                县委常委、县政府副县长  贺海宁

牵头部门县自然资源局

配合单位:各镇、县财政局、县交通局、县住建局

完成时限:2023年12月30日

(四)违法占用耕地问题

整改措施:由县自然资源局牵头,对于违法占用耕地项目,分类整改,对违法占用永久基本农田限期无法调整补划到位的予以拆除;对各工程建设项目违法占用一般耕地且符合国土空间规划的,依法立案查处后,由各违法占用耕地责任部门按规定缴纳耕地开垦费后,县自然资源局负责完成耕地占补平衡。

责任领导县政府副县长  柯小伟

配合领导:各有关县级领导

牵头部门:县自然资源局

责任单位各违法占用耕地责任单位

配合单位:各镇,县级各有关单位

完成时限:2023年12月30日

(五)国家自然资源督察西安局反馈未整改到位问题

国家自然资源督察西安局2019年至2022年耕地保护督察反馈10个未整改到位问题,其中,2019年6个,具体是:望山悦心谷、正大自然风、冰晶顶3个闲置土地未处置到位和广货街守拙园、悠然山、广货街污水处理厂3个未完善用地手续。2020年1个,具体是宁西林业局朝阳沟中心管护站提质改造工程未按整改方案落实整改措施。2021至2022年3个,具体是:筒车湾镇安康双源食用菌有限公司“大棚房”问题、江口回族镇沙坪村竹园组县城投公司沙石料厂堆放压占问题、城关镇朱家嘴村宁石高速收费站弃土压占问题。

整改措施:由县自然资源局牵头,各镇、各责任单位配合按照县政府《关于报送<国家自然资源督察西安局反馈问题整改方>的报告》(宁政字〔2022〕50号)、《安康市人民政府关于印发2022年耕地保护和矿产资源督察整改方案的通知》(安政函〔2023〕128号)以及本方案附件4-5明确的具体整改措施要求,扎实整改,整改完成后将有关印证资料报县自然资源局,由县自然资源局组织相关部门自查验收合格后,以县政府名义逐级报省市验收销号。          

责任领导县政府副县长  柯小伟

配合领导:县委常委、县政府副县长  贺海宁

牵头部门:县自然资源局

责任单位各整改责任单位

配合单位:各镇、县林业局、县文旅广电局、县住建局

完成时限:2023年8月30日

2.由县农水局牵头,县自然资源局配合,各镇具体负责对“大棚房”、农村自建房违规占地情况进行全面排查,建立工作台账,限期整改落实,整改完成后将有关印证资料报县农水局,由县农水局组织相关部门自查验收合格后,以县政府名义逐级报省市验收销号。

责任领导县委常委、县政府副县长贺海宁

配合领导:县政府副县长  柯小伟

牵头部门:县农水局

责任单位各违法占用耕地责任单位

配合单位:县自然资源局、县公安局、县司法局

完成时限:2023年8月30日

四、整改要求

(一)提高政治站位,认清严峻形势。各镇、各部门要扛牢压实耕地保护政治责任,清醒认识耕地保护的极端重要性,县政府成立以县长任组长,各相关副县长任副组长,分管自然资源工作副县长任责任副组长的耕地保护问题整改工作领导小组,按照耕地保护党政同责、严格考核、一票否决、终身追责要求,各镇、各部门“一把手”作为整改工作第一责任人,要主动研究工作、解决问题、亲自推动、亲自督办,确保反馈问题和自查发现问题按期完成整改销号。

(二)强化工作落实,对标抓好整改。各整改责任单位要坚持问题导向,采取“长牙齿”的硬措施,严管控、促整改、抓恢复,坚决制止耕地“非农化”、防止基本农田“非粮化”,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线。按照“一个项目问题、一个工作专班、一个整改方案、一套销号资料”的要求,夯实责任、倒排工期、强力推进。要逐问题明确整改牵头县级领导,落实整改责任单位、责任人、整改时限,确保责任明确、措施管用、督导有据。同时要做好信访维稳、网络舆情管控,确保整改工作平稳推进。耕地和基本农田流出问题务必于2023年9月15日前整改到位,国家自然资源督察西安局反馈未整改到位问题整改一个销号一个,所有问题务必于8月30日前整改到位。

(三)坚持执法从严,保持高压态势。要强化耕地保护党政同责、源头严防、过程严管。要增强斗争意识,敢于动真碰硬,切实加大耕地保护执法监督力度,严厉查处违法违规占用耕地从事非农建设行为,坚持对新增违法“零容忍”,该拆除的坚决拆除,同时对不认真履行职务造成财政资金浪费损失的党员干部严肃查处,切实形成不能占、不敢占、不想占的工作局面。

(四)扛牢工作责任,严格督查考核把耕地保护考核作为干部实绩考核、领导干部自然资源资产离任审计的重要内容,确保耕地保护“党政同责、一票否决、终身追责”制度落到实处。县级成立2个耕地保护问题整改专项督导组,抽调专人对各镇、各有关单位耕地保护问题整改情况进行巡回督导检查,强化责任落实、工作落实,从7月开始县田长制办公室将每周通报整改进度,对整改工作推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假的,未按进度完成整改任务,导致我县相关工作在全市排名靠后的,依法依纪追责问责

 

附件:1-5-宁陕县耕地保护五类问题整改台账6.21.xls