您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 食品药品和监督检查 >> 正文详情
  • 主动公开

    14401条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    42条
  • 依申请办结数量

    41条
  • 宁陕县人民政府办公室

    33102
  • 宁陕县财政局

    5553
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3366
  • 宁陕县自然资源局

    3066
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2379
  • 宁陕县交通运输局

    2358
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1779
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1677
  • 市生态环境局宁陕分局

    1431
  • 宁陕县民政局

    1350

关于1批次食品监督抽检情况的通告

索引号: zfbmnsxscjdglj/2023-0007 公开责任部门: 宁陕县市场监督管理局
公开日期: 2023-09-18 09:37 成文日期: 2023-09-18 09:37
发布文号: 公开目录: 食品药品和监督检查
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

宁陕县市场监督管理局 


2023年第3号

 关于1批次食品监督抽检情况的通

  

近期,陕西省市场监督管理局组织开展食品安全监督抽检1批次样品,不合格食品1批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格。具体情况通告如下:

一、总体情况:抽检流通环节食用农产品1批次为不合格食品。

二、不合格产品情况如下:

1.宁陕县城关镇森森水族馆销售的鲤鱼,检出恩诺沙星含量183ug/kg。标准规定为100 ug/kg。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

三、对上述抽检中发现的不合格产品,宁陕县市场监管部门已对销售单位进行立案核查。

特此通告。

附件:1.本次检验项目

          2.食品监督抽检不合格产品信息

          3.关于部分检验项目的说明



宁陕县市场监督管理局

2023月9月14日



附件1

本次检验项目

一、食用农产品

(一)抽检依据

抽检依据是GB31650-2019《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》。

(二)检验项目

检测项目包括:氟苯尼考、恩诺沙星、地西泮、孔雀石绿、甲氧苄啶、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、磺胺类(总量)。


附件2


食品监督抽检不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 检验机构 备注
1 \ \ 宁陕县城关镇森森水族馆 陕西省安康市宁陕县城关镇关口街粮食宾馆门面房 鲤鱼 \ \ 2023/6/25 恩诺沙星||183µg/kg||100µg/kg 食用农产品 陕西省产品质量监督检验研究院


附件3

关于部分检验项目的说明


一、恩诺沙星

恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。GB 31650-2019 食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量中规定,恩诺沙星在水产品鱼中的最高残留限量为100μg/kg。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。